メインメニュー
学校紹介
宮前っ子日記カテゴリ一覧
ご覧ください
<< 4/12
3/22 >>

2017年4月11日(火曜日)

4/11

カテゴリー: - miyamae-33 @ 12時03分43秒

鯛めし、牛乳、沢煮わん、ひじきのかき揚げ

DSC05939.JPG

 今日は、『鯛』について、お話をします。
 鯛は給食にも登場し、愛媛県に住んでいる私たちには、身近な魚です。
 さて、ここでクイズです。
 春になると、体の色がピンク色になった鯛が現れます。その鯛は、何と呼ばれているでしょう。
 “屐―嫗筺↓番 ピンク鯛、H屐〆鯛
 答えは、H屬虜鯛 です。鯛は春になると、卵を産む場所を求めて瀬戸内海を泳ぎ回ります。体の色が鮮やかなピンク色になるので「桜鯛」と呼びます。
 今日は、旬の鯛を使った『鯛めし』です。おいしくいただきましょう。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 296296296
昨日 : 253253253
総計 : 1004258100425810042581004258100425810042581004258
行事計画
今日のランチ

2018年1月19日(金曜日)

1/19給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時12分17秒

チーズパン

牛乳

チャンポン

さつま芋のから揚げ

ごま酢あえ

(610kcal)

H30-0119.jpg

 給食が私たちのもとに届くまでには、たくさんの人が関わっています。

 調理場では、献立を考える人、給食をつくる人、運ぶ人がいます。給食の食材は、お店の人、農家の人、漁師さん、牛や豚やにわとりを育てている人など、多くの人の手が関わって届けられています。そして、たくさんの人々のおかげで、今日の給食ができています。食材は日本だけではなく、外国からも運ばれてくるので、世界中の人々の手が関わっています。

 たくさんの人に、感謝して給食をいただきたいものです。


宮前っ子発信情報

Powered by XOOPS Cube 2.0 © 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 宮前小学校