メインメニュー
学校紹介
宮前っ子日記カテゴリ一覧
ご覧ください

2015年10月28日(水曜日)

1年生 〜あさがおでリース作り〜

カテゴリー: - miyamae-12 @ 19時54分02秒

【丁寧にほどいたつるは、4メートルにもなりました。】

H27-1027-1nen (1).JPG H27-1027-1nen (2).JPG H27-1027-1nen (3).JPG

【ぐるりと丸めて、束ねて飾り付けます。】

H27-1027-1nen (5).JPG H27-1027-1nen (6).JPG

【すてきなリースのできあがり。】

H27-1027-1nen (8).JPG

 1年生は、先日生活科であさがおのリース作りをしました。

 春にみんなで種を植え、毎日水をやったり観察したりしてお世話を続けてきたあさがおですが、いよいよ最後の段階になりました。

 「なかま」と協力しながら、あさがおの蔓をほどき、丸めて束ねて紐で留め、持ってきたビーズやリボンで飾り付けました。

 保護者の皆様からも、「もうすぐクリスマスのシーズンなのでぴったりです。」とか、「あさがおの蔓でリースができるなんて驚きました。」などという声もいただいています。

 自分たちが関わってきた命を、最後まで大切にする心も、育むことができたのではないかと考えます。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 8
昨日 : 290290290
総計 : 981124981124981124981124981124981124
行事計画
今日のランチ

2017年10月20日(金曜日)

10/20給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時04分18秒

スイートポテトパン

牛乳

きのこスープ

三色揚げ

大豆いりこ

(615kcal)

H29-1020.jpg

 「実りの秋」といわれるように、秋になるといろいろな食べ物がたくさん収穫できます。きのこも秋の味覚の一つです。
 きのこは、木の切り株に生えることから、「木の子ども」という意味で、きのこと言われるようになりました。きのこには、おなかの中の掃除をしてくれる食物せんいが多く含まれています。また、うまみ成分も多く含まれているので、料理の味がさらにおいしくなります。
 今日は、エリンギ、しいたけ、えのきたけを使った「きのこスープ」です。


宮前っ子発信情報

Powered by XOOPS Cube 2.0 © 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 宮前小学校