メインメニュー
学校紹介
宮前っ子日記カテゴリ一覧
ご覧ください
<< 4/14
4/12 >>

2017年4月13日(木曜日)

4/13

カテゴリー: - miyamae-33 @ 12時03分08秒

大豆ごはん、牛乳、春キャベツのポトフ、コーンサラダ

 今日は、『キャベツ』について、お話をします。
 ここでクイズです。キャベツの葉は何枚も重なって玉になっていますが、1個のキャベツには、何枚くらい葉があるでしょうか。
 “屐В隠亜腺横伊隋↓番:20〜30枚、H屐В苅亜腺毅伊
 答えは、H屬裡苅亜腺毅伊腓任后
 キャベツは1年中 食べることができますが、今の時期にとれるものは特に、春キャベツといいます。春キャベツは、冬のものと比べ、葉の枚数は少ないですが、1枚1枚が柔らかいことが特徴です。また、葉の巻き方も冬キャベツと比べると、ふんわりしています。
 今日は旬の春キャベツを使ったポトフです。おいしくいただきましょう。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 295295295
昨日 : 253253253
総計 : 1004257100425710042571004257100425710042571004257
行事計画
今日のランチ

2018年1月19日(金曜日)

1/19給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時12分17秒

チーズパン

牛乳

チャンポン

さつま芋のから揚げ

ごま酢あえ

(610kcal)

H30-0119.jpg

 給食が私たちのもとに届くまでには、たくさんの人が関わっています。

 調理場では、献立を考える人、給食をつくる人、運ぶ人がいます。給食の食材は、お店の人、農家の人、漁師さん、牛や豚やにわとりを育てている人など、多くの人の手が関わって届けられています。そして、たくさんの人々のおかげで、今日の給食ができています。食材は日本だけではなく、外国からも運ばれてくるので、世界中の人々の手が関わっています。

 たくさんの人に、感謝して給食をいただきたいものです。


宮前っ子発信情報

Powered by XOOPS Cube 2.0 © 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 宮前小学校