メインメニュー
学校紹介
宮前っ子日記カテゴリ一覧
ご覧ください

2018年2月19日(月曜日)

2/19給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時24分02秒

ごはん

牛乳

白菜のみそ汁

さわらのフライ

ボイルキャベツ

(653kcal)

180219.jpg

 さわらは、漢字で魚へんに春と書くように、春を呼ぶ魚として知られています。 
 さわらは、成長にともなって呼び名が変わる出世魚です。50センチメートル前後を「さごし」、60センチメートル前後を「やなぎ」、それ以上を「さわら」と言います。大きくなるほど値段は高くなります。
 さわらは、揚げ物、焼き物、煮物、刺身など、いろいろな調理法でおいしく食べられる魚です。
 今日の給食は、今が旬のさわらをフライにしました。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 1194119411941194
昨日 : 387387387
総計 : 1048139104813910481391048139104813910481391048139
行事計画
今日のランチ

2018年6月19日(火曜日)

6/19給食

カテゴリー: - miyamae-35 @ 12時06分54秒

ごはん

牛乳

わかめのスープ

鶏肉のトマトソース煮

ボイルチンゲン菜

(580kcal)

H30-0619.jpg

 6月は「食育月間」です。そして、毎月19日は食育の日です。松山市には、「楽しく食べてうまいぞなもし」という食育推進スローガンがあります。

 食育は、身近なものです。「いただきます、ごちそうさま。」の挨拶をしたり、家族や友だちと一緒に食事をしたり、食事の準備や片付けをしたりすることも食育です。一緒に食べることで、食事のマナーを学ぶことができます。そして、食べ物を大切にする心を持てるようになったり、楽しい会話で仲良くなれたりします。


宮前っ子発信情報

Powered by XOOPS Cube 2.0 © 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 宮前小学校