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2017年9月21日(木曜日)

9/21給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時00分30秒

もち麦ご飯

牛乳

スープカレー

ひと口カツ

ボイルキャベツ

(632kcal)

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 カツは、小麦粉、たまご、パン粉の順に衣をつけて油で揚げた料理のことを言います。同じように小麦粉、たまご、パン粉をつけて油で揚げる料理に、フライがあります。カツとフライの違いは、揚げる食材の違いです。
 カツは、牛肉や豚肉、鶏肉などの肉類を揚げた料理に使われ、フライは、エビやイカなど魚介類や野菜を揚げた料理のときに使われています。どちらも日本で生まれた料理です。
 今日は、豚肉を揚げた「ひと口カツ」です。


2017年9月20日(水曜日)

9/20給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時08分45秒

ごはん

牛乳

睫酘ι紊涼羃昊屬

鱧の梅揚げ

バンサンスー

(668kcal)

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 今日は、「お魚ぴちぴちの日」です。
 松山市では、「地元産の安全・安心な魚介類を食べてもらい、そのおいしさを実感してもらうとともに、食の重要性や松山の水産業を知ってもらいたい。」という願いから、「魚食」に取り組んでいます。
 今日は水産市場にも協力してもらい、「みんなで新鮮でおいしい松山の魚を食べよう!」という献立が登場する日です。松山の近くの海で獲れた「はも」に梅干で下味をつけた「はもの梅揚げ」です。


2017年9月19日(火曜日)

9/19給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時03分44秒

ごはん

牛乳

里芋のうま煮

ホキの衣揚げ

酢物

(618kcal)

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 料理のおいしさは、味はもちろんですが、盛り付け方によって変わってきます。
 料理の盛り付け方のポイントは、高さです。おわんやお皿に料理を入れるときは、真ん中を高くすると、きれいに、おいしそうに盛り付けることができます。
 食事の盛り付け方は、和食や洋食、中華など食文化によって違いはありますが、どの料理も盛り付け方に気を配ると、さらにおいしく感じることができます。
 給食の盛り付けにも気を配って、おいしくいただきたいものです。


2017年9月15日(金曜日)

9/15給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時00分48秒

コッペパン

牛乳

カレースパゲティ

こんぶサラダ

(615kcal)

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 秋の味覚を代表する「梨」は中国で生まれ、アジアからヨーロッパに至る広い地域で作られています。種類は「中国梨」「西洋梨」「和梨」に分けられます。
 梨は、日本で作られる果物の中でも最も古いものと言われています。沖縄を除き、日本全国で作られています。
 愛媛県では「幸水」「豊水」「新高梨」などが、よく食べられています。種類によって少しずつ 収穫する時期がずれ、7月ごろから11月ごろまでおいしく食べられます。
 今日は、水分がたっぷり含まれている、みずみずしい梨です。


2017年9月14日(木曜日)

9/14給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時02分20秒

ごはん

牛乳

すまし汁

豚肉のしょうが焼き

ごまあえ

(600kcal)

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 世界の食事を食べるスタイルは、「箸を使う」「ナイフ・スプーン・フォークを使う」「手で食べる」の3つに分けられます。日本人を含めて、世界の30%の人が箸を使っています。正しく使うことができると、上手に、美しく食事をすることができます。
 ここで、クイズです。お箸はどのように数えるでしょうか。
 “屐В泳棔Γ暇棔↓番:1膳・2膳、H屐В荏函Γ価函
 答えは番です。2本1組で、「1膳、2膳」と数えます。
 箸を上手に使って、よくかんでいただきたいものです。


2017年9月13日(水曜日)

9/13給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時04分15秒

ごはん

牛乳

野菜スープ

磯辺揚げ

ボイルチンゲン菜

(606kcal)

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 9月の第3月曜日は、敬老の日です。今年は18日の月曜日です。この日は、「長い年月に渡り、社会につくしてきた人を尊敬し、親しみを込め、長寿を祝う日」として、日本の国民の休日となっています。
 日頃の感謝やこれからの長寿を願い、おじいさんやおばあさんに会いに行ったり、一緒に食事をしたりするとよいですね。その時には、ぜひ、おじいさんやおばあさんの子どもの頃の食事や、給食の話を聞いてみてください。


2017年9月11日(月曜日)

9/11給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時04分29秒

五穀米入りごはん

牛乳

肉じゃか

アーモンドあえ

(618kcal)

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 健康は、食事や運動、休養など、毎日の生活の仕方と深く関係しています。
 三度の食事をきちんととると、力が出て、頭がよく働きます。適度な運動をすると、体力がついて、気分がすっきりします。そして、食欲もわいてきます。体を休めて眠ると、すっきりと目覚めて、朝ごはんをしっかりと食べることができます。
 健康な毎日を送るために、生活のリズムを振り返ってみるといいですね。


2017年9月8日(金曜日)

9/8給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時04分10秒

みかんパン

牛乳

コーンスープ

若鶏のレモン煮

三色あえ

ぶどう

(669kcal)

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 レモンというと、酸っぱいというイメージが浮かびます。そのまま食べるより、さわやかな香りや酸味を料理に使うことが多い果物です。
 紅茶にレモンの輪切りを浮かべるのは、香りを生かした手軽な利用法です。その他、肉料理や焼き魚にしぼり、お酢の代わりに使います。また、肉の臭み消しに使ったり、野菜のあく抜きや色が変わるのを防いだりするのにも使われています。
 今日の「若鶏のレモン煮」は、油で揚げた鶏肉を、砂糖としょうゆ、レモン汁の入った甘辛いたれにからめたものです。


2017年9月7日(木曜日)

9/7給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時00分27秒

ごはん

牛乳

沢煮わん

筑前煮

飲むヨーグルト

(593kcal)

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 乳牛は、お乳をしぼるために育てられている牛で、ほとんどがホルスタインという種類です。国内には、およそ150万頭の乳牛がいますが、その半分以上が北海道の牧場にいます。
 牛のお乳をしぼることを「さく乳」と言います。牧場では1日に朝と夕の2回、さく乳をします。乳牛1頭で、1日に20リットルから30リットルのお乳を出します。これを給食の牛乳パックにすると、100本から150本にもなります。
 学校給食の牛乳の多くは、西予市の大野ヶ原の乳牛のお乳です。


2017年9月6日(水曜日)

9/6給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時03分16秒

ごはん

牛乳

中華スープ

じゃが芋とえびのケチャップ炒め

(587kcal)

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 暑さで疲れやすい時期を元気に乗り切るためには、栄養のバランスを考えて食べることが大切です。

 特に、疲れに効果的な栄養素はビタミンB1です。ビタミンB1は、豚肉にたくさん含まれています。中国では、肉といえば豚肉をさすほど、料理には欠かせないものだそうです。豚肉は、揚げたり、炒めたり、煮たりといろいろな食べ方があります。
 今日は、中華スープに豚肉が入っています。暑さを乗り切るために、しっかり食べたいものです。


2017年9月5日(火曜日)

9/5給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時02分39秒

梅ごはん

牛乳

にゅうめん

かぼちゃのかき揚げ

トマト

(645kcal)

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 私たちの身の回りには、病気の原因となるウイルスやばい菌がたくさんいます。他にも食中毒を起こす菌などがいます。
 体力が落ちやすいこの時期は、ウイルスや、ばい菌に対しての抵抗力が弱くなっているので、病気にかかりやすくなります。病気を防ぐためには、しっかり食事をとることはもちろん、身の回りを清潔にし、ウイルスやばい菌の数を減らすことが大切です。
 食事の前には、うがいや手洗いを必ず行いましょう。


2017年9月4日(月曜日)

9/4給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時03分14秒

麦ごはん

牛乳

親子丼

変わりきんぴら

小魚

(582kcal)

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 「どんぶりもの」は、どんぶり茶碗にご飯を入れ、味付けした具と汁をかけた料理のことです。 忙しい時に素早く食べるための便利な食事方法として、江戸時代に広まりました。
 江戸時代に「うな丼」「天丼」から始まり、明治時代には「牛丼」「親子丼」、大正 時代には「カツ丼」が誕生し、さまざまな料理を「どんぶりもの」にして食べることが広がっていきました。
 今日の給食は、「親子丼」です。


2017年9月1日(金曜日)

9/1給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時03分43秒

ごはん

牛乳

豚汁

ちくわのごま揚げ

ボイルキャベツ

(602kcal)

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 「早寝早起き朝ごはん」という言葉を、聞いたことがありますか。これら3つのことは、健やかに成長していくためにとても大切です。特に、朝ごはんは、1日のスタートを切るためにとても大切な食事です。朝ごはんを食べるためには、早起きして、時間にゆとりをもつことが大切です。夜遅くまで起きていると、朝起きられなくなり、朝ごはんが食べられません。
 私たちは、食べ物からのエネルギーを、勉強や運動のパワーにします。また、体を大きく丈夫にして、病気を防ぐためにも食べ物は大切な働きをします。
 早寝・早起きの習慣を身に付け、朝ごはんをしっかり食べて元気に過ごしたいものです。


2017年7月20日(木曜日)

7/20給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時02分05秒

ごはん

牛乳

けんちん汁

ホキのパン粉チーズ焼き

茎わかめのサラダ

デザートチーズ

(594kcal)

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 給食の時間を楽しい時間にするために大切なことは、好き嫌いなく食べることです。苦手なものがあると、楽しいはずの食事の時間が、嫌な時間になってしまいます。
 食べ物はどんなに体によいものでも、すぐに結果が出るわけではありません。しかし、少しずつでも食べていくと、必ず体のために大切な働きをしてくれます。
 「食べるのは大事なこと、食べるって楽しいな。」と心から思うと、好き嫌いなく食べることができます。そして、口に入れてよくかむことで、よりおいしくなります。

 1学期の給食は、今日が最後です。2学期の給食は、9月1日(金)から始まります。


2017年7月19日(水曜日)

7/19給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時24分59秒

ごはん

牛乳

豚肉と野菜の炒め物

切り干し大根の中華サラダ

トマト

(611kcal)

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 おやつは、空腹を満たすだけではなく、おやつをとりながら休んだり、みんなでおやつを囲んで会話をしたりすることで、疲れをとったり、気分転換をしたりする役割があります。しかし、おやつは砂糖や油が多いため、とりすぎると生活習慣病になりやすくなるので、「おやつの食べ方のきまり」を決めておくとよいです。
 1つ目は「食べる時間」です。2つ目は「食べる量」です。そして3つ目は「食べるおやつの内容」です。おやつは決まった時間に、おにぎりやナッツやするめなどのかみ応えのあるものを適量、食べるようにしたいものです。


2017年7月18日(火曜日)

7/18給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時03分44秒

たちうお飯

牛乳

すまし汁

若鶏の甘辛煮

(661kcal)

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 たちうおは、平らで長く、大きいもので長さが2メートルにもなります。尾に向かうほど細くなっていく体の形と、キラキラと銀色に輝く姿が特徴です。そして、頭を上にして立ったような状態で泳ぎます。たちうおの歯はとても鋭く危険なので、釣り上げて針からはずす時には、専用の手袋やペンチを使います。
 瀬戸内海周辺でよく獲れますが、中でも愛媛県は高い水揚げを誇っています。刺身や塩焼き、から揚げ、ムニエルなど、どんな料理でもおいしくいただけます。
 今日は、今が旬のたちうおを炊き込んだ、「たちうお飯」です。


2017年7月14日(金曜日)

7/14給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時03分46秒

パン

牛乳

洋風煮込み

ひじきサラダ

大豆かりんとう

(594kcal)

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 食品の袋や箱には、食品を衛生的に取り扱ったり、選んだりするための情報が書かれています。
 給食の牛乳パックにも、ストローをさしている横に数字があります。これは、「賞味期限」と言って、安全においしく飲むことができる日にちが書いてあります。その他にも、牛乳を作った会社や栄養のこと、牛乳は10度以下で冷蔵庫で保存することなど、たくさんの情報があります。
 食品の袋や箱を見ると、いろいろな情報を探すことができます。


2017年7月13日(木曜日)

7/13給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時00分50秒

ごはん

牛乳

かぼちゃのそぼろ煮

酢物

パイン

(621kcal)

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 「栗味かぼちゃ」は、名前の通り、栗のような形をしていて、味が甘く、ホクホクしているのが特徴です。
 松山市の中島地区では、水はけのよい、島の段々畑を利用して多く栽培されています。収穫した後は、10日から2週間以上、風通しのよい日陰で保管しています。そうすることで、さらに甘みが増し、よりおいしい「栗味かぼちゃ」になります。
 今日の「かぼちゃのそぼろ煮」には、松山市中島地区でとれた「栗味かぼちゃ」が使われています。


2017年7月12日(水曜日)

7/12給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時00分41秒

ごはん

牛乳

野菜たっぷりスープ

デリコンカン

(600kcal)

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 夏の暑い時期には、熱中症予防のためにも水分補給をすることが大切です。甘い飲み物ではなく、コップ一杯程度のお茶や水をこまめにとることがポイントです。
 水分補給というと、冷たい飲み物をごくごく飲むイメージがありますが、食事でも多くの水分をとることができます。
 みそ汁やスープなどの汁物をはじめ、野菜を使った料理や果物からも栄養たっぷりの水分を体に補給することができます。食事をしっかりとることが、上手な水分補給につながります。


2017年7月11日(火曜日)

7/11給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時01分50秒

麦ごはん

牛乳

豚玉丼

カミカミ揚げ

おひたし

(631kcal)

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 給食を限られた時間内に配膳するために、次のことを心掛けています。

 ’杼径罎髻∪賤僂寮況蕕並罎佞んできれいにふきます。
◆ゝ訖室のサンプルケースや配膳図を見て、盛り付ける食器を確認します。
 おぼん、はしやスプーン、おかず、牛乳、ごはんやパンなど、それぞれ配膳しやすい順番に並べます。
 3つのことを学級内で協力し合って、給食の配膳をしています。


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行事計画
今日のランチ

2017年9月21日(木曜日)

9/21給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時00分30秒

もち麦ご飯

牛乳

スープカレー

ひと口カツ

ボイルキャベツ

(632kcal)

H29-0921.jpg

 カツは、小麦粉、たまご、パン粉の順に衣をつけて油で揚げた料理のことを言います。同じように小麦粉、たまご、パン粉をつけて油で揚げる料理に、フライがあります。カツとフライの違いは、揚げる食材の違いです。
 カツは、牛肉や豚肉、鶏肉などの肉類を揚げた料理に使われ、フライは、エビやイカなど魚介類や野菜を揚げた料理のときに使われています。どちらも日本で生まれた料理です。
 今日は、豚肉を揚げた「ひと口カツ」です。


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