メインメニュー
学校紹介
宮前っ子日記カテゴリ一覧
ご覧ください
<< 3/10
3/8 >>

2017年3月9日(木曜日)

3/9

カテゴリー: - miyamae-33 @ 13時07分05秒

米粉パン、牛乳、イタリアンスパゲティ、ひじきサラダ、せとか

CIMG5766.JPG

 今日は、『せとか』について、お話をします。
 「せとか」は、「きよみ」と「アンコール」をかけあわせたものに、さらに「マーコット」という品種をかけあわせてできた、かんきつです。少し大きめで、果汁が多いことが特徴で、手で皮をむいて食べることができます。
 愛媛県では、温州みかんをはじめ、たくさんのかんきつ類が栽培されています。かんきつ類全体の生産量は全国1位です。
 3月の給食では、今日の「せとか」のほかにも、「デコポン」や「清見タンゴール」などが登場します。楽しみにしていてください。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 296296296
昨日 : 253253253
総計 : 1004258100425810042581004258100425810042581004258
行事計画
今日のランチ

2018年1月19日(金曜日)

1/19給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時12分17秒

チーズパン

牛乳

チャンポン

さつま芋のから揚げ

ごま酢あえ

(610kcal)

H30-0119.jpg

 給食が私たちのもとに届くまでには、たくさんの人が関わっています。

 調理場では、献立を考える人、給食をつくる人、運ぶ人がいます。給食の食材は、お店の人、農家の人、漁師さん、牛や豚やにわとりを育てている人など、多くの人の手が関わって届けられています。そして、たくさんの人々のおかげで、今日の給食ができています。食材は日本だけではなく、外国からも運ばれてくるので、世界中の人々の手が関わっています。

 たくさんの人に、感謝して給食をいただきたいものです。


宮前っ子発信情報

Powered by XOOPS Cube 2.0 © 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 宮前小学校