メインメニュー
学校紹介
宮前っ子日記カテゴリ一覧
ご覧ください

2017年4月28日(金曜日)

4/28

カテゴリー: - m607765 @ 12時10分10秒

パン、牛乳、クリームスープ、春キャベツのサラダ、鶏肉の照り焼き

 かぜやインフルエンザ、食中毒を予防をするためには、しっかりと手を洗って、ウイルスや細菌を洗い流すことが大切です。また、手洗いをして手を清潔にしておくことは、周りの人に病気をうつさないためのマナーでもあります。
 手洗いを効果的にするには、洗うタイミングを知ることも大切です。
 洗うタイミングは、ヽ阿ら帰ったとき、▲肇ぅ譴慮紂↓N鼠をする前や食事をする前、て以をさわった後、イ瓦澆鬚気錣辰晋紂↓Δしゃみや咳を手で押さえたときです。
 正しい手洗いで、健康な毎日を送りましょう。


2017年4月27日(木曜日)

4/27

カテゴリー: - m607765 @ 12時03分35秒

ごはん、牛乳、磯煮、いかのさらさ揚げ、レモン風味漬

                                

 日本は周囲を海に囲まれた小さな島国のため、縄文時代から日本人は海藻を食べていました。日本と違い、外国では、日常的に海藻を食べることはまれなことでした。しかし、最近では、欧米でも海藻を「海の野菜」と言って、海藻に含まれる豊富なビタミンやミネラル、食物繊維に注目が集まっています。
 海藻の良いところは、栄養が豊富で、しかも乾燥して保存ができるところです。のり、ひじき、昆布、わかめはすべて、乾燥したものが手に入ります。
   今日は、松山市で獲れたひじきを使った磯煮です。いろいろな具材と一緒に煮ています。


2017年4月26日(水曜日)

4/26

カテゴリー: - m607765 @ 12時08分35秒

ごはん、牛乳、ビーフシチュー、フレンチサラダ

 給食の時間は、学級の友達や先生との楽しい食事を通して、相手を思いやる心を育てる大切な時間です。
 楽しく食事をするためには、ゆとりが大切です。手早く準備をして、時間や心にゆとりをもって食べることができるように、みんなで協力しています。
 給食当番の人が準備をしている間に、他の人は食べるための環境を整えています。


2017年4月25日(火曜日)

4/25

カテゴリー: - m607765 @ 12時00分42秒

ごはん、牛乳、みそ汁、ししゃもフライ、おひたし

                                

 料理は、盛り付け方がきれいだと、一段とおいしく見え食欲がわきます。給食当番は、給食室のサンプルケースや教室の献立表を見て、次のようなことに気を付けて配膳しています。
  ゞ擬爾慮ノ表を見て、盛り付け方を確認します。
 ◆―訴は、お玉でよくかき混ぜ、実と汁をバランスよく盛り付けます。
  盛り付ける時には、学級のみんなが同じ量になるようします。
 ぁ,ぼんに置く時は、食器からおかずや汁物がこぼれないようにします。


2017年4月24日(月曜日)

4/24

カテゴリー: - m607765 @ 12時04分08秒

チキンピラフ、牛乳、ミネストローネ、ホキのビーンズソース炒め

                                

 衛生的に配膳をするために、給食当番は、毎日次のように身支度を整えています。

 ,擦辰韻鵑如△討い佑い房蠅鮴い、清潔なハンカチでふく。
◆\況蕕頁魄瓩繁校劼肪綢悗┐襦
 そでの長い服は、白衣からはみ出さないように入れておく。
ぁ)校劼涼罎法△任るだけ髪の毛を入れてまとめる。
ァ\況蕕淵泪好をつける。などです。


4/21

カテゴリー: - m607765 @ 08時02分13秒

パン、牛乳、ポークビーンズ、海草サラダ、カラマンダリン

~SCF3265.JPG

 カラマンダリンは、表面の皮がボコボコしていますが、果肉の粒はやわらかく、甘みが強いので、春に人気のかんきつです。いろいろあるかんきつの中で、木になっている期間が最も長い品種のため、その分、果汁の味が濃くなるそうです。
 カラマンダリンは、主に愛媛県で栽培されており、全国の生産量の約半分を占めています。さらに、愛媛県の中でも、生産量の約90パーセントを松山市が占めていて、「まつやま農林水産ブランド」に認定されています。


2017年4月20日(木曜日)

4/20

カテゴリー: - m607765 @ 12時07分47秒

わかめご飯、牛乳、山菜うどん、かきあげ、即席漬

 日本には春、夏、秋、冬と4つの季節があります。季節ごとに食べごろを迎える食べ物があり、その時期を「旬」といいます。季節とともに、旬の食材は変わるので、食べ物でも季節を感じることができます。旬を迎えた食べ物は、おいしく、栄養があります。
 また、体のためによい働きをしてくれます。たとえば春が旬の山菜は、冬の間ゆっくり過ごした胃や腸の働きを、もとの調子にもどす働きがあります。
 給食では旬の食材をたくさん使っています。


2017年4月19日(水曜日)

4/19

カテゴリー: - m607765 @ 12時04分14秒

ごはん、牛乳、はちはい豆腐、えびの香味揚げ、ボイルキャベツ

 今日の「はちはい豆腐」は、愛知県の東三河の郷土料理で「はちはい汁」とも言われています。古くから、お盆や法事のときなどに食べられてきた、精進料理の一つです。
 名前の由来は、一丁の豆腐で8人分作ることができることから名付けられたとか、あまりにもおいしくて、たくさんおかわりしてしまうところから名付けられたなどと言われています。
 今日の給食の「はちはい豆腐」は、豆腐、鶏肉、油揚げ、しいたけ、にんじん、里芋、ねぎが入っています。


2017年4月18日(火曜日)

4/18

カテゴリー: - m607765 @ 12時03分31秒

松山鮓、牛乳、すまし汁、若鶏のから揚げ、キャベツのおひたし

 今日は、『松山鮓』についてのお話です。
 松山鮓は、祝い事やお客さんをもてなす時に出される、松山市の郷土料理です。エソやトラハゼなど瀬戸内の小魚を使った甘めのすし酢が特徴のばら寿司です。
 愛媛の代表的な俳人である正岡子規は、母親の作る松山鮓がふるさとの味だったため、松山の大切な思い出として、松山鮓に関する俳句を多く残しています。
 その一つを紹介します。「ふるさとや親すこやかに鮓の味」
 今日は入学、進級 祝いの行事食です。


2017年4月17日(月曜日)

4/17

カテゴリー: - m607765 @ 12時40分19秒

麦ごはん、牛乳、カレーライス、しょうゆドレッシングサラダ

DSCF3088.JPG

 今日は、『カレーライス』について、お話をします。
 カレーライスは、子どもから大人まで多くの人に好まれる人気メニューです。カレーは、肉や野菜をさまざまなスパイスやハーブで煮込んだもので、インドで生まれたといわれています。
 さて、ここでクイズです。日本で考えられたカレーの食べ方は次のうちどれでしょう。
“屐,瓦呂鵑砲ける 番 ナンにつける H屐.灰灰淵奪張潺襯を入れる
 答えは“屬痢屬瓦呂鵑砲ける」です。とろみのついたカレールウをごはんにかけて食べる「カレーライス」は日本で考えられた料理です。
 カレーは、さまざまな材料を煮込んで作るので、栄養バランスのよい料理です。栄養たっぷりの『カレーライス』を、味わっていただきましょう。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 219219219
昨日 : 273273273
総計 : 928710928710928710928710928710928710
今日の欠席情報

4/28欠席者です。( )は、忌引・出席停止者数です。

 1年生 0名(0名)

 2年生 1名(0名)

 3年生 2名(0名)

 4年生 4名(0名)

 5年生 0名(0名)

 6年生 4名(0名)

 さくら・すみれ・ひまわり

     0名(0名)

 合 計11名(0名)

行事計画
今日のランチ

2017年4月28日(金曜日)

4/28

カテゴリー: - m607765 @ 12時10分10秒

パン、牛乳、クリームスープ、春キャベツのサラダ、鶏肉の照り焼き

 かぜやインフルエンザ、食中毒を予防をするためには、しっかりと手を洗って、ウイルスや細菌を洗い流すことが大切です。また、手洗いをして手を清潔にしておくことは、周りの人に病気をうつさないためのマナーでもあります。
 手洗いを効果的にするには、洗うタイミングを知ることも大切です。
 洗うタイミングは、ヽ阿ら帰ったとき、▲肇ぅ譴慮紂↓N鼠をする前や食事をする前、て以をさわった後、イ瓦澆鬚気錣辰晋紂↓Δしゃみや咳を手で押さえたときです。
 正しい手洗いで、健康な毎日を送りましょう。


宮前っ子発信情報

Powered by XOOPS Cube 2.0 © 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 宮前小学校