メインメニュー
学校紹介
宮前っ子日記カテゴリ一覧
ご覧ください

2015年10月28日(水曜日)

1年生 〜あさがおでリース作り〜

カテゴリー: - miyamae-12 @ 19時54分02秒

【丁寧にほどいたつるは、4メートルにもなりました。】

H27-1027-1nen (1).JPG H27-1027-1nen (2).JPG H27-1027-1nen (3).JPG

【ぐるりと丸めて、束ねて飾り付けます。】

H27-1027-1nen (5).JPG H27-1027-1nen (6).JPG

【すてきなリースのできあがり。】

H27-1027-1nen (8).JPG

 1年生は、先日生活科であさがおのリース作りをしました。

 春にみんなで種を植え、毎日水をやったり観察したりしてお世話を続けてきたあさがおですが、いよいよ最後の段階になりました。

 「なかま」と協力しながら、あさがおの蔓をほどき、丸めて束ねて紐で留め、持ってきたビーズやリボンで飾り付けました。

 保護者の皆様からも、「もうすぐクリスマスのシーズンなのでぴったりです。」とか、「あさがおの蔓でリースができるなんて驚きました。」などという声もいただいています。

 自分たちが関わってきた命を、最後まで大切にする心も、育むことができたのではないかと考えます。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 239239239
昨日 : 378378378
総計 : 948708948708948708948708948708948708
今日の欠席情報

6/29欠席者です。( )は、忌引・出席停止者数です。

 1年生 1名(0名)

 2年生 1名(0名)

 3年生 2名(1名)

 4年生 2名(0名)

 5年生 0名(0名)

 6年生 3名(0名)

 さくら・すみれ・ひまわり

     0名(0名)

 合 計 9名(0名)

行事計画
今日のランチ

2017年6月29日(木曜日)

6/29

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時04分46秒

五穀米入りご飯

牛乳

わかめうどん

新たまねきのかき揚げ

キャベツのおひたし

ヨーグルト

(640kcal)

H29-0629.jpg

 たまねぎについてのクイズです。生のたまねぎは、辛みがありますが、炒めると、その味はどうなるでしょうか。
“:苦くなる

番:酸っぱくなる  

H:甘くなる

 答えは、H:甘くなる です。
 たまねぎは、炒めると水分が抜けて甘みが増します。そのため、カラメルのような甘い香りがします。
 今日は、旬の「新たまねぎ」をかき揚げにしました。


宮前っ子発信情報

Powered by XOOPS Cube 2.0 © 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 宮前小学校