メインメニュー
学校紹介
宮前っ子日記カテゴリ一覧
ご覧ください

2016年2月23日(火曜日)

5年生 「まごころみそ」 完成しました

カテゴリー: - miyamae-24 @ 16時39分03秒

5年生は、地元の製造会社に御指導いただき、

11月に味噌作りに挑戦していました。

 

その後、製造会社の方で味噌の管理をしていただいていましたが、

3ヶ月ぶりに、宮前小で味噌樽と対面しました。

DSC_0138 (180x101).jpg DSC_0147 (180x101).jpg DSC_0142 (180x101).jpg

クラスごとに味噌の樽をのぞいてみると・・・

「味噌の香りがする♪」

「おいしそう〜」

「クラスで色が違う!」

「早く味噌汁にして食べたいな」

など、さまざまな反応がありました。

クラスの樽を囲み、できあがった「まごころみそ」をパックにつめ、各自うれしそうに持ち帰りました。

DSC_0155 (180x101).jpg DSC_0153 (180x101).jpg 

DSC_0154 (180x101).jpg DSC_0152 (180x101).jpg

日頃の感謝の気持ちを伝えようと、いつもお世話になっている方々にも、

この「まごころみそ」をおすそわけする予定です。

お世話になった会社のみなさん、本当にありがとうございました。

DSC_0162 (180x107).jpg

また、家庭科では、手作り味噌を使った味噌汁の調理実習を行いました。

味噌とだしの香りを味わいながら試食しました。

5年生の御家庭では、どのような味噌料理に変身しているでしょうか。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 5353
昨日 : 432432432
総計 : 936765936765936765936765936765936765
今日の欠席情報

5/22欠席者です。( )は、忌引・出席停止者数です。

 1年生 1名(1名)

 2年生 3名(2名)

 3年生 2名(0名)

 4年生 4名(0名)

 5年生 4名(1名)

 6年生 1名(0名)

 さくら・すみれ・ひまわり

     0名(0名)

 合 計15名(4名)

行事計画
今日のランチ

2017年5月22日(月曜日)

5/22

カテゴリー: - hp-admin @ 12時04分06秒

ごはん

牛乳

豚汁

小いわしのから揚げ

おひたし

(632kcal)

H29-05-22.jpg

 東京都の隣に位置する千葉県は、野菜、果物、魚、米、肉など、さまざまな農林水産物が生産されています。温暖な気候と豊かな自然、広い土地のため、農業が盛んです。
 また、海の幸も豊富です。房総半島沖は、黒潮と親潮の寒流、暖流が流れ、とても良い漁場になっています。その中で「いわし」は、漁獲量 全国1位です。
 今日は、千葉県の味めぐりです。


宮前っ子発信情報

Powered by XOOPS Cube 2.0 © 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 宮前小学校