メインメニュー
学校紹介
宮前っ子日記カテゴリ一覧
ご覧ください
<< 3/8
3/6 >>

2017年3月7日(火曜日)

3/7

カテゴリー: - miyamae-33 @ 15時09分27秒

炊き込みご飯、牛乳、春雨スープ、さわらの蒲焼き風、のり風味サラダ

 CIMG5710.JPG

今日は、『さわら』について、お話をします。
 『さわら』は、成長するにつれて名前が変わる出世魚です。小さいときは「さごし」、少し大きくなると「やなぎ」、それからさらに大きくなったものが『さわら』です。
 さわらの漢字は、魚へんに、季節の「春」と書きます。これは、春が近づくと沿岸近くに寄ってくるので、人目につきやすくなることから「春を告げる魚」という意味があります。
 さわらは、刺身にしたり、みそにつけ込んで「西京 焼き」にしたりして食べられます。
 今日の献立は、『さわらのかば焼き風』です。三津浜小学校の6年生が考えた献立です。味わっていただきましょう。
 


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 296296296
昨日 : 253253253
総計 : 1004258100425810042581004258100425810042581004258
行事計画
今日のランチ

2018年1月19日(金曜日)

1/19給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時12分17秒

チーズパン

牛乳

チャンポン

さつま芋のから揚げ

ごま酢あえ

(610kcal)

H30-0119.jpg

 給食が私たちのもとに届くまでには、たくさんの人が関わっています。

 調理場では、献立を考える人、給食をつくる人、運ぶ人がいます。給食の食材は、お店の人、農家の人、漁師さん、牛や豚やにわとりを育てている人など、多くの人の手が関わって届けられています。そして、たくさんの人々のおかげで、今日の給食ができています。食材は日本だけではなく、外国からも運ばれてくるので、世界中の人々の手が関わっています。

 たくさんの人に、感謝して給食をいただきたいものです。


宮前っ子発信情報

Powered by XOOPS Cube 2.0 © 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 宮前小学校