メインメニュー
学校紹介
宮前っ子日記カテゴリ一覧
ご覧ください
<< 3/13
3/9 >>

2017年3月10日(金曜日)

3/10

カテゴリー: - miyamae-33 @ 12時27分07秒

しょうゆ飯、牛乳、ほうちょう汁、鯛のから揚げ、即席漬

DSCF0938.JPG

 今日は、『愛媛県の味めぐり』について、お話をします。
 『しょうゆ飯』は、古くから松山に伝わる炊き込みご飯です。ごぼうやにんじん、しいたけ、こんにゃく、から揚げなどを具材にして、こい口しょうゆで味付けします。
 『ほうちょう汁』は、主に宇和島市で食べられている郷土料理です。小麦粉に水と塩を入れて練った生地を引き延ばし、うどんのように包丁で切った麺が入ったしょうゆ味の汁物です。
 鯛は、愛媛県を代表する魚です。愛媛の養殖の鯛の生産量は、日本の生産量の半分を占めます。
 今日の味めぐりは『しょうゆ飯』と『ほうちょう汁』、愛媛県産の鯛を使った『鯛のから揚げ』です。おいしくいただきましょう。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 3636
昨日 : 4848
総計 : 973025973025973025973025973025973025
行事計画
今日のランチ

2017年9月22日(金曜日)

9/22給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時04分02秒

パン

牛乳

ポークビーンズ

ひじきサラダ

ぶどう

(649kcal)

H29-0922.jpg

 松山市の伊台・五明地区は、ぶどうの生産で有名な地域です。朝と夜の気温差を生かして、おいしいぶどうを作っています。この地区で作られるぶどうは、「伊台・五明 こうげんぶどう」として、「まつやま農林水産物ブランド」になっています。ぶどうは、大きくなる前に房きりと言って、ひと房の決められたぶどうの数まで実を切り落とします。
 では、ここでクイズです。ぶどうひと房についている実の数は、何個でしょう。
 15個

 30個

 55個 
 答えは、△30個です。今日の給食のような大きなぶどうは、ひと房の実の数が30個から35個と決められています。


宮前っ子発信情報

Powered by XOOPS Cube 2.0 © 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 宮前小学校