メインメニュー
学校紹介
宮前っ子日記カテゴリ一覧
ご覧ください
<< 3/15
3/13 >>

2017年3月14日(火曜日)

3/14

カテゴリー: - miyamae-33 @ 17時33分42秒

ごはん、牛乳、カレービーンズ、コーンサラダ、デコポン

CIMG5777.JPG

 今日は、『デコポン』について、お話をします。
 「デコポン」の本来の品種名は「しらぬい」といいます。「しらぬい」の中でも、糖度や酸味などの基準を満たしたものが、「デコポン」と呼ばれています。
 「デコポン」は、ヘタの部分が盛り上がっているのが特徴で、甘味が強く、ほどよい酸味があります。果肉が柔らかくジューシーで、ポンカンに似た香りがします。皮は厚めですが、温州みかんのように簡単にむくことができ、中の房もそのまま食べられます。
 今が旬の『デコポン』を味わっていただきましょう。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 295295295
昨日 : 253253253
総計 : 1004257100425710042571004257100425710042571004257
行事計画
今日のランチ

2018年1月19日(金曜日)

1/19給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時12分17秒

チーズパン

牛乳

チャンポン

さつま芋のから揚げ

ごま酢あえ

(610kcal)

H30-0119.jpg

 給食が私たちのもとに届くまでには、たくさんの人が関わっています。

 調理場では、献立を考える人、給食をつくる人、運ぶ人がいます。給食の食材は、お店の人、農家の人、漁師さん、牛や豚やにわとりを育てている人など、多くの人の手が関わって届けられています。そして、たくさんの人々のおかげで、今日の給食ができています。食材は日本だけではなく、外国からも運ばれてくるので、世界中の人々の手が関わっています。

 たくさんの人に、感謝して給食をいただきたいものです。


宮前っ子発信情報

Powered by XOOPS Cube 2.0 © 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 宮前小学校