メインメニュー
学校紹介
宮前っ子日記カテゴリ一覧
ご覧ください
<< 4/12
3/22 >>

2017年4月11日(火曜日)

4/11

カテゴリー: - miyamae-33 @ 12時03分43秒

鯛めし、牛乳、沢煮わん、ひじきのかき揚げ

DSC05939.JPG

 今日は、『鯛』について、お話をします。
 鯛は給食にも登場し、愛媛県に住んでいる私たちには、身近な魚です。
 さて、ここでクイズです。
 春になると、体の色がピンク色になった鯛が現れます。その鯛は、何と呼ばれているでしょう。
 “屐―嫗筺↓番 ピンク鯛、H屐〆鯛
 答えは、H屬虜鯛 です。鯛は春になると、卵を産む場所を求めて瀬戸内海を泳ぎ回ります。体の色が鮮やかなピンク色になるので「桜鯛」と呼びます。
 今日は、旬の鯛を使った『鯛めし』です。おいしくいただきましょう。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 3636
昨日 : 4848
総計 : 973025973025973025973025973025973025
行事計画
今日のランチ

2017年9月22日(金曜日)

9/22給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時04分02秒

パン

牛乳

ポークビーンズ

ひじきサラダ

ぶどう

(649kcal)

H29-0922.jpg

 松山市の伊台・五明地区は、ぶどうの生産で有名な地域です。朝と夜の気温差を生かして、おいしいぶどうを作っています。この地区で作られるぶどうは、「伊台・五明 こうげんぶどう」として、「まつやま農林水産物ブランド」になっています。ぶどうは、大きくなる前に房きりと言って、ひと房の決められたぶどうの数まで実を切り落とします。
 では、ここでクイズです。ぶどうひと房についている実の数は、何個でしょう。
 15個

 30個

 55個 
 答えは、△30個です。今日の給食のような大きなぶどうは、ひと房の実の数が30個から35個と決められています。


宮前っ子発信情報

Powered by XOOPS Cube 2.0 © 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 宮前小学校