メインメニュー
学校紹介
宮前っ子日記カテゴリ一覧
ご覧ください
<< 4/11
3/21 >>

2017年3月22日(水曜日)

3/22

カテゴリー: - miyamae-33 @ 12時51分49秒

ひじき飯、牛乳、かきたま汁、いかのから揚げ、小松菜のおひたし、デザート

CIMG5819.JPG

 今日は、『ひじき』について、お話をします。
 ひじきは、昔から日本人に食べられていて、一万年前の貝塚からも発見されました。奈良時代には神様へのお供え物として使われていたそうです。
 ひじきは岩場の波打ち際に生息しています。長さは50cmから1m、太さは3mmから4mmで、春先から初夏にかけて収穫されます。保存するときは、乾燥させます。
 乾燥したひじきは、料理の前にたっぷりの水で戻します。戻すと約8倍から10倍の量になり、主に煮物や炊き込みご飯、揚げ物に使われます。
 今日の『ひじき飯』を味わっていただきましょう。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 211211211
昨日 : 369369369
総計 : 937979937979937979937979937979937979
今日の欠席情報

5/26欠席者です。( )は、忌引・出席停止者数です。

 1年生 0名(1名)

 2年生 0名(1名)

 3年生 2名(0名)

 4年生 2名(0名)

 5年生 0名(0名)

 6年生 4名(0名)

 さくら・すみれ・ひまわり

     0名(0名)

 合 計 8名(2名)

行事計画
今日のランチ

2017年5月26日(金曜日)

5/26

カテゴリー: - hp-admin @ 12時04分41秒

米粉パン

牛乳

チャウダー

フレンチサラダ

きなこ豆

(634kcal)

H29-0526.jpg
 食品は、体のなかでの働きによって、3つのグループに分けることができます。
 一つ目は、赤色のグループで、肉、魚、卵、大豆などです。おもに血や肉、骨や歯を作ります。
 二つ目は、黄色のグループで、ごはんやパン、めん類、いも類などです。体を動かすエネルギーになります。
 最後は、緑色のグループで、野菜や果物などです。体の調子を整え、病気になりにくい体を作ってくれます。
 食品は、すべてどこかのグループに分けられます。


宮前っ子発信情報

Powered by XOOPS Cube 2.0 © 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 宮前小学校