メインメニュー
学校紹介
宮前っ子日記カテゴリ一覧
ご覧ください
<< 4/13
4/11 >>

2017年4月12日(水曜日)

4/12

カテゴリー: - miyamae-33 @ 12時36分37秒

ごはん、牛乳、ビーフン汁、鶏肉のピリカラフル

 今日は、『給食の内容』について、お話をします。
 学校給食は、私たちが健康でいるために、主食、牛乳、主菜、副菜を基本に栄養バランスを考えて作られています。
  ごはんやパンなどの主食は、体や頭を働かせるエネルギーになります。毎日つく牛乳は、成長期に欠かせないたんぱく質とカルシウムを補います。肉や魚を使った主菜は体を作り、野菜やきのこを使った副菜は、体の調子を整えます。
 また、旬の食べ物やいろいろな地域の料理をとり入れ、楽しくおいしく食べるための工夫をしています。
 毎日、給食をしっかり食べて、健康にすごしましょう。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 296296296
昨日 : 253253253
総計 : 1004258100425810042581004258100425810042581004258
行事計画
今日のランチ

2018年1月19日(金曜日)

1/19給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時12分17秒

チーズパン

牛乳

チャンポン

さつま芋のから揚げ

ごま酢あえ

(610kcal)

H30-0119.jpg

 給食が私たちのもとに届くまでには、たくさんの人が関わっています。

 調理場では、献立を考える人、給食をつくる人、運ぶ人がいます。給食の食材は、お店の人、農家の人、漁師さん、牛や豚やにわとりを育てている人など、多くの人の手が関わって届けられています。そして、たくさんの人々のおかげで、今日の給食ができています。食材は日本だけではなく、外国からも運ばれてくるので、世界中の人々の手が関わっています。

 たくさんの人に、感謝して給食をいただきたいものです。


宮前っ子発信情報

Powered by XOOPS Cube 2.0 © 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 宮前小学校