メインメニュー
学校紹介
宮前っ子日記カテゴリ一覧
ご覧ください
<< 3/8
3/6 >>

2017年3月7日(火曜日)

3/7

カテゴリー: - miyamae-33 @ 15時09分27秒

炊き込みご飯、牛乳、春雨スープ、さわらの蒲焼き風、のり風味サラダ

 CIMG5710.JPG

今日は、『さわら』について、お話をします。
 『さわら』は、成長するにつれて名前が変わる出世魚です。小さいときは「さごし」、少し大きくなると「やなぎ」、それからさらに大きくなったものが『さわら』です。
 さわらの漢字は、魚へんに、季節の「春」と書きます。これは、春が近づくと沿岸近くに寄ってくるので、人目につきやすくなることから「春を告げる魚」という意味があります。
 さわらは、刺身にしたり、みそにつけ込んで「西京 焼き」にしたりして食べられます。
 今日の献立は、『さわらのかば焼き風』です。三津浜小学校の6年生が考えた献立です。味わっていただきましょう。
 


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 115115115
昨日 : 301301301
総計 : 928333928333928333928333928333928333
今日の欠席情報

4/27欠席者です。( )は、忌引・出席停止者数です。

 1年生 0名(0名)

 2年生 1名(0名)

 3年生 1名(0名)

 4年生 4名(0名)

 5年生 0名(0名)

 6年生 1名(0名)

 さくら・すみれ・ひまわり

     0名(0名)

 合 計 7名(0名)

行事計画
今日のランチ

2017年4月26日(水曜日)

4/26

カテゴリー: - m607765 @ 12時08分35秒

ごはん、牛乳、ビーフシチュー、フレンチサラダ

 給食の時間は、学級の友達や先生との楽しい食事を通して、相手を思いやる心を育てる大切な時間です。
 楽しく食事をするためには、ゆとりが大切です。手早く準備をして、時間や心にゆとりをもって食べることができるように、みんなで協力しています。
 給食当番の人が準備をしている間に、他の人は食べるための環境を整えています。


宮前っ子発信情報

Powered by XOOPS Cube 2.0 © 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 宮前小学校