メインメニュー
学校紹介
宮前っ子日記カテゴリ一覧
ご覧ください
<< 3/13
3/9 >>

2017年3月10日(金曜日)

3/10

カテゴリー: - miyamae-33 @ 12時27分07秒

しょうゆ飯、牛乳、ほうちょう汁、鯛のから揚げ、即席漬

DSCF0938.JPG

 今日は、『愛媛県の味めぐり』について、お話をします。
 『しょうゆ飯』は、古くから松山に伝わる炊き込みご飯です。ごぼうやにんじん、しいたけ、こんにゃく、から揚げなどを具材にして、こい口しょうゆで味付けします。
 『ほうちょう汁』は、主に宇和島市で食べられている郷土料理です。小麦粉に水と塩を入れて練った生地を引き延ばし、うどんのように包丁で切った麺が入ったしょうゆ味の汁物です。
 鯛は、愛媛県を代表する魚です。愛媛の養殖の鯛の生産量は、日本の生産量の半分を占めます。
 今日の味めぐりは『しょうゆ飯』と『ほうちょう汁』、愛媛県産の鯛を使った『鯛のから揚げ』です。おいしくいただきましょう。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 115115115
昨日 : 301301301
総計 : 928333928333928333928333928333928333
今日の欠席情報

4/27欠席者です。( )は、忌引・出席停止者数です。

 1年生 0名(0名)

 2年生 1名(0名)

 3年生 1名(0名)

 4年生 4名(0名)

 5年生 0名(0名)

 6年生 1名(0名)

 さくら・すみれ・ひまわり

     0名(0名)

 合 計 7名(0名)

行事計画
今日のランチ

2017年4月26日(水曜日)

4/26

カテゴリー: - m607765 @ 12時08分35秒

ごはん、牛乳、ビーフシチュー、フレンチサラダ

 給食の時間は、学級の友達や先生との楽しい食事を通して、相手を思いやる心を育てる大切な時間です。
 楽しく食事をするためには、ゆとりが大切です。手早く準備をして、時間や心にゆとりをもって食べることができるように、みんなで協力しています。
 給食当番の人が準備をしている間に、他の人は食べるための環境を整えています。


宮前っ子発信情報

Powered by XOOPS Cube 2.0 © 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 宮前小学校