メインメニュー
学校紹介
宮前っ子日記カテゴリ一覧
ご覧ください
<< 3/14
3/10 >>

2017年3月13日(月曜日)

3/13

カテゴリー: - miyamae-33 @ 13時12分52秒

赤飯、牛乳、のっぺい汁、みつば入りかき揚げ

CIMG5775.JPG

 今日は、『赤飯』について、お話をします。
 「赤飯」は、うるち米やもち米に、小豆を入れて炊いたご飯のことで、お祝いのときに食べられています。小豆のゆで汁を一緒に入れて炊くことで、お米に小豆の色がついて、赤いごはんになります。
 「赤飯」をお祝いのときに食べる理由は、その赤い色にあります。古くから赤い色には、災いをさける力があると信じられ、魔よけの意味も込めて、お祝いの席でふるまわれてきました。
 今日は、卒業をお祝いして『赤飯』です。おいしくいただきましょう。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 3636
昨日 : 4848
総計 : 973025973025973025973025973025973025
行事計画
今日のランチ

2017年9月22日(金曜日)

9/22給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時04分02秒

パン

牛乳

ポークビーンズ

ひじきサラダ

ぶどう

(649kcal)

H29-0922.jpg

 松山市の伊台・五明地区は、ぶどうの生産で有名な地域です。朝と夜の気温差を生かして、おいしいぶどうを作っています。この地区で作られるぶどうは、「伊台・五明 こうげんぶどう」として、「まつやま農林水産物ブランド」になっています。ぶどうは、大きくなる前に房きりと言って、ひと房の決められたぶどうの数まで実を切り落とします。
 では、ここでクイズです。ぶどうひと房についている実の数は、何個でしょう。
 15個

 30個

 55個 
 答えは、△30個です。今日の給食のような大きなぶどうは、ひと房の実の数が30個から35個と決められています。


宮前っ子発信情報

Powered by XOOPS Cube 2.0 © 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 宮前小学校