メインメニュー
学校紹介
宮前っ子日記カテゴリ一覧
ご覧ください
<< 3/21
3/16 >>

2017年3月17日(金曜日)

3/17

カテゴリー: - miyamae-33 @ 13時52分46秒

ごはん、牛乳、すまし汁、豆鉄じゃこてん、白菜のおひたし

CIMG5806.JPG

 今日は、『豆鉄じゃこてん』について、お話をします。
 「豆鉄じゃこてん」とは、その名の通り、「豆類」と栄養素の「鉄分」がたくさんつまった、「じゃこてん」という意味です。鉄分を多く含む、ひじき、枝豆、大豆、魚のすり身を混ぜ合わせ、油で揚げています。
 今、成長期のみなさんに不足しがちな栄養素として、カルシウムと並んであげられているのが「鉄分」です。不足すると、疲れやすくなったり、イライラしたり、皮膚が荒れやすくなったりします。鉄分は、豆類、色の濃い野菜、貝類などに多く含まれています。
 今日の『豆鉄じゃこてん』をおいしくいただきましょう。
 


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 3636
昨日 : 4848
総計 : 973025973025973025973025973025973025
行事計画
今日のランチ

2017年9月22日(金曜日)

9/22給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時04分02秒

パン

牛乳

ポークビーンズ

ひじきサラダ

ぶどう

(649kcal)

H29-0922.jpg

 松山市の伊台・五明地区は、ぶどうの生産で有名な地域です。朝と夜の気温差を生かして、おいしいぶどうを作っています。この地区で作られるぶどうは、「伊台・五明 こうげんぶどう」として、「まつやま農林水産物ブランド」になっています。ぶどうは、大きくなる前に房きりと言って、ひと房の決められたぶどうの数まで実を切り落とします。
 では、ここでクイズです。ぶどうひと房についている実の数は、何個でしょう。
 15個

 30個

 55個 
 答えは、△30個です。今日の給食のような大きなぶどうは、ひと房の実の数が30個から35個と決められています。


宮前っ子発信情報

Powered by XOOPS Cube 2.0 © 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 宮前小学校