メインメニュー
学校紹介
宮前っ子日記カテゴリ一覧
ご覧ください

2017年7月20日(木曜日)

7/20給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時02分05秒

ごはん

牛乳

けんちん汁

ホキのパン粉チーズ焼き

茎わかめのサラダ

デザートチーズ

(594kcal)

H29-0720.jpg

 給食の時間を楽しい時間にするために大切なことは、好き嫌いなく食べることです。苦手なものがあると、楽しいはずの食事の時間が、嫌な時間になってしまいます。
 食べ物はどんなに体によいものでも、すぐに結果が出るわけではありません。しかし、少しずつでも食べていくと、必ず体のために大切な働きをしてくれます。
 「食べるのは大事なこと、食べるって楽しいな。」と心から思うと、好き嫌いなく食べることができます。そして、口に入れてよくかむことで、よりおいしくなります。

 1学期の給食は、今日が最後です。2学期の給食は、9月1日(金)から始まります。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 8989
昨日 : 343343343
総計 : 1004394100439410043941004394100439410043941004394
行事計画
今日のランチ

2018年1月19日(金曜日)

1/19給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時12分17秒

チーズパン

牛乳

チャンポン

さつま芋のから揚げ

ごま酢あえ

(610kcal)

H30-0119.jpg

 給食が私たちのもとに届くまでには、たくさんの人が関わっています。

 調理場では、献立を考える人、給食をつくる人、運ぶ人がいます。給食の食材は、お店の人、農家の人、漁師さん、牛や豚やにわとりを育てている人など、多くの人の手が関わって届けられています。そして、たくさんの人々のおかげで、今日の給食ができています。食材は日本だけではなく、外国からも運ばれてくるので、世界中の人々の手が関わっています。

 たくさんの人に、感謝して給食をいただきたいものです。


宮前っ子発信情報

Powered by XOOPS Cube 2.0 © 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 宮前小学校