メインメニュー
学校紹介
宮前っ子日記カテゴリ一覧
ご覧ください

2015年3月5日(木曜日)

4年 〜お別れ遠足で砥部に行きました〜

カテゴリー: - miyamae-11 @ 18時04分31秒

【バスで砥部に行き、窯元を見学させていただきました。】

H27-0304-4nen (1).JPG H27-0304-4nen (2).JPG H27-0304-4nen (4).JPG

【体験学習として、一人一人が考えてきたデザインを元に絵付けをしました。】

H27-0304-4nen (3).JPG H27-0304-4nen (5).JPG H27-0304-4nen (6).JPG

【砥部の町並みを見て回りました。いたる所に焼き物が置かれてありました。】

H27-0304-4nen (7).JPG   H27-0304-4nen (8).JPG   H27-0304-4nen (9).JPG

【陶街道ゆとり公園でお弁当を食べて遊びました。みんな笑顔でいっぱいでした。】

H27-0304-4nen (10).JPG H27-0304-4nen (11).JPG H27-0304-4nen (12).JPG

 

  4年生は、4日(水)のお別れ遠足で、バスに乗って砥部町へ行きました。
 砥部焼と言えば「さわやかな白磁に青の模様」が印象的ですね。でも、その青の元になる絵の具は焦げ茶に近い色だということはご存じ
でしたか?それが焼き上がると綺麗な青い色に変わるということは、子どもたちにとっても新鮮な驚きだったようです。
 また「砥部」という地名は、古くから「砥石作り」が盛んな地域であったことに由来する、ということも教えていただきました。
 社会科で身近な町にある産業について学習してきましたが、実際にその場に行き、見たり・聞いたり・触ったりすることにより、生きた
知識として感じることができました。
 お別れの行事としても、「みんなで仲良くしよう」という目標のもと、お互いに声を掛け合ったり譲り合ったりして、楽しくお弁当を食べ
、元気に遊ぶことができて、心に残る遠足となりました。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 210210210
昨日 : 193193193
総計 : 981698981698981698981698981698981698
行事計画
今日のランチ

2017年10月23日(月曜日)

10/23給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時04分05秒

ごはん

牛乳

肉じゃが

くるみあえ

のり

(601kcal)

H29-1023.jpg

 秋は、収穫の季節です。さつまいも、里芋、じゃがいも、柿や栗、ごぼう、にんじん、れんこん、しいたけなど、さまざまな食材が旬を迎えます。野菜や果物は、旬に食べるのが一番おいしく、栄養もたっぷりです。各地には、これらの収穫に感謝し、神様にお供えする習慣があります。
 今日の肉じゃがにも、旬のじゃがいもやにんじんが使われています。実りの秋に感謝して、おいしくいただきたいものです


宮前っ子発信情報

Powered by XOOPS Cube 2.0 © 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 宮前小学校