メインメニュー
学校紹介
宮前っ子日記カテゴリ一覧
ご覧ください
<< 3/7
3/1 >>

2017年3月6日(月曜日)

3/6

カテゴリー: - miyamae-33 @ 13時01分43秒

麦ご飯、牛乳、肉じゃが、酢物、納豆

CIMG5707.JPG

 今日は、『給食の準備と片付け』について、お話をします。
 給食の準備や片付けのとき、次のことをチェックしてみましょう。
  ゝ訖の前、窓を開けて空気の入れ替えをしていますか。
  ◆ヾの上や机のまわりをきれいにしていますか。
  石けんでしっかり手を洗っていますか。 
 ぁ\鼎に座って待つことができていますか。
 ァ(夘佞韻慮紂机の上や床にごみが落ちていませんか。
 みんなで協力すると、準備が早くでき、給食を食べる時間が長くなります。一人一人が、気を付けて準備や片付けをしましょう。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 3636
昨日 : 4848
総計 : 973025973025973025973025973025973025
行事計画
今日のランチ

2017年9月22日(金曜日)

9/22給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時04分02秒

パン

牛乳

ポークビーンズ

ひじきサラダ

ぶどう

(649kcal)

H29-0922.jpg

 松山市の伊台・五明地区は、ぶどうの生産で有名な地域です。朝と夜の気温差を生かして、おいしいぶどうを作っています。この地区で作られるぶどうは、「伊台・五明 こうげんぶどう」として、「まつやま農林水産物ブランド」になっています。ぶどうは、大きくなる前に房きりと言って、ひと房の決められたぶどうの数まで実を切り落とします。
 では、ここでクイズです。ぶどうひと房についている実の数は、何個でしょう。
 15個

 30個

 55個 
 答えは、△30個です。今日の給食のような大きなぶどうは、ひと房の実の数が30個から35個と決められています。


宮前っ子発信情報

Powered by XOOPS Cube 2.0 © 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 宮前小学校