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2017年3月22日(水曜日)

3/22

カテゴリー: - miyamae-33 @ 12時51分49秒

ひじき飯、牛乳、かきたま汁、いかのから揚げ、小松菜のおひたし、デザート

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 今日は、『ひじき』について、お話をします。
 ひじきは、昔から日本人に食べられていて、一万年前の貝塚からも発見されました。奈良時代には神様へのお供え物として使われていたそうです。
 ひじきは岩場の波打ち際に生息しています。長さは50cmから1m、太さは3mmから4mmで、春先から初夏にかけて収穫されます。保存するときは、乾燥させます。
 乾燥したひじきは、料理の前にたっぷりの水で戻します。戻すと約8倍から10倍の量になり、主に煮物や炊き込みご飯、揚げ物に使われます。
 今日の『ひじき飯』を味わっていただきましょう。


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今日のランチ

2018年1月19日(金曜日)

1/19給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時12分17秒

チーズパン

牛乳

チャンポン

さつま芋のから揚げ

ごま酢あえ

(610kcal)

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 給食が私たちのもとに届くまでには、たくさんの人が関わっています。

 調理場では、献立を考える人、給食をつくる人、運ぶ人がいます。給食の食材は、お店の人、農家の人、漁師さん、牛や豚やにわとりを育てている人など、多くの人の手が関わって届けられています。そして、たくさんの人々のおかげで、今日の給食ができています。食材は日本だけではなく、外国からも運ばれてくるので、世界中の人々の手が関わっています。

 たくさんの人に、感謝して給食をいただきたいものです。


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