メインメニュー
学校紹介
宮前っ子日記カテゴリ一覧
ご覧ください
<< 3/9
3/7 >>

2017年3月8日(水曜日)

3/8

カテゴリー: - miyamae-33 @ 14時54分24秒

豆ごはん、牛乳、けんちん汁、鯛の竜田揚げ、ほうれん草のおひたし

CIMG5765.JPG

 今日は、『鯛』について、お話をします。
 昔から鯛はおめでたい魚として扱われてきました。赤く鮮やかで立派なことと、「めでタイ」という言葉に引っ掛けたことが始まりとされています。
 鯛は主に小魚、イカ、エビ、カニなどを食べます。鮮やかな赤色はエビ、カニの色が出たものといわれています。また、3月から6月頃の卵を産む時期を控えた鯛は栄養を蓄えるために餌を多く食べます。そのため、一段と赤みを増して、桜鯛と呼ばれ、味もさらにおいしくなります。
 鯛は脂があまりなく、生臭さもないため様々な調理方法で食べられます。
 今日は鯛を竜田揚げにしました。宮前小学校の6年生が考えた献立です。味わっていただきましょう。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 211211211
昨日 : 369369369
総計 : 937979937979937979937979937979937979
今日の欠席情報

5/26欠席者です。( )は、忌引・出席停止者数です。

 1年生 0名(1名)

 2年生 0名(1名)

 3年生 2名(0名)

 4年生 2名(0名)

 5年生 0名(0名)

 6年生 4名(0名)

 さくら・すみれ・ひまわり

     0名(0名)

 合 計 8名(2名)

行事計画
今日のランチ

2017年5月26日(金曜日)

5/26

カテゴリー: - hp-admin @ 12時04分41秒

米粉パン

牛乳

チャウダー

フレンチサラダ

きなこ豆

(634kcal)

H29-0526.jpg
 食品は、体のなかでの働きによって、3つのグループに分けることができます。
 一つ目は、赤色のグループで、肉、魚、卵、大豆などです。おもに血や肉、骨や歯を作ります。
 二つ目は、黄色のグループで、ごはんやパン、めん類、いも類などです。体を動かすエネルギーになります。
 最後は、緑色のグループで、野菜や果物などです。体の調子を整え、病気になりにくい体を作ってくれます。
 食品は、すべてどこかのグループに分けられます。


宮前っ子発信情報

Powered by XOOPS Cube 2.0 © 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 宮前小学校