メインメニュー
学校紹介
宮前っ子日記カテゴリ一覧
ご覧ください

2017年10月20日(金曜日)

10/20給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時04分18秒

スイートポテトパン

牛乳

きのこスープ

三色揚げ

大豆いりこ

(615kcal)

H29-1020.jpg

 「実りの秋」といわれるように、秋になるといろいろな食べ物がたくさん収穫できます。きのこも秋の味覚の一つです。
 きのこは、木の切り株に生えることから、「木の子ども」という意味で、きのこと言われるようになりました。きのこには、おなかの中の掃除をしてくれる食物せんいが多く含まれています。また、うまみ成分も多く含まれているので、料理の味がさらにおいしくなります。
 今日は、エリンギ、しいたけ、えのきたけを使った「きのこスープ」です。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 1010
昨日 : 366366366
総計 : 1013588101358810135881013588101358810135881013588
行事計画
今日のランチ

2018年2月19日(月曜日)

2/19給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時24分02秒

ごはん

牛乳

白菜のみそ汁

さわらのフライ

ボイルキャベツ

(653kcal)

180219.jpg

 さわらは、漢字で魚へんに春と書くように、春を呼ぶ魚として知られています。 
 さわらは、成長にともなって呼び名が変わる出世魚です。50センチメートル前後を「さごし」、60センチメートル前後を「やなぎ」、それ以上を「さわら」と言います。大きくなるほど値段は高くなります。
 さわらは、揚げ物、焼き物、煮物、刺身など、いろいろな調理法でおいしく食べられる魚です。
 今日の給食は、今が旬のさわらをフライにしました。


宮前っ子発信情報

Powered by XOOPS Cube 2.0 © 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 宮前小学校