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宮前っ子日記カテゴリ一覧
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2017年4月28日(金曜日)

4/28

カテゴリー: - m607765 @ 12時10分10秒

パン、牛乳、クリームスープ、春キャベツのサラダ、鶏肉の照り焼き

 かぜやインフルエンザ、食中毒を予防をするためには、しっかりと手を洗って、ウイルスや細菌を洗い流すことが大切です。また、手洗いをして手を清潔にしておくことは、周りの人に病気をうつさないためのマナーでもあります。
 手洗いを効果的にするには、洗うタイミングを知ることも大切です。
 洗うタイミングは、ヽ阿ら帰ったとき、▲肇ぅ譴慮紂↓N鼠をする前や食事をする前、て以をさわった後、イ瓦澆鬚気錣辰晋紂↓Δしゃみや咳を手で押さえたときです。
 正しい手洗いで、健康な毎日を送りましょう。


2017年4月27日(木曜日)

4/27

カテゴリー: - m607765 @ 12時03分35秒

ごはん、牛乳、磯煮、いかのさらさ揚げ、レモン風味漬

                                

 日本は周囲を海に囲まれた小さな島国のため、縄文時代から日本人は海藻を食べていました。日本と違い、外国では、日常的に海藻を食べることはまれなことでした。しかし、最近では、欧米でも海藻を「海の野菜」と言って、海藻に含まれる豊富なビタミンやミネラル、食物繊維に注目が集まっています。
 海藻の良いところは、栄養が豊富で、しかも乾燥して保存ができるところです。のり、ひじき、昆布、わかめはすべて、乾燥したものが手に入ります。
   今日は、松山市で獲れたひじきを使った磯煮です。いろいろな具材と一緒に煮ています。


2017年4月26日(水曜日)

4/26

カテゴリー: - m607765 @ 12時08分35秒

ごはん、牛乳、ビーフシチュー、フレンチサラダ

 給食の時間は、学級の友達や先生との楽しい食事を通して、相手を思いやる心を育てる大切な時間です。
 楽しく食事をするためには、ゆとりが大切です。手早く準備をして、時間や心にゆとりをもって食べることができるように、みんなで協力しています。
 給食当番の人が準備をしている間に、他の人は食べるための環境を整えています。


2017年4月25日(火曜日)

4/25

カテゴリー: - m607765 @ 12時00分42秒

ごはん、牛乳、みそ汁、ししゃもフライ、おひたし

                                

 料理は、盛り付け方がきれいだと、一段とおいしく見え食欲がわきます。給食当番は、給食室のサンプルケースや教室の献立表を見て、次のようなことに気を付けて配膳しています。
  ゞ擬爾慮ノ表を見て、盛り付け方を確認します。
 ◆―訴は、お玉でよくかき混ぜ、実と汁をバランスよく盛り付けます。
  盛り付ける時には、学級のみんなが同じ量になるようします。
 ぁ,ぼんに置く時は、食器からおかずや汁物がこぼれないようにします。


2017年4月24日(月曜日)

4/24

カテゴリー: - m607765 @ 12時04分08秒

チキンピラフ、牛乳、ミネストローネ、ホキのビーンズソース炒め

                                

 衛生的に配膳をするために、給食当番は、毎日次のように身支度を整えています。

 ,擦辰韻鵑如△討い佑い房蠅鮴い、清潔なハンカチでふく。
◆\況蕕頁魄瓩繁校劼肪綢悗┐襦
 そでの長い服は、白衣からはみ出さないように入れておく。
ぁ)校劼涼罎法△任るだけ髪の毛を入れてまとめる。
ァ\況蕕淵泪好をつける。などです。


4/21

カテゴリー: - m607765 @ 08時02分13秒

パン、牛乳、ポークビーンズ、海草サラダ、カラマンダリン

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 カラマンダリンは、表面の皮がボコボコしていますが、果肉の粒はやわらかく、甘みが強いので、春に人気のかんきつです。いろいろあるかんきつの中で、木になっている期間が最も長い品種のため、その分、果汁の味が濃くなるそうです。
 カラマンダリンは、主に愛媛県で栽培されており、全国の生産量の約半分を占めています。さらに、愛媛県の中でも、生産量の約90パーセントを松山市が占めていて、「まつやま農林水産ブランド」に認定されています。


2017年4月20日(木曜日)

4/20

カテゴリー: - m607765 @ 12時07分47秒

わかめご飯、牛乳、山菜うどん、かきあげ、即席漬

 日本には春、夏、秋、冬と4つの季節があります。季節ごとに食べごろを迎える食べ物があり、その時期を「旬」といいます。季節とともに、旬の食材は変わるので、食べ物でも季節を感じることができます。旬を迎えた食べ物は、おいしく、栄養があります。
 また、体のためによい働きをしてくれます。たとえば春が旬の山菜は、冬の間ゆっくり過ごした胃や腸の働きを、もとの調子にもどす働きがあります。
 給食では旬の食材をたくさん使っています。


2017年4月19日(水曜日)

4/19

カテゴリー: - m607765 @ 12時04分14秒

ごはん、牛乳、はちはい豆腐、えびの香味揚げ、ボイルキャベツ

 今日の「はちはい豆腐」は、愛知県の東三河の郷土料理で「はちはい汁」とも言われています。古くから、お盆や法事のときなどに食べられてきた、精進料理の一つです。
 名前の由来は、一丁の豆腐で8人分作ることができることから名付けられたとか、あまりにもおいしくて、たくさんおかわりしてしまうところから名付けられたなどと言われています。
 今日の給食の「はちはい豆腐」は、豆腐、鶏肉、油揚げ、しいたけ、にんじん、里芋、ねぎが入っています。


2017年4月18日(火曜日)

4/18

カテゴリー: - m607765 @ 12時03分31秒

松山鮓、牛乳、すまし汁、若鶏のから揚げ、キャベツのおひたし

 今日は、『松山鮓』についてのお話です。
 松山鮓は、祝い事やお客さんをもてなす時に出される、松山市の郷土料理です。エソやトラハゼなど瀬戸内の小魚を使った甘めのすし酢が特徴のばら寿司です。
 愛媛の代表的な俳人である正岡子規は、母親の作る松山鮓がふるさとの味だったため、松山の大切な思い出として、松山鮓に関する俳句を多く残しています。
 その一つを紹介します。「ふるさとや親すこやかに鮓の味」
 今日は入学、進級 祝いの行事食です。


2017年4月17日(月曜日)

4/17

カテゴリー: - m607765 @ 12時40分19秒

麦ごはん、牛乳、カレーライス、しょうゆドレッシングサラダ

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 今日は、『カレーライス』について、お話をします。
 カレーライスは、子どもから大人まで多くの人に好まれる人気メニューです。カレーは、肉や野菜をさまざまなスパイスやハーブで煮込んだもので、インドで生まれたといわれています。
 さて、ここでクイズです。日本で考えられたカレーの食べ方は次のうちどれでしょう。
“屐,瓦呂鵑砲ける 番 ナンにつける H屐.灰灰淵奪張潺襯を入れる
 答えは“屬痢屬瓦呂鵑砲ける」です。とろみのついたカレールウをごはんにかけて食べる「カレーライス」は日本で考えられた料理です。
 カレーは、さまざまな材料を煮込んで作るので、栄養バランスのよい料理です。栄養たっぷりの『カレーライス』を、味わっていただきましょう。


2017年4月14日(金曜日)

4/14

カテゴリー: - miyamae-33 @ 12時31分01秒

コッペパン、牛乳、ミートスパゲティ、ひじきサラダ

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 今日は、『給食当番の仕事』についてのお話です。
 給食当番は、次のことを守って当番の仕事をしています。
 ー蠅鬚擦辰韻鵑如△ちんと洗う。 
◆.┘廛蹈鵝▲泪好、帽子を身に付ける。
 給食室へ給食を取りに行くときや返しに行くときは、決まった道を通る。
ぁ,れいに給食をつぎ分ける。
ァ/器や食缶は、決められた場所に返す。


2017年4月13日(木曜日)

4/13

カテゴリー: - miyamae-33 @ 12時03分08秒

大豆ごはん、牛乳、春キャベツのポトフ、コーンサラダ

 今日は、『キャベツ』について、お話をします。
 ここでクイズです。キャベツの葉は何枚も重なって玉になっていますが、1個のキャベツには、何枚くらい葉があるでしょうか。
 “屐В隠亜腺横伊隋↓番:20〜30枚、H屐В苅亜腺毅伊
 答えは、H屬裡苅亜腺毅伊腓任后
 キャベツは1年中 食べることができますが、今の時期にとれるものは特に、春キャベツといいます。春キャベツは、冬のものと比べ、葉の枚数は少ないですが、1枚1枚が柔らかいことが特徴です。また、葉の巻き方も冬キャベツと比べると、ふんわりしています。
 今日は旬の春キャベツを使ったポトフです。おいしくいただきましょう。


2017年4月12日(水曜日)

4/12

カテゴリー: - miyamae-33 @ 12時36分37秒

ごはん、牛乳、ビーフン汁、鶏肉のピリカラフル

 今日は、『給食の内容』について、お話をします。
 学校給食は、私たちが健康でいるために、主食、牛乳、主菜、副菜を基本に栄養バランスを考えて作られています。
  ごはんやパンなどの主食は、体や頭を働かせるエネルギーになります。毎日つく牛乳は、成長期に欠かせないたんぱく質とカルシウムを補います。肉や魚を使った主菜は体を作り、野菜やきのこを使った副菜は、体の調子を整えます。
 また、旬の食べ物やいろいろな地域の料理をとり入れ、楽しくおいしく食べるための工夫をしています。
 毎日、給食をしっかり食べて、健康にすごしましょう。


2017年4月11日(火曜日)

4/11

カテゴリー: - miyamae-33 @ 12時03分43秒

鯛めし、牛乳、沢煮わん、ひじきのかき揚げ

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 今日は、『鯛』について、お話をします。
 鯛は給食にも登場し、愛媛県に住んでいる私たちには、身近な魚です。
 さて、ここでクイズです。
 春になると、体の色がピンク色になった鯛が現れます。その鯛は、何と呼ばれているでしょう。
 “屐―嫗筺↓番 ピンク鯛、H屐〆鯛
 答えは、H屬虜鯛 です。鯛は春になると、卵を産む場所を求めて瀬戸内海を泳ぎ回ります。体の色が鮮やかなピンク色になるので「桜鯛」と呼びます。
 今日は、旬の鯛を使った『鯛めし』です。おいしくいただきましょう。


2017年3月22日(水曜日)

3/22

カテゴリー: - miyamae-33 @ 12時51分49秒

ひじき飯、牛乳、かきたま汁、いかのから揚げ、小松菜のおひたし、デザート

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 今日は、『ひじき』について、お話をします。
 ひじきは、昔から日本人に食べられていて、一万年前の貝塚からも発見されました。奈良時代には神様へのお供え物として使われていたそうです。
 ひじきは岩場の波打ち際に生息しています。長さは50cmから1m、太さは3mmから4mmで、春先から初夏にかけて収穫されます。保存するときは、乾燥させます。
 乾燥したひじきは、料理の前にたっぷりの水で戻します。戻すと約8倍から10倍の量になり、主に煮物や炊き込みご飯、揚げ物に使われます。
 今日の『ひじき飯』を味わっていただきましょう。


2017年3月21日(火曜日)

3/21

カテゴリー: - miyamae-33 @ 13時56分14秒

ごはん、牛乳、みそ汁、豚肉のから揚げ、ごまあえ

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 今日は、『豚肉』について、お話をします。
 ここで、クイズです。給食でよく登場する豚肉ですが、豚肉はどのようなときに食べると、よい効果があるでしょうか。
“屐“茲譴討い襪箸   番 頭がいたいとき   H屐(愴襪里箸
 答えは、“屬糧茲譴討い襪箸 です。
 豚肉には、ビタミンB群が多く含まれていて、疲れた体を回復させる働きがあります。また、疲れた頭をすっきりさせたり、気持ちを落ち着かせたりする効果もあります。
 今日の給食では、豚肉をから揚げにしました。よくかんでおいしくいただきましょう


2017年3月17日(金曜日)

3/17

カテゴリー: - miyamae-33 @ 13時52分46秒

ごはん、牛乳、すまし汁、豆鉄じゃこてん、白菜のおひたし

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 今日は、『豆鉄じゃこてん』について、お話をします。
 「豆鉄じゃこてん」とは、その名の通り、「豆類」と栄養素の「鉄分」がたくさんつまった、「じゃこてん」という意味です。鉄分を多く含む、ひじき、枝豆、大豆、魚のすり身を混ぜ合わせ、油で揚げています。
 今、成長期のみなさんに不足しがちな栄養素として、カルシウムと並んであげられているのが「鉄分」です。不足すると、疲れやすくなったり、イライラしたり、皮膚が荒れやすくなったりします。鉄分は、豆類、色の濃い野菜、貝類などに多く含まれています。
 今日の『豆鉄じゃこてん』をおいしくいただきましょう。
 


2017年3月16日(木曜日)

3/16

カテゴリー: - miyamae-33 @ 14時03分18秒

チーズパン、牛乳、ミネストローネ、ホキのピリカラフル、清見タンゴール

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 今日は、『清見タンゴール』について、お話をします。
 「清見タンゴール」は、日本の「温州みかん」とアメリカの「トロビタオレンジ」から作られました。名前は、「清見タンゴール」を開発した静岡県静岡市清見区の「清見」と、みかんとオレンジのかけあわせという意味の「タンゴール」から名付けられました。
 「清見タンゴール」の皮は、手でむきにくいため、オレンジのように包丁でカットして食べます。内袋は「温州みかん」のようにうすいため、口に残りにくく、そのまま食べることができます。
 「清見タンゴール」は、「温州みかん」の味に、オレンジの香りといわれています。
 今が旬の『清見タンゴール』を味わっていただきましょう。


2017年3月15日(水曜日)

3/15

カテゴリー: - miyamae-33 @ 13時04分28秒

麦ご飯、牛乳、麻婆豆腐、華風サラダ、ヨーグルト

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 今日は、『麻婆豆腐』について、お話をします。
 麻婆豆腐は四川料理の一つで、豚ひき肉と豆腐を、豆板醤や甜面醤で味付けしたピリッと辛い料理です。
 麻婆豆腐は、今から100年以上前に、中国の小さなお店で誕生しました。そのお店のおかみさんが、貧しくて材料もない中、豆腐と残り物の野菜を使ってお客さんに作ったのが始まりだと言われています。おかみさんが「麻婆」と呼ばれていたため、「麻婆豆腐」と名前が付きました。
 今日の給食の『麻婆豆腐』には、豆腐、豚ひき肉、干ししいたけ、にんじん、大豆、たまねぎ、にら、たけのこが入っています。味わっていただきましょう。
 


2017年3月14日(火曜日)

3/14

カテゴリー: - miyamae-33 @ 17時33分42秒

ごはん、牛乳、カレービーンズ、コーンサラダ、デコポン

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 今日は、『デコポン』について、お話をします。
 「デコポン」の本来の品種名は「しらぬい」といいます。「しらぬい」の中でも、糖度や酸味などの基準を満たしたものが、「デコポン」と呼ばれています。
 「デコポン」は、ヘタの部分が盛り上がっているのが特徴で、甘味が強く、ほどよい酸味があります。果肉が柔らかくジューシーで、ポンカンに似た香りがします。皮は厚めですが、温州みかんのように簡単にむくことができ、中の房もそのまま食べられます。
 今が旬の『デコポン』を味わっていただきましょう。


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今日の欠席情報

4/28欠席者です。( )は、忌引・出席停止者数です。

 1年生 0名(0名)

 2年生 1名(0名)

 3年生 2名(0名)

 4年生 4名(0名)

 5年生 0名(0名)

 6年生 4名(0名)

 さくら・すみれ・ひまわり

     0名(0名)

 合 計11名(0名)

行事計画
今日のランチ

2017年4月28日(金曜日)

4/28

カテゴリー: - m607765 @ 12時10分10秒

パン、牛乳、クリームスープ、春キャベツのサラダ、鶏肉の照り焼き

 かぜやインフルエンザ、食中毒を予防をするためには、しっかりと手を洗って、ウイルスや細菌を洗い流すことが大切です。また、手洗いをして手を清潔にしておくことは、周りの人に病気をうつさないためのマナーでもあります。
 手洗いを効果的にするには、洗うタイミングを知ることも大切です。
 洗うタイミングは、ヽ阿ら帰ったとき、▲肇ぅ譴慮紂↓N鼠をする前や食事をする前、て以をさわった後、イ瓦澆鬚気錣辰晋紂↓Δしゃみや咳を手で押さえたときです。
 正しい手洗いで、健康な毎日を送りましょう。


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