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2017年11月21日(火曜日)

11/21給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時13分52秒

ごはん

牛乳

キャベツのみそ汁

すりみ天

ごま酢あえ

(618kcal)

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 11月24日は「和食の日」です。平成25年12月に、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。
 和食は、栄養バランスが整っていること、素材のうま味や季節感を大切に調理されていること、郷土料理や行事食が受け継がれていることなどが世界に評価されています。世界で注目されている和食について、私たちはもっとたくさん学び、文化を守り、伝えていくことが大切です。                                                                                 
 今日は、和食の献立です。


2017年11月20日(月曜日)

11/20給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時20分46秒

麦ごはん

牛乳

キーマカレー

ひじきサラダ

(632kcal)

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 キーマカレーは、ひき肉を使って作るインド料理の一つです。ひき肉のことを、インドでは「キーマ」と言います。                              
 本場インドでは、宗教の関係で、牛肉や豚肉ではなく、主に山羊のひき肉を使います。たまねぎやにんじんをみじん切りにして一緒に炒め、いろいろな種類の香辛料と塩、そしてトマトを加えて煮込みます。ごはんと食べたり、ナンというパンにつけて食べたりします。                                      
 今日は、豚肉と鶏肉を使った、キーマカレーです。


2017年11月17日(金曜日)

11/17給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時26分46秒

黒糖パン

牛乳

きのこスパゲティ

こんぶサラダ

きなこ豆

(682kcal)

給食1117.jpg

 手洗いは大切です。手は、見た目にはきれいでも、ばい菌がたくさん付いています。特に、寒い時期に多く発生するノロウイルスは、感染力が強く、少しのウイルスでも感染します。そして、人から人へと感染するので、予防するためには手洗いがとても重要です。
 指先や手の平のくぼんだところ、手首・手の甲などは、洗い残しが多いところです。水だけではなく、必ず石けんを使って、丁寧に手洗いをしてばい菌を洗い流しましょう。
 水が冷たく感じる季節ですが、せっけんでしっかり手洗いをして清潔なハンカチで拭くことが大切です。


2017年11月16日(木曜日)

11/16給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時03分45秒

赤米ごはん

牛乳

みそ汁

ししゃもフライ

ゆず風味漬

(628kcal)

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 私たちの周りには、たくさんの食べ物がありますが、一つの食べ物で体に必要な栄養素がすべて入っているものはありません。そのため、いろいろな食品を組み合わせて食べることが必要です。
 「一汁 三菜」という言葉を知っていますか。これは、ごはんとみそ汁などの汁物に、おかずを3品そろえた食事のことを言います。ごはんとみそ汁におかずを加えることで、栄養バランスのとれた食事になります。
 日頃から、バランスのよい食事をするように心がけたいものです。


2017年11月15日(水曜日)

11/15給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 15時57分57秒

ごはん

牛乳

キャロットスープ

ホキのピリカラフル

みかん

(670kcal)

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 会食は、人が集まって食事をすることを言います。毎日食べている給食も会食です。
 会食では、マナーとして、食べ方や食器の持ち方、話す内容など、一緒に食事をする人が、嫌な気持ちにならないように気を付けることが大切です。そのためには、自分の食べ方や、食器の持ち方を見直すことが大事です。そして、話をする時は、話す内容や声の大きさなどを考えます。
 自分が出来ることから始めて、みんなで楽しい会食の時間にしたいものです。


2017年11月14日(火曜日)

11/14給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時04分06秒

麦ごはん

牛乳

豚玉丼

切干大根とひじきの煮物

(588kcal)

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 よくかんで食べることは、以下のように健康にとってたくさんのよい効果があります。

,爐兄を予防します。

⊃べ物の味がよく分かります。

H酲を予防します。

じの周りの筋肉を鍛え、顔の表情が豊かになります。

デ召忙彪磴鰺燭┐襪里如脳が発達します。

集中力がつきます。

Ь嘆修鮟けるので、胃腸の働きがよくなります。

┐星佞よく出るので、がんの予防になります。

 健康のために、よくかんで、いただきたいものです。


2017年11月13日(月曜日)

11/13給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時13分36秒

ごはん

牛乳

こづゆ

鮭のから揚げ

ひきないり

(622kcal)

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 今日は、「福島県の味めぐり」の給食です。福島県は、東北地方の一番南にある自然豊かな県です。面積は、北海道、岩手県に次ぐ、日本で第三位の広さがあり、米や桃、さくらんぼ、梨などの栽培が盛んです。
 「こづゆ」は、会津地域の郷土料理です。海から遠く、鯛や海老などの海産物がなかなか手に入らないため、乾燥した魚介類でだしをとり、野菜を入れて作られる、具だくさんのお汁です。今でもお祝いの席で出されます。
 「ひきないり」は、主に北の地域で食べられる郷土料理で、大根、人参などの野菜をせん切りにし、砂糖と醤油で炒め煮にします。家庭でよく作られるおふくろの味だそうです。


2017年11月10日(金曜日)

11/10給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時02分16秒

パン

牛乳

ポークビーンズ

ドレッシングサラダ

みかん

(663kcal)

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 みかんの木は、成長して15年から30年くらい育つとたくさんの実がなります。今日、給食で食べているみかんは、「温州みかん」という種類で、一般的によく食べられているみかんです。
 さて、ここでクイズです。みかんは、1本の木に何個くらいできるでしょう。
“屐100個

番:300個

H屐600個 
 答えは、H屬600個です。だいたい1本の木に600個から700個の実がなるそうです。
 今日は、愛媛県で育てられたみかんです。


2017年11月9日(木曜日)

11/9給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時03分31秒

ごはん

牛乳

中華炒め

ナムル

(582kcal)

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 ヨーグルトには、乳酸菌やビフィズス菌という、おなかの中でよい働きをする「善玉菌」が多くあります。善玉菌には次のような働きがあります。
…欧瞭きを整えて、おなかの調子をよくします。
病原菌やウイルスが体に入るのを防いで、風邪を予防します。
食べ物の消化吸収を良くします。
つ欧涼罎妊咼織潺鵑鮑遒蠅泙后
 ヨーグルトを食べて、元気な体を作りたいですね。


2017年11月8日(水曜日)

11/8給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時03分07秒

ごはん

牛乳

中華炒め

ナムル

(582kcal)

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 食事のマナーは、みんなが気持ちよく食べるために大切なことです。
 まずは、食事の挨拶です。「いただきます」を言って食べます。食事をする時には、楽しい話題、おいしく食べるためにふさわしい話題を選びます。
 食べる時には、箸や食器の正しい持ち方、使い方も日本の食文化ではとても重要なことです。食器を持ってよい姿勢で食べると、消化吸収もよくなります。
 そして、料理を正しく並べることも、マナーの一つです。
 マナーを身に付けて、楽しい食事の時間にしたいものです。


2017年11月7日(火曜日)

11/7給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時27分33秒

ごはん

牛乳

じゃが芋のそぼろ煮

おひたし

納豆

(615kcal)

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 納豆についてのクイズです。
 納豆をよりおいしく食べるには、どのようにすればいいでしょう。
“屐Р垢瓩匿べる。

番:混ぜて食べる。

H屐Сんで食べる。

 答えは、番の「混ぜて食べる」です。
 納豆のねばねばは、うま味成分です。そのままでは、うま味が感じられません。納豆を混ぜることによって糸を引き、その引いた糸が切れて、うま味成分が出て、おいしくなります。


2017年11月6日(月曜日)

11/6給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時05分46秒

ごはん

牛乳

かきたま汁

さばのみそ煮

くるみあえ

(619kcal)

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 さばは、多く出回っている物に「まさば」と「ごまさば」があります。まさばは、背中部分の「くの字型」の黒いしまが特徴で、ごまさばは、お腹の辺りにゴマのような斑点があって丸い体をしているのが特徴です。「秋さば」と言われているのは、まさばのことです。
 さばは、傷みやすい魚のため、昔は塩をして「塩さば」にしてから魚の獲れない地域まで運んでいました。今は冷凍や運搬の技術がよくなったため、海から遠く離れた土地でも、生のさばが食べられるようになりました。
 今日は、さばのみそ煮です。


2017年11月2日(木曜日)

11/2給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時04分02秒

ごはん

牛乳

牛肉と野菜の炒め物

酢物

(602kcal)

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 11月3日は文化の日、国民の祝日です。昭和23年に、「自由と平和を愛し、文化をすすめる日」として定められました。
 明治時代は、日本の文化が大きく変化し、「文明開化」と言われました。食べ物についても、キャベツ、トマト、カリフラワー、白菜など、外国の野菜が輸入されるようになりました。国民が生野菜にドレッシングをかけるサラダや、牛肉を広く食べるようになったのもこの頃と言われています。


2017年11月1日(水曜日)

11/1給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 11時45分05秒

ごはん

牛乳

ビーフン汁

鶏ごぼう天ぷら

ポテトサラダ

(680kcal)

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 調理場では、毎日たくさんの給食を作っています。たくさんの給食を作るためには、家庭とは異なる調理用具を使っています。
 例えば、家庭では、じゃがいもの皮は1個ずつピーラーや包丁を使ってむきますが、調理場では、一度に100個以上のじゃがいもの皮をむくことができる、「球根皮むき機」という機械を使います。料理を作る鍋も、家のお風呂くらいの大きさがあります。作る量によって器具の大きさも変わります。
 家庭で使う調理器具にはどのようなものがあるか、調べてみるのもおもしろいですね。


2017年10月31日(火曜日)

10/31給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時03分30秒

ごはん

牛乳

厚揚げ入り八宝菜

揚げギョウザ

バンサンスー

(667kcal)

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 厚揚げは、豆腐を厚めに切り、油で揚げた食品です。
 油揚げとは違い、中身を豆腐の状態で保ち、十分に揚げないので「生揚げ」とも呼ばれています。表面のみを油で揚げることで、豆腐の食感は残したまま香ばしさが加わっているため、味が染みこみやすいのが特徴です。
 形は豆腐と同じ四角形のほかに三角形などもあり、おでんなどの料理に使われています。 
 今日は、「厚揚げ入り八宝菜」です。


2017年10月27日(金曜日)

10/27給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時28分30秒

黒糖パン

牛乳

豆腐の五目あんかけ

ナムル

焼き芋

(649kcal)

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 「さつまいも」のクイズです。さつまいもの花はどの植物に似ているでしょう。
“屐Г燭鵑櫃

番:あさがお

H屐Д灰好皀
 答えは、番のあさがおです。
 さつまいもには、炭水化物のほかに、免疫力を高めるビタミンやカルシウム、カリウムなどのミネラルが豊富に含まれています。さつまいものビタミンCは、熱に強く、加熱後のビタミンCは、りんごの約4倍も含まれていて、風邪予防にも効果的です。また、食物繊維も豊富で、便秘予防にも効果があります。
 今日は、焼き芋です。


2017年10月26日(木曜日)

10/26給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時53分05秒

ごはん

牛乳

のっぺい汁

小いわしのから揚げ

きんぴら

(634kcal)

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 きんぴらは、ごぼうやにんじんなどを油で炒め、砂糖やしょうゆで味付けして煮つめたものです。
 「きんぴら」の料理名の由来は、人の名前です。大昔、子どもの頃に、熊と相撲をとったといわれる「坂田金時」がいました。その子どもの名前が「金平」です。この金平は、力持ちで当時大変な有名人だったそうです。
 ごぼうの歯ごたえや栄養があるところが、「きんぴら」の強さに通じることから、「きんぴらごぼう」と言う料理名が生まれました。その後、きんぴらごぼうと同じ作り方で、れんこんやにんじん、大根の皮などを材料にした料理もきんぴらと呼ばれるようになりました。
 今日の「きんぴら」は、ごぼうのきんぴらです。


2017年10月25日(水曜日)

10/25給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 11時56分59秒

ごはん

牛乳

野菜スープ

チリコンカン

りんご

(619kcal)

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 りんごは、秋から冬にかけておいしい果物です。
 ここでクイズです。「サンつがる」「サンふじ」というりんごがありますが、この「サン」にはどんな意味があるのでしょう。
“屐П儻譴如屮汽鵐如次廚箸いζ曜日に、収穫したりんご 
番:袋をかけず、英語で「サン」という太陽に、ずっと当てて育てたりんご 
H屐А屮汽鵐織ロース」がやって来る、クリスマスプレゼント用のりんご  
 答えは、番です。ずっと日に当てて実ったりんごは、糖分が多くおいしくなります。今日の給食にはりんごが出ます。


2017年10月24日(火曜日)

10/24給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時11分28秒

五穀米入りごはん

牛乳

きつねうどん

いかのさらさ揚げ

すだち風味漬

(608kcal)

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 栄養バランスのとれた食事は、3種類の献立を組み合わせることで簡単にできます。それは、ごはんなど穀類の「主食」を基本に、肉や魚、卵、大豆などたんぱく質中心のおかずの「主菜」、たっぷりの野菜、きのこなどの「副菜」を組み合わせた食事です。
 毎日食べている給食には、「主食」「主菜」「副菜」と牛乳が出ています。給食には、一日に必要な栄養の約3分の1が含まれています。また、家庭では、とりにくいビタミンやカルシウムは、約2分の1が含まれています。


2017年10月23日(月曜日)

10/23給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時04分05秒

ごはん

牛乳

肉じゃが

くるみあえ

のり

(601kcal)

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 秋は、収穫の季節です。さつまいも、里芋、じゃがいも、柿や栗、ごぼう、にんじん、れんこん、しいたけなど、さまざまな食材が旬を迎えます。野菜や果物は、旬に食べるのが一番おいしく、栄養もたっぷりです。各地には、これらの収穫に感謝し、神様にお供えする習慣があります。
 今日の肉じゃがにも、旬のじゃがいもやにんじんが使われています。実りの秋に感謝して、おいしくいただきたいものです


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今日のランチ

2017年11月21日(火曜日)

11/21給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時13分52秒

ごはん

牛乳

キャベツのみそ汁

すりみ天

ごま酢あえ

(618kcal)

H29-1121.jpg

 11月24日は「和食の日」です。平成25年12月に、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。
 和食は、栄養バランスが整っていること、素材のうま味や季節感を大切に調理されていること、郷土料理や行事食が受け継がれていることなどが世界に評価されています。世界で注目されている和食について、私たちはもっとたくさん学び、文化を守り、伝えていくことが大切です。                                                                                 
 今日は、和食の献立です。


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