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2018年6月8日(金曜日)

6/8給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時03分04秒

ごはん

牛乳

磯煮

えびのから揚げ

レモン風味漬

(655kcal)

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 今日は、「私は誰でしょうクイズ」をします。
 Щ笋蓮海の中で生活をしています。
◆Щ笋蓮△ふろに入ると体が赤くなります。
:私の体は、固い殻があります。
 さて、私は誰でしょう。

 答えは「えび」です。古くからおめでたい時に食べられ、おせちなどの行事食にも使われており、日本人の食卓には欠かせない食材です。
 今日は、えびをから揚げにしました。


2018年6月7日(木曜日)

6/7給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時05分17秒

パン

牛乳

ポークビーンズ

フレンチサラダ

メロン

(654kcal)

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 メロンは香りが良く甘味があり、果物の王様と呼ばれています。

 メロンの歴史は古く、古代エジプトやギリシャにおいて、メロンの仲間が栽培されていたことが分かっています。日本では、弥生時代に、すでにメロンの仲間の「マクワウリ」が栽培されていたようです。日本各地の遺跡から、土器などとともに「マクワウリ」の種が見つかりました。現在のような甘いメロンが生産され始めたのは、大正時代になってからだと言われています。

 今日のメロンは、「クインシーメロン」という品種です。


2018年6月6日(水曜日)

6/6給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時04分35秒

ごはん

牛乳

みそ汁

ししゃもの唐揚げ

ごまあえ

(581kcal)

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 食べ物には、歯や骨を丈夫にする食べ物があります。

 歯や骨を丈夫にする栄養素の一つに「カルシウム」があります。カルシウムが多い食べ物には、牛乳や小魚があります。小魚とは、頭から尾まで、骨ごと食べることができる魚のことを言います。給食では、ししゃもやいりこ、ちりめんなどが使われています。

 今日の給食は、ししゃもを唐揚げにしました。


2018年6月5日(火曜日)

6/5給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時22分16秒

ごはん

牛乳

クリームスープ

豚肉の衣揚げ

コーンサラダ

(688kcal)

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 今日は、食中毒の予防についてのお話です。

 6月になると雨の日が多くなり、気温が高く、じめじめとした日が続きます。特にこの時期は、食中毒を起こす、ばい菌が増えやすくなっています。

 食中毒を防ぐには、\个韻鵑納蠅鬚茲洗う。⊃品は保存する温度に気を付ける。D翰したものは、できるだけ早く食べる。などがあります。

 ばい菌の力も強くなっています。食中毒を防ぐために、日頃から衛生に気を付けたいものです。


2018年6月4日(月曜日)

6/4給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時05分49秒

親子丼

牛乳

変わりきんぴら

カミカミチップ

(602kcal)

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 今日は、歯と口の健康週間の行事食です。
 6月4日から10日を「歯と口の健康週間」と言い、歯や口の中の健康を見直す一週間です。もともと6月4日が「むし」と読めることから、6月4日を「むし歯予防デー」としていたのが始まりです。
 さて、ここでクイズです。子どもの歯は何本でしょう。
 “屐15本、番:20本、H屐30本
 正解は番の20本です。大人の歯は、全部で32本です。子どもの歯は抜けても大人の歯が生えてきますが、大人の歯は抜けても次の歯は生えてきません。口の中を健康にするためには、よくかむことが大切です。
 今日の給食は、カミカミチップです。


2018年6月1日(金曜日)

6/1給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時27分35秒

ごはん

牛乳

厚揚げ入り八宝菜

華風サラダ

(602kcal)

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 雨が多く、じめじめした梅雨の季節は、目に見えないカビや細菌が空気中にたくさんいます。カビや細菌は、種類や量によって食中毒になったり、体調を崩したりする原因になることがあります。

 学校では、次の3つのことに気を付けて給食の準備ができているか、確認しています。
 У訖の前には窓を開けて、空気を入れ替えているか。
◆配膳台や机の上を、清潔な台ふきできれいにふいているか。
:給食の前には、必ず石けんで手を洗っているか。など

 衛生的な準備を心掛け、おいしく給食をいただきます。


2018年5月31日(木曜日)

5/31給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時03分19秒

パン

牛乳

ひじきスパゲティ

アーモンドあえ

河内晩柑

(617kcal)

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 河内晩柑は、春から夏にかけておいしく食べられる柑橘です。春のうちはとてもジューシーで爽やかな風味が特長です。夏になると、ほのかな甘みが少しずつ増して、口の中で果肉のひと粒ひと粒がプチプチとはじける食感が楽しめます。

 河内晩柑は、いろいろな呼び名があることを知っていますか。河内晩柑は品種としての呼び名です。愛南町や宇和島市では、美生柑、愛南ゴールド、宇和ゴールドと呼ばれています。また、高知県では夏文旦、熊本県では天草晩柑と呼ばれています。


2018年5月30日(水曜日)

5/30給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時13分04秒

チキンピラフ

牛乳

野菜スープ

ホキの衣揚げ

(616kcal)

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 私たちが普段食べている野菜は、どの部分なのか知っていますか。トマトやピーマン、きゅうりは、実を食べる野菜です。ブロッコリーやカリフラワーは、花のつぼみ、レタスやキャベツは、葉を食べる野菜です。ここでクイズです。

 たまねぎは、どの部分を食べているでしょう。 
 “屐Ш、番:葉、H屐Х

 答えは、番の葉です。たまねぎは、葉の付け根を食べています。毎日食べる野菜を調べてみると楽しいですね。


2018年5月29日(火曜日)

5/29給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時05分00秒

ごはん

牛乳

カレービーンズ

ドレッシングサラダ

(677kcal)

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 私たちが元気に生活するためには、食事からエネルギーをとる必要があります。それと同時に、エネルギーに変えたり、体の調子を整えたりする栄養素が必要です。栄養素は、その働きや性質から、炭水化物、脂質、たんぱく質、無機質、ビタミンの5種類に分けられます。これらを「五大栄養素」と言います。

 炭水化物、脂質、たんぱく質は体を動かし、体温を保つためのエネルギーになります。また、たんぱく質や無機質、脂質は筋肉や骨など、体の組織をつくります。さらに無機質、ビタミンは体の調子を整えます。

 栄養素の働きを知って、好き嫌いしないよう食べることは大切です。


2018年5月28日(月曜日)

5/28給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時07分33秒

ごはん

牛乳

豚汁

小いわしのから揚げ

ごま酢あえ

(637kcal)

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 よくかんで食べることは大切で、学校では、子どもに次のように話をします。

 「皆さんは、よくかんで食べていますか。食べ物は、かめばかむほど体によいことがたくさんあります。よくかむことにより、食べものが細かくなり、だ液もたくさん出ます。だ液がたくさん出ると、栄養が体に吸収されやすくなります。その他にも、だ液にはむし歯を防ぐ成分があり、口の中を健康に保ちます。また、あごの筋肉を動かすことで脳の働きもよくなります。このように、よくかんで食べることは、健康な体づくりに欠かせません。学校でも、お家でもゆっくりよくかんで食べる習慣を付けましょう。」


2018年5月25日(金曜日)

5/25給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時04分26秒

麦ごはん

牛乳

ビビンバ

にら玉スープ

(591kcal)

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 にらは、一株から何回も収穫ができ、いくら摘み取っても伸びてくる生命力の強い野菜です。一年を通して出回っていますが、春先のものは葉が柔らかく、夏のものは葉が固めと、季節によって歯ざわりに差があります。一般的に出回っている「青にら」は、葉の幅が広く、濃い緑色をしているのが特徴です。その他にも、太陽に当てずに栽培した、甘くて上品な味わいの「黄にら」や、シャリっと歯ごたえがあり、つぼみと茎を食べる「花にら」があります。

 今日は、旬の「青にら」を使った「にら玉スープ」です。


2018年5月24日(木曜日)

5/24給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時09分20秒

パン

牛乳

じゃが芋のベーコン煮

こんぶサラダ

(621kcal)

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 よい姿勢で食べることはとても大切です。食事のときにどんな姿勢で食べているか、自分が食べている姿を確認してみるとよいですね。

  背中を丸めて食べていませんか。◆Тにひじをついて食べていませんか。:食器を持たず、顔を近づけて食べていませんか。

 姿勢が悪いまま食事をすると、胃や腸の働きが悪くなってしまいます。食事のときには、背筋を伸ばし、食器を持って、よい姿勢で食べることを心掛けたいものです。


2018年5月23日(水曜日)

5/23給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時03分52秒

ごはん

牛乳

五目煮

ホキの竜田揚げ

酢物

(613kcal)

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 大豆は、今から約二千年前の弥生時代に中国から伝わりました。奈良時代には中国との交流が盛んになり、仏教とともにみそやしょうゆなど、大豆の加工品が伝えられました。その後、鎌倉時代になって、大豆の栽培が広まりました。

 時代とともに加工技術が発達し、みそやしょうゆだけでなく、納豆や豆腐、きなこなど、様々な加工品が作られるようになりました。今では、大豆は私たちの食生活に欠かせない食べ物の一つとなっています。

 今日の給食は、大豆を使った「五目煮」です。


2018年5月22日(火曜日)

5/22給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時05分49秒

ごはん

牛乳

太平燕

かきあげ

(623kcal)

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 太平燕は、明治時代に中国から日本に伝わった料理です。熊本県で親しまれ、独自の進化を遂げて郷土料理として食べられるようになりました。魚介や豚肉、野菜を鶏や豚のスープで煮込んで作ります。その中に、つるつるとした食感の春雨を入れ、油で揚げたゆで卵が、麺の上にのるそうです。

 今日の給食の太平燕には、うずら卵、豚肉、かまぼこ、しいたけ、キャベツ、にんじん、ねぎ、そして春雨が入っています。


2018年5月21日(月曜日)

5/21給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時05分37秒

ごはん

牛乳

親子煮

甘酢漬

小魚

(591kcal)

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 毎日食べている食べ物は、どこから来ているでしょう。

 お米や野菜、果物を栽培してくれているのは農家の人です。牛や豚、にわとりを育ててくれているのは酪農家の人です。魚は漁師の人がとっています。このように、多くの人が食べ物の生産に関わっています。

 食べ物は日本で生産されるものばかりではありません。外国で生産されているものもあります。

 今日の給食も多くの人の手によって支えられています。感謝して残さずいただきたいものです。


2018年5月18日(金曜日)

5/18給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時04分30秒

ごはん

牛乳

にゅうめん

若鶏の唐揚げ

ボイルキャベツ

(602kcal)

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 たまねぎを切ると涙が出ることがあります。これは「硫化アリル」という成分によるものです。
 では、ここでクイズです。たまねぎには、どのような効果があるでしょう。
“屐Х豈佞鬟汽薀汽蕕砲垢
番:胃の消化を助ける
H屐疲れをとる
 答えは、全部です。たまねぎは、私たちの体にたくさんのよい働きをしてくれます。今日の給食の「にゅうめん」にはたまねぎが入っています。


2018年5月17日(木曜日)

5/17給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時02分58秒

パン

牛乳

チャウダー

フレンチサラダ

きなこ豆

ヨーグルト

(650kcal)

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 楽しい給食の時間の過ごし方について、学校では次のような話をしています。

 給食の時間は、素早く安全に運搬や配膳を行い、食べる時間をゆっくりとります。手洗いをしっかり行うことや、食器にきれいに配膳することは、気持ちよく食事をするために大切なことなので、きちんとします。「いただきます。」「ごちそうさま。」の挨拶も必ず行います。口の中に食べ物を入れたままで話さないようにしたり、周りの人が嫌な気持ちにならないように話題に気を付けたりすると、周りの人も楽しくなります。お互いに思いやりをもってマナーを守り、楽しく給食の時間を過ごすようにしています。


2018年5月16日(水曜日)

5/16給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時05分44秒

おもぶり

牛乳

すまし汁

鯛のから揚げ

キャベツのおひたし

(584kcal)

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 今日のごはんの「おもぶり」は愛媛県の中予地方に伝わる郷土料理です。

 「おもぶり」の「もぶる」は方言で、混ぜるという意味です。にんじんやしいたけ、ごぼう、油揚げなどをしょうゆや砂糖で甘辛く煮たものを、炊き上がったごはんに混ぜて作ります。具材は季節の産物を使ったり、家庭で違ったりします。

 鯛は高級魚ですが、瀬戸内海に面する愛媛県では身近な魚です。特に、産卵前の春の鯛は、脂がのっておいしいです。

 今日の給食は、「おもぶり」と「鯛のから揚げ」で、愛媛県の特産物を使った給食です。


2018年5月15日(火曜日)

5/15給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時05分22秒

ごはん

牛乳

カレーうどん

ごまドレッシングサラダ

(607kcal)

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 たまねぎを切ると涙が出ることがあります。これは「硫化アリル」という成分によるものです。

 では、クイズです。たまねぎには、どのような効果があるでしょう。

 “屐Х豈佞鬟汽薀汽蕕砲垢襦番:胃の消化を助ける。H屐疲れをとる。

 答えは全部です。たまねぎは、私たちの体に、たくさんのよい働きをしてくれます。


2018年5月14日(月曜日)

5/14給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時03分10秒

茶飯

牛乳

みそ汁

豆鉄じゃこてん

(614kcal)

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 楽しい給食の時間の過ごし方について、学校では次のような話をしています。

 まず、給食の時間は短いので、素早く安全に運搬や配膳を行い、食べる時間をゆっくりとります。手洗いをしっかり行うことや、食器にきれいに配膳することは、気持ちよく食事をするために大切なことなので、きちんとします。

 次ぎに、「いただきます」「ごちそうさま」の挨拶をします。口の中に食べ物を入れたままで話さないようにしたり、周りの人が嫌な気持ちにならないように話題に気を付けたりすると、周りの人も楽しくなります。

 お互いに思いやりをもってマナーを守り、楽しく給食の時間を過ごしたいものです。


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今日のランチ

2018年7月13日(金曜日)

7/13給食

カテゴリー: - miyamae-35 @ 12時05分06秒

ごはん

牛乳

ビーフン汁

かみかみ揚げ

酢物

(603kcal)

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 安全で衛生的な食品を選ぶことは大切です。食品の袋や箱には、食品を衛生的に取り扱ったり、選んだりするための大切な情報が書かれています。

 給食で毎日飲んでいる牛乳パックのストローの横に書かれている数字は、賞味期限と言って、安全においしく飲むことができる期限です。その他に、牛乳をつくった会社や、栄養のこと、牛乳は10度以下で冷蔵庫で保存することなどが書かれています。

 家にある食品の袋や箱を見て、いろいろな情報を探してみるとよいですね。


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