メインメニュー
学校紹介
宮前っ子日記カテゴリ一覧
ご覧ください

2015年10月28日(水曜日)

1年生 〜あさがおでリース作り〜

カテゴリー: - miyamae-12 @ 19時54分02秒

【丁寧にほどいたつるは、4メートルにもなりました。】

H27-1027-1nen (1).JPG H27-1027-1nen (2).JPG H27-1027-1nen (3).JPG

【ぐるりと丸めて、束ねて飾り付けます。】

H27-1027-1nen (5).JPG H27-1027-1nen (6).JPG

【すてきなリースのできあがり。】

H27-1027-1nen (8).JPG

 1年生は、先日生活科であさがおのリース作りをしました。

 春にみんなで種を植え、毎日水をやったり観察したりしてお世話を続けてきたあさがおですが、いよいよ最後の段階になりました。

 「なかま」と協力しながら、あさがおの蔓をほどき、丸めて束ねて紐で留め、持ってきたビーズやリボンで飾り付けました。

 保護者の皆様からも、「もうすぐクリスマスのシーズンなのでぴったりです。」とか、「あさがおの蔓でリースができるなんて驚きました。」などという声もいただいています。

 自分たちが関わってきた命を、最後まで大切にする心も、育むことができたのではないかと考えます。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 130130130
昨日 : 249249249
総計 : 963659963659963659963659963659963659
行事計画
今日のランチ

2017年7月20日(木曜日)

7/20給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時02分05秒

ごはん

牛乳

けんちん汁

ホキのパン粉チーズ焼き

茎わかめのサラダ

デザートチーズ

(594kcal)

H29-0720.jpg

 給食の時間を楽しい時間にするために大切なことは、好き嫌いなく食べることです。苦手なものがあると、楽しいはずの食事の時間が、嫌な時間になってしまいます。
 食べ物はどんなに体によいものでも、すぐに結果が出るわけではありません。しかし、少しずつでも食べていくと、必ず体のために大切な働きをしてくれます。
 「食べるのは大事なこと、食べるって楽しいな。」と心から思うと、好き嫌いなく食べることができます。そして、口に入れてよくかむことで、よりおいしくなります。

 1学期の給食は、今日が最後です。2学期の給食は、9月1日(金)から始まります。


宮前っ子発信情報

Powered by XOOPS Cube 2.0 © 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 宮前小学校