メインメニュー
学校紹介
宮前っ子日記カテゴリ一覧
ご覧ください
<< 3/10
3/8 >>

2017年3月9日(木曜日)

3/9

カテゴリー: - miyamae-33 @ 13時07分05秒

米粉パン、牛乳、イタリアンスパゲティ、ひじきサラダ、せとか

CIMG5766.JPG

 今日は、『せとか』について、お話をします。
 「せとか」は、「きよみ」と「アンコール」をかけあわせたものに、さらに「マーコット」という品種をかけあわせてできた、かんきつです。少し大きめで、果汁が多いことが特徴で、手で皮をむいて食べることができます。
 愛媛県では、温州みかんをはじめ、たくさんのかんきつ類が栽培されています。かんきつ類全体の生産量は全国1位です。
 3月の給食では、今日の「せとか」のほかにも、「デコポン」や「清見タンゴール」などが登場します。楽しみにしていてください。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 3636
昨日 : 4848
総計 : 973025973025973025973025973025973025
行事計画
今日のランチ

2017年9月22日(金曜日)

9/22給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時04分02秒

パン

牛乳

ポークビーンズ

ひじきサラダ

ぶどう

(649kcal)

H29-0922.jpg

 松山市の伊台・五明地区は、ぶどうの生産で有名な地域です。朝と夜の気温差を生かして、おいしいぶどうを作っています。この地区で作られるぶどうは、「伊台・五明 こうげんぶどう」として、「まつやま農林水産物ブランド」になっています。ぶどうは、大きくなる前に房きりと言って、ひと房の決められたぶどうの数まで実を切り落とします。
 では、ここでクイズです。ぶどうひと房についている実の数は、何個でしょう。
 15個

 30個

 55個 
 答えは、△30個です。今日の給食のような大きなぶどうは、ひと房の実の数が30個から35個と決められています。


宮前っ子発信情報

Powered by XOOPS Cube 2.0 © 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 宮前小学校