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3年生 みそづくり体験 ~地域の工場より~ 投稿日時 : 2018/11/29 miyamae-07 カテゴリ:3年生 【ムラヨウ工場見学】 【みそづくり体験】 3年生は、総合的な学習の時間に、地域で長年創業されている醤油・みそ工場「ムラヨウ」さんを見学させていただきました。また、みそづくりの体験も行いました。 子どもたちは、初めて手がけるみそづくりに興味津々でした。今日仕込んだみそは、2月頃まで熟成させると出来上がるそうです。「おいしくなぁれ!」と願いを込めたおみその完成が楽しみです。
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1/20 投稿日時 : 01/04 miyamae-33 カテゴリ: 鶏肉と根菜の炊き込みご飯牛乳すいとんつくね揚げ小魚 (650kcal) 今日は、『学校給食で食べたい我が家の献立』の中から、優秀作品に選ばれた『鶏肉と根菜の炊き込みご飯』です。 おすすめのポイントは、しょうがを入れることで香りがよくなることです。また、うまくおこげができると、とても香ばしく、食欲をそそります。 応募してくれた人が、日ごろ、お家で食べている献立をみんなで食べることができます。味わっていただきました。