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2017年7月20日(木曜日)

7/20給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時02分05秒

ごはん

牛乳

けんちん汁

ホキのパン粉チーズ焼き

茎わかめのサラダ

デザートチーズ

(594kcal)

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 給食の時間を楽しい時間にするために大切なことは、好き嫌いなく食べることです。苦手なものがあると、楽しいはずの食事の時間が、嫌な時間になってしまいます。
 食べ物はどんなに体によいものでも、すぐに結果が出るわけではありません。しかし、少しずつでも食べていくと、必ず体のために大切な働きをしてくれます。
 「食べるのは大事なこと、食べるって楽しいな。」と心から思うと、好き嫌いなく食べることができます。そして、口に入れてよくかむことで、よりおいしくなります。

 1学期の給食は、今日が最後です。2学期の給食は、9月1日(金)から始まります。


2017年7月19日(水曜日)

7/19給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時24分59秒

ごはん

牛乳

豚肉と野菜の炒め物

切り干し大根の中華サラダ

トマト

(611kcal)

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 おやつは、空腹を満たすだけではなく、おやつをとりながら休んだり、みんなでおやつを囲んで会話をしたりすることで、疲れをとったり、気分転換をしたりする役割があります。しかし、おやつは砂糖や油が多いため、とりすぎると生活習慣病になりやすくなるので、「おやつの食べ方のきまり」を決めておくとよいです。
 1つ目は「食べる時間」です。2つ目は「食べる量」です。そして3つ目は「食べるおやつの内容」です。おやつは決まった時間に、おにぎりやナッツやするめなどのかみ応えのあるものを適量、食べるようにしたいものです。


2017年7月18日(火曜日)

7/18給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時03分44秒

たちうお飯

牛乳

すまし汁

若鶏の甘辛煮

(661kcal)

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 たちうおは、平らで長く、大きいもので長さが2メートルにもなります。尾に向かうほど細くなっていく体の形と、キラキラと銀色に輝く姿が特徴です。そして、頭を上にして立ったような状態で泳ぎます。たちうおの歯はとても鋭く危険なので、釣り上げて針からはずす時には、専用の手袋やペンチを使います。
 瀬戸内海周辺でよく獲れますが、中でも愛媛県は高い水揚げを誇っています。刺身や塩焼き、から揚げ、ムニエルなど、どんな料理でもおいしくいただけます。
 今日は、今が旬のたちうおを炊き込んだ、「たちうお飯」です。


2017年7月14日(金曜日)

7/14給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時03分46秒

パン

牛乳

洋風煮込み

ひじきサラダ

大豆かりんとう

(594kcal)

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 食品の袋や箱には、食品を衛生的に取り扱ったり、選んだりするための情報が書かれています。
 給食の牛乳パックにも、ストローをさしている横に数字があります。これは、「賞味期限」と言って、安全においしく飲むことができる日にちが書いてあります。その他にも、牛乳を作った会社や栄養のこと、牛乳は10度以下で冷蔵庫で保存することなど、たくさんの情報があります。
 食品の袋や箱を見ると、いろいろな情報を探すことができます。


2017年7月13日(木曜日)

7/13給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時00分50秒

ごはん

牛乳

かぼちゃのそぼろ煮

酢物

パイン

(621kcal)

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 「栗味かぼちゃ」は、名前の通り、栗のような形をしていて、味が甘く、ホクホクしているのが特徴です。
 松山市の中島地区では、水はけのよい、島の段々畑を利用して多く栽培されています。収穫した後は、10日から2週間以上、風通しのよい日陰で保管しています。そうすることで、さらに甘みが増し、よりおいしい「栗味かぼちゃ」になります。
 今日の「かぼちゃのそぼろ煮」には、松山市中島地区でとれた「栗味かぼちゃ」が使われています。


2017年7月12日(水曜日)

7/12給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時00分41秒

ごはん

牛乳

野菜たっぷりスープ

デリコンカン

(600kcal)

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 夏の暑い時期には、熱中症予防のためにも水分補給をすることが大切です。甘い飲み物ではなく、コップ一杯程度のお茶や水をこまめにとることがポイントです。
 水分補給というと、冷たい飲み物をごくごく飲むイメージがありますが、食事でも多くの水分をとることができます。
 みそ汁やスープなどの汁物をはじめ、野菜を使った料理や果物からも栄養たっぷりの水分を体に補給することができます。食事をしっかりとることが、上手な水分補給につながります。


2017年7月11日(火曜日)

7/11給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時01分50秒

麦ごはん

牛乳

豚玉丼

カミカミ揚げ

おひたし

(631kcal)

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 給食を限られた時間内に配膳するために、次のことを心掛けています。

 ’杼径罎髻∪賤僂寮況蕕並罎佞んできれいにふきます。
◆ゝ訖室のサンプルケースや配膳図を見て、盛り付ける食器を確認します。
 おぼん、はしやスプーン、おかず、牛乳、ごはんやパンなど、それぞれ配膳しやすい順番に並べます。
 3つのことを学級内で協力し合って、給食の配膳をしています。


2017年7月10日(月曜日)

7/10給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時01分51秒

たこ飯

牛乳

みそ汁

夏野菜のかきあげ

(660kcal)

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 今日の味めぐりは、松山市の郷土料理「たこ飯」です。
 松山市の今出港は、たこがとれることで有名です。この港の沖は、たこのエサとなるエビや貝などが豊富で、潮の流れも早いため身がしまり、色がきれいでおいしいたこがとれます。
 たこを使った「たこ飯」は、味がよくなる春から夏にかけて、食べるのがおすすめの郷土料理です。赤飯のような、鮮やかな赤い色のご飯になります。
 今日の給食は、旬のたこを使った「たこ飯」です。


2017年7月7日(金曜日)

7/7給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 11時53分22秒

黒糖パン

牛乳

夏野菜のスパゲティ

フレンチサラダ

すいか

のむヨーグルト

(692kcal)

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 夏の太陽をたっぷり浴びて育った夏野菜には、ビタミンやミネラルがいっぱい詰まっています。また、夏野菜は水分も多く、「食べる水分補給」にもなります。
 さて、ここでクイズです。私は誰でしょう。
 ‖里蓮⇔仗Г任垢、黄色や赤い色をしたものもあります。
◆〔は、少し苦味があります。
 輪切りにして、ピザの具によく使われます。
 答えは、ピーマンです。今日は、ピーマン、なす、トマトが入った「夏野菜のスパゲティ」です。


2017年7月6日(木曜日)

7/6給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 11時57分33秒

ごはん

牛乳

そうめん汁

ホキのから揚げ

くるみあえ

七色ゼリー

(613kcal)

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 七夕には、そうめんを食べます。そうめんの原型は、中国の「さくべい」という縄状の形をした、小麦粉と米粉でできたお菓子だと言われています。
 昔の中国では、7月7日にさくべいを食べると1年間元気で過ごせるという伝説があり、奈良時代に日本にも伝わりました。やがて、さくべいはそうめんに変化していきました。
  また、七夕にそうめんを白い糸に見立てて、「はた織りが上達するように」と願いを込めて「そうめん」を食べたとも言われています。
 今日の給食は、「そうめん汁」と「七夕ゼリー」です。


2017年7月5日(水曜日)

7/5給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時07分30秒

ごはん

牛乳

磯煮

ちくわのごま揚げ

すだち風味漬

(595kcal)

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 丈夫な体をつくるためには、好き嫌いをせず、いろいろな食べ物を食べることが大切です。苦手な食べ物も、体の中に入ると、体を丈夫にしようと頑張ってくれます。まずは、一口からでも、食べることが大切です。
 好き嫌いなく食べることは、食べ物や食事を作ってくれた人に、感謝の気持ちを表すことにもつながります。そして、いろいろな食べ物や料理の味を知ることもできます。


2017年7月4日(火曜日)

7/4給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 11時54分24秒

ごはん

牛乳

麻婆なす

えびの香味揚げ

枝豆の塩ゆで

(625kcal)

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 なすは、夏を代表する野菜の一つ、旬は7月から9月です。
 なすは、一口で食べられる小さなものから、40センチメートルを超える長いものまでたくさんの種類があります。
 私たちがよく食べているなすは「長なす」です。「松山長なす」とも呼ばれ、松山市周辺でよく作られています。太さが均一で種が少ないのが特徴です。皮が薄く、肉質が柔らかいので、いろいろな料理に使われます。
 今日の給食は、旬の長なすを使った「麻婆なす」と「枝豆の塩ゆで」です。


2017年7月3日(月曜日)

7/3給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時03分53秒

麦ごはん

牛乳

ドライカレー

しょうゆドレッシングサラダ

(581kcal)

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 カレー粉は、辛味を付けるチリパウダー、香りを付けるクミン、コリアンダー、色を付けるターメリックなど、たくさんの香辛料を混ぜ合わせたものです。
 カレー粉は、肉、魚、豆、いも、野菜などの食品と相性がよいので、さまざまな料理に使われます。また、食欲を増進させる働きがあるので、暑くて食欲がないときに、カレー粉を使った料理を食べるのはお勧めです。
 今日の給食は、カレー粉を使った「ドライカレー」です。


2017年6月30日(金曜日)

6/30

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時04分01秒

みかんパン

牛乳

わかめスープ

鶏肉のトマトソース煮

フライドポテト

(603kcal)

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 じゃがいもは、約400年前にインドネシアから伝わりました。その島の名前が「ジャカトラ」だったことから、「じゃがいも」と呼ばれるようなったそうです。
 じゃがいもは、ビタミンCやカリウムが多く、日本では主菜や副菜などのおかずに使われます。米や小麦が育ちにくい寒い地域でも、たくさんとれます。そのため、世界では、小麦や米、とうもろこしと並ぶ「世界の四大作物」の一つとなっています。
 今日は、じゃがいもを「フライドポテト」にしました。


2017年6月29日(木曜日)

6/29

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時04分46秒

五穀米入りご飯

牛乳

わかめうどん

新たまねきのかき揚げ

キャベツのおひたし

ヨーグルト

(640kcal)

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 たまねぎについてのクイズです。生のたまねぎは、辛みがありますが、炒めると、その味はどうなるでしょうか。
“:苦くなる

番:酸っぱくなる  

H:甘くなる

 答えは、H:甘くなる です。
 たまねぎは、炒めると水分が抜けて甘みが増します。そのため、カラメルのような甘い香りがします。
 今日は、旬の「新たまねぎ」をかき揚げにしました。


2017年6月28日(水曜日)

6/28

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時02分09秒

パン

牛乳

洋風煮込み

海藻サラダ

大豆いりこ

ジャム

(605kcal)

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 成長期にある小学生の生活習慣や食生活は、将来の体のもとになります。
  丈夫な骨や歯をつくるためには、適度に運動し、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。特に、骨や歯の土台となる「たんぱく質」、骨や歯の成分になる「カルシウム」や「リン」、「マグネシウム」が必要です。これらの栄養素は、牛乳、チーズなどの乳製品、小魚、緑黄色野菜、ひじき、大豆に多く含まれています。
 今日の給食は、骨や歯を丈夫にするために、大豆と小魚を使った「大豆いりこ」です。


2017年6月27日(火曜日)

6/27

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時04分28秒

ミックスビーンズピラフ

牛乳

卵スープ

ホキのピリカラフル

(590kcal)

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 豆の歴史はとても古く、世界各地に適した豆の栽培が始まったと言われています。そして、それらの豆を使って、各国で独特の豆料理が食べられるようになりました。
 日本では昔から大豆、小豆といった豆を、おもに煮豆や加工品などにして食べてきました。最近では、世界各国の料理が取り入れられ、ゆでた豆をサラダやスープに入れる食べ方も増えてきています。
 今日は、大豆、赤いんげん豆、白いんげん豆、えだ豆、グリンピースが入ったピラフです。


2017年6月26日(月曜日)

6/26

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時04分50秒

ごはん

牛乳

みそ汁

豚肉のしょうが焼き

小松菜のおひたし

(624kcal)

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 私たちは、毎日いろいろな場面で挨拶をしています。普段何気なく交わしている挨拶には、たくさんの良い効果があります。
  \爾魍櫃厩腓Δ海箸如気持ちがよくなります。
 ◆ー分も周りも笑顔になり、その場の雰囲気が温かくなります。
  友だちと心が通い、会話が弾みます。
 食事の前の挨拶も同じです。「いただきます」を、みんなで挨拶すると、その後の食事もおいしくなります。感謝の気持ちを込めて、挨拶をすることは大切です。


2017年6月23日(金曜日)

6/23

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時04分53秒

パン

牛乳

カレースパゲティ

グリーンアスパラガスのサラダ

メロン

(609kcal)

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 アスパラガスという名前は、ギリシャ語からつけられています。ギリシャ語で「アスパラガス」とは、どのような意味でしょうか。
 “屐Г澆困澆困靴新鮮、番:長く細い、H屐Г燭さん分かれる
 答えは、H屬任后そのことから、アスパラガスは「新しい芽」という意味を持つようになりました。
 今日は、旬の「グリーンアスパラガス」をサラダにしています。


2017年6月22日(木曜日)

6/22

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時07分45秒

黒米ごはん

牛乳

厚揚げ入り八宝菜

華風サラダ

(591kcal)

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 厚揚げは、豆腐を厚めに切って、油で揚げて作られる「揚げ豆腐」の一種です。油揚げとは違って、内部が豆腐のままの状態を保つように、短い時間で揚げるので、「生揚げ」とも呼ばれます。
 表面だけを油で揚げることで、豆腐の食感を残したまま、香ばしさが加わります。そのため、料理に使った時に味が良くしみて、おいしく仕上がります。
 今日は、厚揚げを使った「八宝菜」です。


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今日のランチ

2017年7月20日(木曜日)

7/20給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時02分05秒

ごはん

牛乳

けんちん汁

ホキのパン粉チーズ焼き

茎わかめのサラダ

デザートチーズ

(594kcal)

H29-0720.jpg

 給食の時間を楽しい時間にするために大切なことは、好き嫌いなく食べることです。苦手なものがあると、楽しいはずの食事の時間が、嫌な時間になってしまいます。
 食べ物はどんなに体によいものでも、すぐに結果が出るわけではありません。しかし、少しずつでも食べていくと、必ず体のために大切な働きをしてくれます。
 「食べるのは大事なこと、食べるって楽しいな。」と心から思うと、好き嫌いなく食べることができます。そして、口に入れてよくかむことで、よりおいしくなります。

 1学期の給食は、今日が最後です。2学期の給食は、9月1日(金)から始まります。


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