メインメニュー
学校紹介
宮前っ子日記カテゴリ一覧
ご覧ください
<< 4/17
4/13 >>

2017年4月14日(金曜日)

4/14

カテゴリー: - miyamae-33 @ 12時31分01秒

コッペパン、牛乳、ミートスパゲティ、ひじきサラダ

DSCF2982.JPG

 今日は、『給食当番の仕事』についてのお話です。
 給食当番は、次のことを守って当番の仕事をしています。
 ー蠅鬚擦辰韻鵑如△ちんと洗う。 
◆.┘廛蹈鵝▲泪好、帽子を身に付ける。
 給食室へ給食を取りに行くときや返しに行くときは、決まった道を通る。
ぁ,れいに給食をつぎ分ける。
ァ/器や食缶は、決められた場所に返す。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 3636
昨日 : 4848
総計 : 973025973025973025973025973025973025
行事計画
今日のランチ

2017年9月22日(金曜日)

9/22給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時04分02秒

パン

牛乳

ポークビーンズ

ひじきサラダ

ぶどう

(649kcal)

H29-0922.jpg

 松山市の伊台・五明地区は、ぶどうの生産で有名な地域です。朝と夜の気温差を生かして、おいしいぶどうを作っています。この地区で作られるぶどうは、「伊台・五明 こうげんぶどう」として、「まつやま農林水産物ブランド」になっています。ぶどうは、大きくなる前に房きりと言って、ひと房の決められたぶどうの数まで実を切り落とします。
 では、ここでクイズです。ぶどうひと房についている実の数は、何個でしょう。
 15個

 30個

 55個 
 答えは、△30個です。今日の給食のような大きなぶどうは、ひと房の実の数が30個から35個と決められています。


宮前っ子発信情報

Powered by XOOPS Cube 2.0 © 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 宮前小学校