メインメニュー
学校紹介
宮前っ子日記カテゴリ一覧
ご覧ください
<< 3/8
3/6 >>

2017年3月7日(火曜日)

3/7

カテゴリー: - miyamae-33 @ 15時09分27秒

炊き込みご飯、牛乳、春雨スープ、さわらの蒲焼き風、のり風味サラダ

 CIMG5710.JPG

今日は、『さわら』について、お話をします。
 『さわら』は、成長するにつれて名前が変わる出世魚です。小さいときは「さごし」、少し大きくなると「やなぎ」、それからさらに大きくなったものが『さわら』です。
 さわらの漢字は、魚へんに、季節の「春」と書きます。これは、春が近づくと沿岸近くに寄ってくるので、人目につきやすくなることから「春を告げる魚」という意味があります。
 さわらは、刺身にしたり、みそにつけ込んで「西京 焼き」にしたりして食べられます。
 今日の献立は、『さわらのかば焼き風』です。三津浜小学校の6年生が考えた献立です。味わっていただきましょう。
 


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 211211211
昨日 : 369369369
総計 : 937979937979937979937979937979937979
今日の欠席情報

5/26欠席者です。( )は、忌引・出席停止者数です。

 1年生 0名(1名)

 2年生 0名(1名)

 3年生 2名(0名)

 4年生 2名(0名)

 5年生 0名(0名)

 6年生 4名(0名)

 さくら・すみれ・ひまわり

     0名(0名)

 合 計 8名(2名)

行事計画
今日のランチ

2017年5月26日(金曜日)

5/26

カテゴリー: - hp-admin @ 12時04分41秒

米粉パン

牛乳

チャウダー

フレンチサラダ

きなこ豆

(634kcal)

H29-0526.jpg
 食品は、体のなかでの働きによって、3つのグループに分けることができます。
 一つ目は、赤色のグループで、肉、魚、卵、大豆などです。おもに血や肉、骨や歯を作ります。
 二つ目は、黄色のグループで、ごはんやパン、めん類、いも類などです。体を動かすエネルギーになります。
 最後は、緑色のグループで、野菜や果物などです。体の調子を整え、病気になりにくい体を作ってくれます。
 食品は、すべてどこかのグループに分けられます。


宮前っ子発信情報

Powered by XOOPS Cube 2.0 © 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 宮前小学校