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2017年2月21日(火曜日)

3年社会科〜味噌・醤油工場見学〜

カテゴリー: - miyamae-09 @ 08時21分00秒

    【地域に昔から伝わる 味噌・醤油作りの文化】

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 3年生は、2月20日(月)に社会科学習として地域の味噌・醤油工場を見学させていただきました。

 明治18年創業で、三津浜地域で味噌・醤油の製造販売をされています。3年生は今、社会科で昔の道具や暮らしについて学んでいます。その学習の一環としてクラス毎に訪問させていただきました。

 工場や味噌・醤油について詳しく説明をいただいた後、実際に機械を見せていただきました。また味噌の袋詰め工程では、機械のペダルを踏む体験もさせていただきました。その後、たくさんの質問に一つ一つ丁寧に答えていただきました。子どもたちは、工場の人々の工夫や思いを知ることができ、とても満足そうでした。

 これからも、このような伝統のある地域の文化を学び、地域を愛する心を育んでいきたいと思います。お忙しい中を、まごころをこめて見学にご協力くださり、ありがとうございました。


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 2年生 1名(0名)

 3年生 2名(0名)

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 5年生 0名(0名)

 6年生 4名(0名)

 さくら・すみれ・ひまわり

     0名(0名)

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行事計画
今日のランチ

2017年4月28日(金曜日)

4/28

カテゴリー: - m607765 @ 12時10分10秒

パン、牛乳、クリームスープ、春キャベツのサラダ、鶏肉の照り焼き

 かぜやインフルエンザ、食中毒を予防をするためには、しっかりと手を洗って、ウイルスや細菌を洗い流すことが大切です。また、手洗いをして手を清潔にしておくことは、周りの人に病気をうつさないためのマナーでもあります。
 手洗いを効果的にするには、洗うタイミングを知ることも大切です。
 洗うタイミングは、ヽ阿ら帰ったとき、▲肇ぅ譴慮紂↓N鼠をする前や食事をする前、て以をさわった後、イ瓦澆鬚気錣辰晋紂↓Δしゃみや咳を手で押さえたときです。
 正しい手洗いで、健康な毎日を送りましょう。


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