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2018年4月20日(金曜日)

4/20給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時03分28秒

松山鮓

牛乳

すまし汁

若鶏の唐揚げ

(604kcal)

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 今日は、入学・進級のお祝いの行事食です。
 松山では、昔からお祝い事やお客様をもてなすときに、「ばら寿司」をつける慣わしがありました。瀬戸の小魚をちりばめた「松山鮓」は、その中でも最高のもてなしとされています。

 松山鮓は、エソやトラハゼなど、瀬戸の小魚を焼いて細かくほぐし、すし酢と合わせます。その出汁が出た甘めの合わせ酢ですし飯を作り、その中に刻んだあなごや季節の野菜を混ぜ込みます。その上に錦糸卵をちらし、最後に、瀬戸内でとれた旬の魚介類を盛り付けます。

 松山鮓は、正岡子規や夏目漱石が好んで食べたと言われています。


2018年4月19日(木曜日)

4/19給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時03分18秒

パン

牛乳

春キャベツのポトフ

華風サラダ

大豆いりこ

(604kcal)

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 今日は、松山市でとれた「春キャベツ」を使った「とれたて感謝の日」です。

 キャベツは1年を通して食べることができますが、今の時期に収穫されるものを特に「春キャベツ」と言います。

 春キャベツは、葉の巻き方がゆるく、柔らかくて甘みがあるのが特長です。また、しゃきしゃきとした歯ごたえもあります。葉が柔らかいので、サラダなど、生で食べるのに適しています。ビタミンCが豊富で、風邪予防にも効果があります。

 今日の献立は、今が旬の松山市の春キャベツを使った「ポトフ」です。


2018年4月18日(水曜日)

4/18給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時04分27秒

ごはん

牛乳

山菜うどん

ホキの香味揚げ

即席漬

(615kcal)

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 揚げ物は、多めの油を170度から180度ぐらいの高い温度に上げ、魚や肉、野菜などを加熱する調理方法です。

 揚げ物には、食品をそのまま揚げる「素揚げ」、小麦粉や片栗粉を付けて揚げる「から揚げ」、小麦粉に卵や水を混ぜて作った衣につけて揚げる「てんぷら」、さらにパン粉をつけて揚げる「フライ」など、たくさんの種類があります。

 今日の香味揚げは、衣にパセリを加えています。


2018年4月17日(火曜日)

4/17給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時04分27秒

ごはん

牛乳

ワンタンスープ

酢豚

(636kcal)

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 学校給食は、ごはんやパンなどの主食、牛乳、肉や魚、大豆を使った主菜、野菜やきのこを使った副菜を基本に栄養バランスを考えて作られています。

 主食は、体や頭を働かせるエネルギーになります。牛乳は、毎日つき、成長期に欠かせないたんぱく質とカルシウムを補います。主菜は筋肉や骨など、体を作り、副菜は、体の調子を整える役割をします。また、旬の食べ物やいろいろな地域の料理をとり入れ、楽しくおいしく食べるための工夫をしています。


2018年4月16日(月曜日)

4/16給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時04分08秒

麦ごはん

牛乳

カレーライス

ひじきサラダ

(629kcal)

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 ひじきは、煮物や炊き込みご飯などにして食べられています。縄文時代の貝塚からも発見されていて、日本では古くから親しまれていました。

 松山ひじきは、潮の流れが速く、きれいな忽那諸島で育ったひじきで、芽と茎のバランスが良く、しゃきしゃきとした食感が特徴です。

 ひじきは、岩場に根を張っているため、潮が引いたときに、鎌で丁寧に刈り取られます。そして、汚れを取り除いて、3日から4日かけて太陽の光と海の風でしっかり干して乾燥します。その後、加工工場に運ばれて、洗ったあと加熱・殺菌されて製品になります。

 今日は、「松山ひじき」をサラダにしました。


2018年4月13日(金曜日)

4/13給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時32分47秒

ごはん

牛乳

切干大根のうま煮

ちくわの磯辺揚げ

レモン風味漬

(632kcal)

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 練り製品は、かまぼこやちくわ、はんぺん、平天などのことを言います。

 魚に塩などの調味料を加えてすりつぶし、形を整えたあと、焼いたり蒸したり揚げたりします。海に囲まれた日本で、独自に発展してきた伝統的な食べ物です。

 愛媛県では、瀬戸内海で獲れた小魚を使って作った「じゃこてん」が有名です。「ちくわ」は、北海道で獲れた「スケトウダラ」などのすり身を棒に巻いて焼いたものです。

 今日の給食は、衣に青のりを入れた「ちくわの磯辺揚げ」です。


2018年4月12日(木曜日)

4/12給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 13時13分54秒

パン

牛乳

ポークビーンズ

しょうゆドレッシングサラダ

清美タンゴール

(638kcal)

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 パンの食べ方について、学校では次のようなことを話しています。
 皆さん、食べ方チェックをしてみましょう。
.僖鵑魄豸ずつちぎって食べていますか。
▲僖鵑鬚茲噛んでから飲み込んでいますか。
パンとおかずを交互に食べていますか。
 パンは少しずつちぎって口に入れ、のどにつめないようにしましょう。よく噛むことで、消化吸収もよくなります。また、パンとおかずを交互に食べることで、口の中で味が混ざって、おいしく食べられます。


2018年4月11日(水曜日)

4/11給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時05分47秒

ごはん

牛乳

クリームシチュー

春キャベツのサラダ

(580kcal)

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 手は、勉強したり、運動したり、食事をしたりといろいろなところで使っているため汚れています。特に、外から帰った時、トイレに行った後、給食の前には必ず石けんを使ってきれいに洗うことが大切です。

 水だけで洗った手は、見た目はきれいでも、ばい菌が残っています。特に、指先や指の間、手首などに洗い残しが多いので気を付けて洗うことが大切です。丁寧に洗った後は、清潔なハンカチで拭きます。

 学校給食の献立には、パンやみかんなど手で食べるものもあります。きれいな手でおいしくいただきたいものです。


2018年4月10日(火曜日)

4/10給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 13時26分54秒

ひよこ豆のピラフ

牛乳

野菜スープ

いかのさらさ揚げ

(607kcal)

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 学校給食は、ごはんやパンなどの主食、牛乳、肉や魚、大豆を使った主菜、野菜やきのこを使った副菜を基本に栄養バランスを考えて作られています。

 主食は、体や頭を働かせるエネルギーになります。牛乳は毎日つき、成長期に欠かせないたんぱく質とカルシウムを補います。主菜は筋肉や骨など、体を作り、副菜は、体の調子を整える役割をします。また、旬の食べ物やいろいろな地域の料理を取り入れ、楽しくおいしく食べるための工夫をしています。


2018年3月20日(火曜日)

3/20給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時02分27秒

ごはん

牛乳

五目煮

ししゃものカレー揚げ

小松菜のおひたし

ゼリー

(730kcal)

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 「よいマナーで食べること」は大切です。食事のマナーの基本は、周りの人に嫌な思いをさせず、気持ちよく食事をすることです。家での食事や、学校での給食の時間を、次のように振り返ってみるとよいですね。
々イ嫌いをしないで食べていますか。

⊃事にふさわしい会話をしていますか。

食事中に席を立って歩いたり、ふざけたりせず、食べていますか。

ぅチャカチャと食器の音を立てないで食べていますか。

ジに食べ物を入れたまま話をしないようにしていますか。

 給食も、よいマナーで楽しくいただきたいものです。

 平成30年度の給食開始は、4月10日(火)からの予定です。(1年生は4月23日開始予定)


2018年3月19日(月曜日)

3/19給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時04分03秒

ごはん

牛乳

八宝菜

華風サラダ

フライドポテト

(622kcal)

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 自分の健康について考えることは大切です。

 背が伸びたり体重が増えたりと、小学生は、体が大きく成長する大事な時期です。しっかりとした体を作り、体がもつ本来の力を発揮させるためには、毎日の食事がとても大切です。

 食事と健康は、切っても切れない深い関係があります。朝・昼・夕の食事をしっかりと摂っていないと、肥満や貧血など体に悪い影響が起こります。また、いらいらしたり、やる気が無くなったりと心にも問題が起こる場合もあります。

 自分の食生活を見つめ直して、元気に毎日を過ごしたいものです。


2018年3月16日(金曜日)

3/16給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時05分51秒

黒糖パン

牛乳

キャロットスープ

フレンチサラダ

大豆かりんとう

(617kcal)

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 ドレッシングという言葉は、英語の「ドレス」という言葉から来ています。洋服のドレスと同じで「着飾る」という意味があります。野菜にかけて、野菜をよりいっそう、おいしく飾るドレッシングにはいろいろな種類があります。

 今日の給食の「フレンチサラダ」は、油、さとう、酢、白ワイン、塩、こしょうで手作りした、フレンチドレッシングを使っています。


2018年3月15日(木曜日)

3/15給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時05分56秒

ひじき飯

牛乳

沢煮わん

つくね揚げ

ボイルキャベツ

(628kcal)

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 料理を味わうのは、口だけではありません。盛り付けの美しさや色を目で見て、「おいしそうだな。」と感じながら料理を味わうことができます。また料理を作っている時の音やにおいでも味わうことができます。

 料理のよいにおいで、楽しかった食事の場面を思い出すことはありませんか。「においの記憶は、目で見た記憶より脳に残りやすい。」と言われています。

 給食時間には、料理のよいにおいをじっくり感じながら友達と楽しくすごすと、きっと素敵な思い出になるはずです。


2018年3月14日(水曜日)

3/14給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時04分32秒

ごはん

牛乳

卵スープ

チリコンカン

デコポン

(606kcal)

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 学校では、1年間の反省について、次のような話をします。「皆さんは1年間、食事の時間を大切に過ごせましたか。いくつ、〇がつくか、確認してみましょう。」
…ごはんは、毎日食べてきましたか。
⊃事の前の手洗いは、できましたか。
5訖当番の仕事は、きちんとできましたか。
ぁ屬い燭世ます」「ごちそうさま」の挨拶ができましたか。
イ呂靴鮴気靴もって、使うことができましたか。
食器は、正しい位置に置いて食べることができましたか。など
 〇が5つ以上なら、すばらしい。これからも、1日3回の食事を大切にしたいものです。


2018年3月13日(火曜日)

3/13給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時09分43秒

ごはん

牛乳

ひっつみ

さばの竜田揚げ

三色あえ

(632kcal)

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 岩手県は本州一広い面積を持ち、豊かな自然に恵まれています。雪が多く、なかなか米がとれなかった地域であるため、小麦粉など、粉物を食べる習慣が多くあります。

 「ひっつみ」は、小麦粉を耳たぶくらいの柔らかさまでこね、寝かしたものを、引きちぎって鍋に入れ食べる料理です。「引きちぎる」という意味の「ひっつまんで」という方言から、「ひっつみ」という名前になったそうです。

 今日の「ひっつみ」は、鶏肉、さといも、白菜、にんじん、しいたけ、京ねぎを使っています。


2018年3月12日(月曜日)

3/12給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時03分55秒

ごはん

牛乳

肉じゃが

酢物

納豆

のり

(596kcal)

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 納豆は、「畑の肉」と呼ばれる大豆から作られ、糸を引く粘りと、独特の香りが特徴です。

 納豆の、ねばねばとのびる糸の正体は「ポリグルタミン酸」と呼ばれるものです。よく混ぜた方がおいしくなると言われるのは、混ぜることによって「ポリグルタミン酸」がちぎれて、うま味が増すからです。よく混ぜて食べると、よりおいしく感じるかもしれませんね。


2018年3月9日(金曜日)

3/9給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時02分45秒

コッペパン

牛乳

イタリアンスパゲティ

こんぶサラダ

果物

(603kcal)

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 松山市は、温暖な気候と豊かな自然環境に恵まれ、農林水産物やそれらを原料とした加工品が数多く生産されています。そこで、全国に誇れる松山産の農林水産物をブランド化し、地域の活性化に役立てようと、「まつやま農林水産物ブランド」が設立されました。現在では、農産物や水産物など、10品目認定されています。

 今日は、「まつやま農林水産物ブランド」に認定されている「せとか」と愛媛県産のいちご、デコポンです。地元、松山や愛媛県の特産品を味わっていただきたいものです。


2018年3月8日(木曜日)

3/8給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時10分39秒

ごはん

牛乳

小松菜のみそ汁

メンチカツ

ゆず風味漬

(636kcal)

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 給食を安全で清潔にするため、給食の準備と後片付けについて、次のことに気を付けています。
。柑間目が終わったら、教室の空気を入れ換えます。
配膳台は、台ふきんできれいにふきます。
食缶やふた、食器かご、牛乳ケースを床に置かないようにします。
ごや床に食事や牛乳をこぼしたときは、すばやくふき取ります。
タ器を返すときには、食器に食べ物が残っていないか、ストローや袋がお盆に付いていないかを確認をします。

 これらのことを、一人一人が気を付けて、みんなで楽しい給食の時間にしています。


2018年3月7日(水曜日)

3/7給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時08分35秒

ごはん

牛乳

カレーライス

ひじきサラダ

デコポン

(666kcal)

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 松山市は、温暖な気候と豊かな自然環境に恵まれ、農林水産物やそれらを原料とした加工品が数多く生産されています。そこで、全国に誇れる松山産の農林水産物をブランド化し、地域の活性化に役立てようと、「まつやま農林水産物ブランド」が設立されました。現在では、農産物や水産物など、10品目認定されています。

 今日は、「まつやま農林水産物ブランド」に認定されている「松山ひじき」を使った「ひじきサラダ」です。


2018年3月6日(火曜日)

3/6給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時07分38秒

赤飯

牛乳

けんちん汁

鯛のから揚げ

ごまあえ

(630kcal)

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 赤飯は、米やもち米に小豆を入れて炊いたご飯です。小豆の煮汁で赤く染まることから、「赤い」「ご飯」と書いて、赤飯と呼ばれるようになりました。

 赤飯は、お祝いの席でよく食べられます。これは、赤飯の赤色に秘密があります。

 昔、赤という色には、災いを避ける力があると信じられてきました。そのため、魔よけの意味を込めて、お祝いの席で赤飯がふるまわれるようになりました。

 今日は、小学6年生と中学3年生の卒業をお祝いした赤飯です。


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今日のランチ

2018年4月20日(金曜日)

4/20給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時03分28秒

松山鮓

牛乳

すまし汁

若鶏の唐揚げ

(604kcal)

H30-0420.jpg

 今日は、入学・進級のお祝いの行事食です。
 松山では、昔からお祝い事やお客様をもてなすときに、「ばら寿司」をつける慣わしがありました。瀬戸の小魚をちりばめた「松山鮓」は、その中でも最高のもてなしとされています。

 松山鮓は、エソやトラハゼなど、瀬戸の小魚を焼いて細かくほぐし、すし酢と合わせます。その出汁が出た甘めの合わせ酢ですし飯を作り、その中に刻んだあなごや季節の野菜を混ぜ込みます。その上に錦糸卵をちらし、最後に、瀬戸内でとれた旬の魚介類を盛り付けます。

 松山鮓は、正岡子規や夏目漱石が好んで食べたと言われています。


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