メインメニュー
学校紹介
宮前っ子日記カテゴリ一覧
ご覧ください
<< 3/13
3/9 >>

2017年3月10日(金曜日)

3/10

カテゴリー: - miyamae-33 @ 12時27分07秒

しょうゆ飯、牛乳、ほうちょう汁、鯛のから揚げ、即席漬

DSCF0938.JPG

 今日は、『愛媛県の味めぐり』について、お話をします。
 『しょうゆ飯』は、古くから松山に伝わる炊き込みご飯です。ごぼうやにんじん、しいたけ、こんにゃく、から揚げなどを具材にして、こい口しょうゆで味付けします。
 『ほうちょう汁』は、主に宇和島市で食べられている郷土料理です。小麦粉に水と塩を入れて練った生地を引き延ばし、うどんのように包丁で切った麺が入ったしょうゆ味の汁物です。
 鯛は、愛媛県を代表する魚です。愛媛の養殖の鯛の生産量は、日本の生産量の半分を占めます。
 今日の味めぐりは『しょうゆ飯』と『ほうちょう汁』、愛媛県産の鯛を使った『鯛のから揚げ』です。おいしくいただきましょう。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 296296296
昨日 : 253253253
総計 : 1004258100425810042581004258100425810042581004258
行事計画
今日のランチ

2018年1月19日(金曜日)

1/19給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時12分17秒

チーズパン

牛乳

チャンポン

さつま芋のから揚げ

ごま酢あえ

(610kcal)

H30-0119.jpg

 給食が私たちのもとに届くまでには、たくさんの人が関わっています。

 調理場では、献立を考える人、給食をつくる人、運ぶ人がいます。給食の食材は、お店の人、農家の人、漁師さん、牛や豚やにわとりを育てている人など、多くの人の手が関わって届けられています。そして、たくさんの人々のおかげで、今日の給食ができています。食材は日本だけではなく、外国からも運ばれてくるので、世界中の人々の手が関わっています。

 たくさんの人に、感謝して給食をいただきたいものです。


宮前っ子発信情報

Powered by XOOPS Cube 2.0 © 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 宮前小学校