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2018年1月19日(金曜日)

1/19給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時12分17秒

チーズパン

牛乳

チャンポン

さつま芋のから揚げ

ごま酢あえ

(610kcal)

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 給食が私たちのもとに届くまでには、たくさんの人が関わっています。

 調理場では、献立を考える人、給食をつくる人、運ぶ人がいます。給食の食材は、お店の人、農家の人、漁師さん、牛や豚やにわとりを育てている人など、多くの人の手が関わって届けられています。そして、たくさんの人々のおかげで、今日の給食ができています。食材は日本だけではなく、外国からも運ばれてくるので、世界中の人々の手が関わっています。

 たくさんの人に、感謝して給食をいただきたいものです。


2018年1月18日(木曜日)

1/18給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時11分51秒

ごはん

牛乳

すいとん

豆腐の変わり揚げ

おひたし

(613kcal)

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 すいとんは、小麦粉に水を加えて練り、手でちぎったり丸めたりした団子を、だし汁に入れて煮たものです。だし汁は、みそ味やしょうゆ味など、地域により特色があります。団子の他に野菜や肉などを入れることで、栄養バランスのよい「汁もの」になります。

 歴史はとても古く、材料や作り方は現在とは違いますが、室町時代の記録に「すいとん」の文字が残っていることから、日本人に古くから愛されてきた料理だと分かります。私たちもその味を引き継いで、大切にしたいですね。

 今日は、団子の他に、鶏肉、大根、にんじん、白菜、しいたけ、ねぎを入れて作っています。


2018年1月17日(水曜日)

1/17給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時09分30秒

ごはん

牛乳

ビーンズカレー

ひじきサラダ

はれひめ

(689kcal)

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 手洗いをするときは、まずは、水で汚れを落とします。次に石けんをつけて、よく泡立てます。そして、手の平、手の甲、指の間、指の先を洗います。親指の付け根は汚れが落ちにくいところです。親指を、片方の手で包みこむようにして洗います。手首も洗います。最後に、流水でよくすすいで、きれいなハンカチでふきます。

 食事の前の手洗いは、手や指についたばい菌を、口の中に入れないようにするためにとても大切です。


2018年1月16日(火曜日)

1/16給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時27分13秒

ごはん

牛乳

肉じゃが

アーモンドあえ

納豆

(637kcal)

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 日本は、米を主食とし、肉や魚などの主菜、野菜やきのこなどの副菜のおかずを合わせて食べる「日本型食生活」です。しかし最近では、手軽に食べられるファストフードや、揚げ物など脂の多い食事が増え、食生活が大きく変化しています。

 食事の変化によって、日本人の病気の種類も変わってきました。肉や脂をたくさん含む食事をとり続けることで、高血圧、糖尿病、動脈硬化、心臓病、がんなどの生活習慣病にかかる人が増えています。

 今、世界では、栄養バランスのよい「日本型食生活」が、健康で長生きができると注目されています。私たちも食生活を見直すことで、生活習慣病を防ぎたいものです。


2018年1月15日(月曜日)

1/15給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時14分37秒

いか飯

牛乳

さつま汁

磯辺揚げ

(626kcal)

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 和食の食べ方について、給食では児童に次のような話をしています。

 自分の給食は、「いか飯」は左側、「さつま汁」は右側に置けていますか。そして、給食はどのように食べていますか。

 ごはんだけ、おかずだけのように、同じものばかり食べる「ばっかり食べ」をしていませんか。ごはんとおかずを交互に食べることで、いろいろな食品を食べるようになります。そうすることで、バランスよく栄養素もとることができます。また、無意識のうちに口の中で味を整えていて、味覚の発達にもつながります。

 食器の置き方や食べ方に気を付けて、味わっていただきたいものです。


2018年1月12日(金曜日)

1/12給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時09分01秒

黒糖パン

牛乳

花野菜のクリーム煮

庄大根のサラダ

いちご

(608kcal)

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 旬とは、自然の中で育てた野菜や果物が最も多く出回る季節や、魚がたくさんとれる季節のことです。食べ物によってその時期は違いますが、一番おいしくて栄養もたっぷりです。それだけでなく、旬のものを知り、食べることで、自然の恵みや四季の変化も感じられます。

 今日の給食では、「花野菜のクリーム煮」のカリフラワー、「庄大根のサラダ」の庄大根が旬の食べ物です。


2018年1月11日(木曜日)

1/11給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時05分01秒

麦ごはん

牛乳

豚玉丼

きんぴら

黒豆

(600kcal)

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 お正月に食べる料理に、おせち料理があります。おせち料理は、重箱に様々なおめでたい食べ物を詰めたものです。それぞれの料理には願いが込められていて、その一つに黒豆があります。

 黒豆は、黒大豆のことで大豆の仲間です。黒豆の黒色は病気を追い払う色と言われ、「病気をせず、年中まめに働いて暮らせますように。」という願いが込められています。

 今年1年の幸せや健康を願いながらいただくとよいですね。


2018年1月10日(水曜日)

1/10給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時04分01秒

ごはん

牛乳

コーンスープ

いかの天ぷら

しょうゆドレッシングサラダ

(593kcal)

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 会食の方法を工夫することは大切です。

 家での食事や給食の時間を楽しく過ごしていますか。「食事の時間を楽しい。」と感じるためには、食べ物のおいしさだけでなく、食べる時の環境や気持ちのもち方が大切です。会話の内容やグループ作りなど、いろいろ工夫をすることで楽しい雰囲気をつくることができます。

 楽しい気持ちで食べることは、心を和やかにしてくれます。また、胃腸の働きを活発にし、食べ物の消化吸収をよくしてくれます。


2018年1月9日(火曜日)

1/9給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時35分07秒

ごはん

牛乳

切干大根のうま煮

ホキのから揚げ

酢物

(614kcal)

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 寒い冬を元気に過ごす方法として、3つのことに気を付けるとよいそうです。

 1つ目は、栄養バランスのよい食事をすることです。特に、たんぱく質やビタミンA、ビタミンCは、抵抗力を高めます。

 2つ目は、手洗いをすることです。手に付いたウイルスや細菌が体の中に入るのを防ぎます。

 3つ目は、夜更かしをしないで、十分な睡眠で生活リズムをととのえることです。体が疲れにくくなります。

 この3つが守られると、かぜが予防できます。自分自身で気を付けて、寒い時期を元気に過ごしたいものです。


2017年12月25日(月曜日)

12/25給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 11時32分59秒

ごはん

牛乳

野菜スープ

コロコロステーキ

れんこんとひじきのサラダ

(586kcal)

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 食事の後片付けのマナーは大切です。給食では、次のようなことを確かめています。

◯ 「ごちそうさま」の後に、食器かごに食器をきちんと返しているか。

◯ 食器におかずの野菜が付いていたり、ごはん粒が付いたままになっていないか。

 食べ残しなく食べることも、マナーの一つです。食器にごはん粒などがたくさん付いていると、きれいではありません。そして、ごはんの一粒一粒を大切に食べることは、食べ物への感謝の気持ちを表すことになります。

 2学期の給食は、今日が最後です。3学期の給食は、1月9日(火)から始まります。


2017年12月22日(金曜日)

12/22給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時07分41秒

キャロットパン

牛乳

きのこシチュー

しょうゆドレッシングサラダ

みかん

(629kcal)

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 シチューは、小麦粉とバターをいためて作ったルウを使う煮込み料理です。
 「クリームシチュー」と呼ばれる、とろみのある白色のシチューは、日本独特の料理です。もともと牛乳は使われていませんでした。牛乳を入れ始めたきっかけは、戦後に、子どもたちへ栄養を補給するために、学校給食のシチューに脱脂粉乳を入れたことです。これを「白シチュー」と呼ぶようになりました。昭和41年に、クリームシチューのルウが発売され、家庭にも広まりました。
 今日は、きのこが入った「シチュー」です。


2017年12月21日(木曜日)

12/21給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時07分08秒

コーンピラフ

牛乳

ミネストローネ

フライドチキン

ボイルキャベツ

(600kcal)

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 食事と環境は関係があります。給食を食べ終わった後の食器に、ごはん粒などの食べ物が残っていると、一人が一粒残しても学校全体でまとめると多くの量になります。さらに、食べ残しが多くなるほど、汚れも落ちにくくなるので、洗剤や水が多く必要になります。一人一人の食べ方や、後片付けの仕方を少し変えるだけで、自然や環境を守ることができます。


2017年12月20日(水曜日)

12/20給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時11分42秒

ごはん

牛乳

ちゃんこ鍋

大豆かりんとう

ごまあえ

(595kcal)

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 寒い季節になると欠かせない料理に、鍋物があります。鍋料理は、鍋に具材を入れて調理し、その鍋を食卓で囲んで食べます。家族みんなで囲んで食べると、心も体も温まります。
 鍋に入る具材は、地域独特のものもあり、肉、魚、野菜など様々です。野菜は熱を通すとかさが減るため、たっぷりと食べることができます。
 今日の「ちゃんこ鍋」には、すいとん、豚肉、しいたけ、油揚げ、にんじん、白菜、えのきたけ、京ねぎ、春菊が入っています。


2017年12月19日(火曜日)

12/19給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時11分41秒

ひじきごはん

牛乳

すまし汁

ほたて入りかき揚げ

(624kcal)

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 ほたて貝の名前の由来は、大きくて平らな貝殻の形が、風を受けている船の帆に似ていたことからつけられたそうです。しかし、ほたて貝は、ヨットのように海面を移動するわけではありません。海底の砂地を素早く移動します。移動方法は、海水を吸い込んで、その海水をジェット噴水のように勢いよく吐き出す力で前進します。一気に数メートルも移動し、跳んだりはねたり、回転することもできるそうです。
 ほたて貝は、生で食べたり、干物にして保存食にしたり、いろいろな食べ方ができます。
 今日は「ほたて入りかき揚げ」です。


2017年12月18日(月曜日)

12/18給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時41分48秒

ごはん

牛乳

かぼちゃのそぼろ煮

いわしのから揚げ

キャベツのおひたし

(621kcal)

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 今年の冬至は12月22日です。「冬至にかぼちゃを食べれば、風邪を引かない」と言われています。その習慣は、江戸時代から始まったとされています。
 かぼちゃは長い間保存することができるため、冬場に食べられる野菜が少ない中で、貴重な食材の一つでした。また、収穫してすぐに食べるよりも、少し置いておく方が甘みが増しておいしくなります。そこで、栄養価の高いかぼちゃを冬至に食べるのは、寒い冬を乗り切るための昔の人の知恵でもありました。
 今日は冬至の行事食の「かぼちゃのそぼろ煮」です。


2017年12月15日(金曜日)

12/15給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時03分16秒

黒糖パン

牛乳

白菜スープ

鮭のフライ

ボイル野菜

(629kcal)

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 白菜には、かぜを予防するために効果のあるビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは水に溶けやすい栄養素ですが、スープなどの汁物にすることで、無駄なく体に取り入れることができます。
 白菜を選ぶときには、葉の巻きが硬くしまった、ずっしりと重いものを選びます。切って売られているものは、断面がみずみずしく、新鮮なものを選びます。
 白菜は、鍋物や漬け物のほか、サラダや煮物、和え物など、さまざまな料理に使われています。
 今日は、今が旬の白菜を使った「白菜スープ」です。


2017年12月14日(木曜日)

12/14給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時00分13秒

ごはん

牛乳

すきやき

なます

(633kcal)

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 大根は、一年を通して食べることができる野菜です。寒くなる11月から3月が旬で、甘味が増し、みずみずしくおいしくなります。
 大根にはたくさんの種類があり、松山市の北条・庄地区には、古くから伝わる「庄大根」があります。庄大根は、葉の付け根部分の表面が赤紫色をしていて、大根の繊維がきめ細かく甘味が強いのが特徴です。
 今日は、旬の庄大根を「なます」にしました。松山市の伝統野菜です。


2017年12月13日(水曜日)

12/13給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時04分11秒

ごはん

牛乳

磯煮

ホキの香味揚げ

即席漬

(600kcal)

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 生活習慣病とは、偏った食事や運動不足など、「よくない生活習慣」を長く続けることで起こる病気のことを言います。
 すべての栄養素が一度にとれる食品はないので、好き嫌いなく、いろいろな食品を偏りなく組み合わせて食べることが大切です。小学生の体は、毎日成長しています。バランスよく食べて、しっかり体を動かし、よく寝ることで、健康な体を作ることができます。
 食事・運動・睡眠の生活リズムを大切にして、生活習慣病を予防したいものです。


2017年12月12日(火曜日)

12/12給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時03分55秒

黒豆ごはん

牛乳

おでん

酢物

(593kcal)

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 おでんは、寒い日に食べたくなる料理です。大根やこんにゃく、卵やちくわなど、たくさんの具材をたっぷりのだし汁でじっくり煮込んで作ります。
 おでんの味付けや食べ方は、日本全国さまざまあります。味付けは、濃口しょうゆで黒くなるまで煮込んだもの、塩で味付けをしたものなどがあります。食べ方は、しょうがじょうゆをつけて食べたり、からしをつけて食べたりします。
 愛媛県では、しょうゆ味のおでんに、麦みそとからしを混ぜたものを付けて食べます。
 温かいおでんを食べると、身体が温まります。


2017年12月11日(月曜日)

12/11給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時04分29秒

麦ごはん

牛乳

カレーライス

ブロッコリーサラダ

チーズ

(676kcal)

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 ブロッコリーについてのクイズです。 
 ブロッコリーをトラックで運ぶ時、おいしさを保つためにすることは何でしょう。
“屐Э紊鯑れる

番:氷を入れる

H屐Г湯を入れる
 答えは、番の「氷を入れる」です。
 ブロッコリーは、花のつぼみを食べる野菜なので、時間が経って花が咲くと、味が落ちます。氷を入れておくと、ブロッコリーが寒さで生長できないため、とれたての味を長く保つことができます。また、水分も補給されるので、みずみずしさを保つこともできます。
 今日は、旬のブロッコリーのサラダです。


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2018年1月19日(金曜日)

1/19給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時12分17秒

チーズパン

牛乳

チャンポン

さつま芋のから揚げ

ごま酢あえ

(610kcal)

H30-0119.jpg

 給食が私たちのもとに届くまでには、たくさんの人が関わっています。

 調理場では、献立を考える人、給食をつくる人、運ぶ人がいます。給食の食材は、お店の人、農家の人、漁師さん、牛や豚やにわとりを育てている人など、多くの人の手が関わって届けられています。そして、たくさんの人々のおかげで、今日の給食ができています。食材は日本だけではなく、外国からも運ばれてくるので、世界中の人々の手が関わっています。

 たくさんの人に、感謝して給食をいただきたいものです。


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