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2017年10月23日(月曜日)

10/23給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時04分05秒

ごはん

牛乳

肉じゃが

くるみあえ

のり

(601kcal)

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 秋は、収穫の季節です。さつまいも、里芋、じゃがいも、柿や栗、ごぼう、にんじん、れんこん、しいたけなど、さまざまな食材が旬を迎えます。野菜や果物は、旬に食べるのが一番おいしく、栄養もたっぷりです。各地には、これらの収穫に感謝し、神様にお供えする習慣があります。
 今日の肉じゃがにも、旬のじゃがいもやにんじんが使われています。実りの秋に感謝して、おいしくいただきたいものです


2017年10月20日(金曜日)

10/20給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時04分18秒

スイートポテトパン

牛乳

きのこスープ

三色揚げ

大豆いりこ

(615kcal)

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 「実りの秋」といわれるように、秋になるといろいろな食べ物がたくさん収穫できます。きのこも秋の味覚の一つです。
 きのこは、木の切り株に生えることから、「木の子ども」という意味で、きのこと言われるようになりました。きのこには、おなかの中の掃除をしてくれる食物せんいが多く含まれています。また、うまみ成分も多く含まれているので、料理の味がさらにおいしくなります。
 今日は、エリンギ、しいたけ、えのきたけを使った「きのこスープ」です。


2017年10月19日(木曜日)

10/19給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時08分50秒

麦ごはん

牛乳

秋のカレー

海草サラダ

ゼリー

(646kcal)

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 食べ物には、季節に応じて収穫できる野菜や果物があります。
 夏には、水分を多く含んでいるものが多く、体にこもった熱を下げてくれる野菜がとれます。逆に、冬には体を温めてくれる成分を多く含む野菜がとれます。旬の野菜は、体がその季節ごとに必要としている栄養分をたっぷり蓄えています。
 秋にとれる野菜は、濃い色のものが多く、秋の訪れを目でも感じさせてくれます。
  今日の給食ではさつま芋やしめじ、かぼちゃなどをカレーに入れています。


2017年10月18日(水曜日)

10/18給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時03分57秒

ごはん

牛乳

ミネストローネ

ホキのから揚げ

茎わかめのサラダ

(583kcal)

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 私たちは、毎日いろいろなものを食べています。食べたものから栄養素を取り入れ、体の中で消化、吸収されていきます。
 体の中に入った栄養素は、「エネルギーのもとになる」「体をつくる」「体の調子を整える」という主に3つの大きな働きをします。「エネルギーのもとになる」主な食品は、ごはん、パン、いも、油、ナッツ類です。「体をつくる」主な食品は、肉、魚、卵、大豆、牛乳などです。「体の調子を整える」主な食品は、野菜、果物です。
 給食には、3つのグループの食品がバランスよく入っています。


2017年10月17日(火曜日)

10/17給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時04分53秒

栗ごはん

牛乳

五目煮

ちぎりじゃこてん

キャベツのおひたし

(641kcal)

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 栗は、秋の味覚を代表する食べ物です。愛媛県は、栗の生産量全国第3位で、伊予市中山町、大洲市、西予市城川町などで作られています。特に中山町産の栗は全国的にも有名で、お菓子の材料として好まれています。栗は、ゆでたり栗ご飯や甘露煮にしたりして食べられています。
 じゃこてんは、南予地方に江戸時代より伝わる郷土料理です。「はらんぼ」と呼ばれるピンク色をした魚を骨ごとミンチにし、形を整え、油で揚げたもので、カルシウムたっぷりです。そのまま食べたり、うどんやおでん、煮物の具にもします。
 今日は、秋の味覚の「栗ごはん」と愛媛の郷土料理の「ちぎりじゃこてん」です。


2017年10月16日(月曜日)

10/16給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時04分49秒

麦ごはん

牛乳

みそ汁

切干大根のうま煮

納豆

(637kcal)

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 みそは、原料の大豆と塩、こうじを合わせて作られています。みその種類は、使うこうじの種類で決まります。愛媛県は麦こうじを使った「麦みそ」が多く使われている地域です。他には、豆こうじを使う「豆みそ」、米こうじを使う「米みそ」などがあります。
 和食の基本となる「だし」は、日本人の食生活には欠かせないものです。だしには、かつおだしやこんぶだし、かつお節と昆布をあわせた、合わせだしや煮干しだし、しいたけだしなどがあります。
 今日のみそ汁のだしは「煮干しだし」です。愛媛の麦ごはんと、瀬戸内の煮干しだしと麦みそが使われています。


2017年10月13日(金曜日)

10/13給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時07分01秒

パン

牛乳

イタリアンスパゲティ

ドレッシングサラダ

新高梨

小魚

(623kcal)

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 秋の果物を代表する梨は、中国で生まれ、広い地域で作られています。日本では、江戸時代にはいろいろな品種が作られ、お菓子のない時代に大切な果物として食べられていました。
 今日の梨は「新高梨」です。新高梨は、1個の重さが800gから1.5圓發△蝓⊂さめのものでもソフトボールぐらいの大きさがあります。果肉は白く、果汁が多く、柔らかく、酸味が少ないのでとても甘く感じます。


2017年10月12日(木曜日)

10/12給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時04分24秒

ごはん

牛乳

磯煮

鮭フライ

ボイル野菜

(656kcal)

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 今日は、私は誰でしょうクイズをします。
ヒント Щ笋凌Г蓮⊃燭断鬚任后
ヒント◆Щ笋蓮給食に毎日出てきます。
ヒント:私は、栄養バランスのよい飲み物です。
 さて、私は誰でしょう。・・・

 答えは、牛乳です。
 牛乳には、成長に欠かせない、たんぱく質やカルシウム、ビタミンがたくさん含まれています。


2017年10月11日(水曜日)

10/11給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時04分39秒

ごはん

牛乳

キャベツとベーコンのスープ

ハンバーグのソースかけ

(581kcal)

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 ハンバーグは、ひき肉に玉ねぎ、パン粉などを混ぜてフライパンで焼いた肉料理です。
 ハンバーグの始まりは、昔、ドイツの港町ハンブルグで食べられていたタルタルステーキと言われています。タルタルステーキは、生肉を細かく切ったものに、玉ねぎやこしょうなどの香辛料で味付けしたものです。
 その後、ドイツ人がハンブルグの港からアメリカに渡りました。そのドイツ人がよく食べているひき肉料理をアメリカ人は、「ハンブルグ風ステーキ」という意味の「ハンバーグステーキ」と呼ぶようになりました。
 今日は、「ハンバーグのソースかけ」です。


2017年10月10日(火曜日)

10/10給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時03分59秒

ひよこ豆のピラフ

牛乳

クリームスープ

若鶏の唐揚げ

ボイルチンゲン菜

(651kcal)

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 学校では、次のことに気を付けて配膳をしています。
 ゝ訖当番が身支度を整えます。マスクをつけ、帽子から髪の毛が出ないようにかぶります。そして、エプロンのボタンはきちんと留めます。配膳中に、食べ物の中にほこりや髪の毛が入らないようにするためです。
◆’杼靴蓮給食室の前のサンプルケースや献立表を見て、上手に分けます。汁物は、底をよく混ぜながら盛り付けます。和え物や揚げ物は、バットの中で人数を考えて分けます。
 元気な毎日を送ることができるように考えられた給食です。食缶やバットの中は残さないように配膳しています。


2017年10月6日(金曜日)

10/6給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時07分32秒

媛麦パン

牛乳

ワンタンスープ

えびのチリソース

おさつチップ

ジャム

(649kcal)

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 パンをどのように食べているのか、食べ方チェックで自分の食べ方を確かめてみるとよいですね。
 .僖鵑髻一口の大きさにちぎって食べていますか。
◆.僖鵑鬚舛る時は、お皿やおぼんの上で行っていますか。
 口いっぱいに、パンをほおばらないようにしていますか。
ぁ,茲かんで、ゆっくりと食べていますか。
 上記のことができていないと、パンがのどにつまったり、パンくずで机の上がよごれたりします。パンは上手にちぎって、よくかんでいただきたいものです。


2017年10月5日(木曜日)

10/5給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時09分36秒

ごはん

牛乳

さつまいものみそ汁

ホキの野菜あんかけ

(641kcal)

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 実りの秋には田が黄金色に染まり、米の収穫が始まります。
 米の収穫はタイミングが大切で、味への影響がとても大きいそうです。米を収穫した後は、乾燥させます。急いで乾燥すると米が割れてしまうので、時間をかけて行います。そして、次の年までおいしく食べられるように、温度管理をします。
 地域によって米を収穫する時期は違います。愛媛県内でも、早い地域では、8月のお盆の時期に収穫します。松山市内では、秋祭りぐらいまでに収穫するところが多いようです。
 日本人の主食である「米」を大切にして、よくかんで味わっていただきたいものです。


2017年10月4日(水曜日)

10/4給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時14分48秒

ごはん

牛乳

ビーフシチュー

ごまドレッシングサラダ

(613kcal)

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  給食を準備する時には、学級担任と一緒に給食当番は、下記のような健康チェックをしています。
’はなく、体の調子はよいか。
△れいなエプロン・マスク・帽子を身に着けているか。
D泙蓮短く切っているか。
ぜ蠅鬚れいに洗ったか。など
 給食をおいしく食べるためには、安全で清潔に準備をすることが大切です。そのための健康チェックです。


2017年10月3日(火曜日)

10/3給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時32分06秒

ごはん

牛乳

いもたき

ちくわの磯辺揚げ

ごまあえ

(605kcal)

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 愛媛県内の河原では、秋になると、大きな鍋に入ったいもたきを囲んで楽しむ様子が見られます。松山では、重信川や石手川の河原で行われています。
 いもたきの始まりは、農民たちが河原に集まり、土地の神様に収獲した里芋を供えて、その年の豊作を感謝した「おこもり」という行事だとされています。
 いもたきは、鍋に煮干しのだしと里芋、大根、こんにゃく、鶏肉、干ししいたけ、油揚げなどを入れ、しょうゆであっさりと味付けをします。地域や家庭によっては、たこや団子などいろいろな物を入れます。
 今日は、お月見の行事食「いもたき」です。


2017年10月2日(月曜日)

10/2給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時26分17秒

松山鮓

牛乳

すまし汁

さつま芋のかき揚げ

(622kcal)

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 松山鮓は、松山の郷土料理です。エソやトラハゼなどの瀬戸内の小魚でだしをとった甘めの合わせ酢で作ります。そのすし飯に、刻んだアナゴや季節の野菜を混ぜ込み、錦糸卵をちらして、最後に瀬戸内の魚介類を盛り付けます。
 正岡子規は、松山鮓をふるさとの味として俳句にもよんでいます。

 われ愛すわが豫洲鮓の味

 また、夏目漱石が初めて松山を訪れて、正岡子規の家に行ったときに、子規のお母さんが松山鮓で漱石をもてなしたそうです。

 われに法あり君をもてなすもぶり鮓
 今日の給食の「松山鮓」は、秋祭りの行事食です。


2017年9月29日(金曜日)

9/29給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時04分03秒

コッペパン

牛乳

洋風煮込み

コーンサラダ

大豆かりんとう

(615kcal)

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 ウインナーはソーセージの種類の中の1つです。塩や香辛料で味付けした豚肉などのひき肉を、羊の腸に詰めたものです。豚の腸に詰めたものは「フランクフルトソーセージ」、牛の腸に詰めたものは「ボロニアソーセージ」と、詰める腸の種類によって呼び名が変わります。
 ウインナーは、味がついているのでそのまま使うこともできますが、スープや煮物に使うと、味のアクセントになり、料理の味が引き締まります。
 今日は「洋風煮込み」の中にウインナーが入っています。


2017年9月28日(木曜日)

9/28給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時13分03秒

ごはん

牛乳

けんちん汁

さんまの塩焼き

すだち風味漬

(616kcal)

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 さんまの旬は秋です。さんまは「秋」「刀」「魚」と書いて「さんま」と読みます。秋に獲れるさんまは、まるまると太って脂がのっているので、とてもおいしいとされています。そして、刀のように銀色に輝き、細長い体型をしています。
 さんまには、エイコサペンタエン酸やドコサヘキサエン酸、ビタミン類などがたくさん含まれており、血管の病気を予防したり、皮膚や粘膜を丈夫にしてくれる効果があります。
 今日は、栄養たっぷりの「さんまの塩焼き」です。


2017年9月27日(水曜日)

9/27給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時05分54秒

ごはん

牛乳

ビーフン汁

ホキのピリカラフル

しょうゆドレッシングサラダ

(616kcal)

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 正しい箸の持ち方をご存じですか。まず、鉛筆を持つように箸を1本持ちます。次に、もう1本の箸を親指の付け根と薬指の先で挟みます。親指、人差し指、中指で上の箸を動かし、下の箸は支えるだけで動かしません。
 箸は、挟む・切る・つまむ・割く・ほぐす・混ぜるなど、いろいろな使い方ができる優れた道具です。
 正しい持ち方を身に付けて、おいしく食事をいただきたいものです。


2017年9月26日(火曜日)

9/26給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時03分23秒

チキンピラフ

牛乳

ミネストローネ

えびの唐揚げ

(596kcal)

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 食事は、私たちの体に大切なものです。
 私たちの体は食べたものでできています。食べ物に含まれる、まざまな栄養素が形を変えて、私たちの体を作ってくれます。
 好きなものばかり食べたり、食事を抜いたりしていると、健康で丈夫な体はできません。
 将来の自分の健康を考えて、毎日規則正しい食事を心掛けたいものです。


2017年9月22日(金曜日)

9/22給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時04分02秒

パン

牛乳

ポークビーンズ

ひじきサラダ

ぶどう

(649kcal)

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 松山市の伊台・五明地区は、ぶどうの生産で有名な地域です。朝と夜の気温差を生かして、おいしいぶどうを作っています。この地区で作られるぶどうは、「伊台・五明 こうげんぶどう」として、「まつやま農林水産物ブランド」になっています。ぶどうは、大きくなる前に房きりと言って、ひと房の決められたぶどうの数まで実を切り落とします。
 では、ここでクイズです。ぶどうひと房についている実の数は、何個でしょう。
 15個

 30個

 55個 
 答えは、△30個です。今日の給食のような大きなぶどうは、ひと房の実の数が30個から35個と決められています。


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行事計画
今日のランチ

2017年10月23日(月曜日)

10/23給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時04分05秒

ごはん

牛乳

肉じゃが

くるみあえ

のり

(601kcal)

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 秋は、収穫の季節です。さつまいも、里芋、じゃがいも、柿や栗、ごぼう、にんじん、れんこん、しいたけなど、さまざまな食材が旬を迎えます。野菜や果物は、旬に食べるのが一番おいしく、栄養もたっぷりです。各地には、これらの収穫に感謝し、神様にお供えする習慣があります。
 今日の肉じゃがにも、旬のじゃがいもやにんじんが使われています。実りの秋に感謝して、おいしくいただきたいものです


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