メインメニュー
学校紹介
宮前っ子日記カテゴリ一覧
ご覧ください

2017年2月21日(火曜日)

3年社会科〜味噌・醤油工場見学〜

カテゴリー: - miyamae-09 @ 08時21分00秒

    【地域に昔から伝わる 味噌・醤油作りの文化】

H29-0220-3nen (1).JPG H29-0220-3nen (2).JPG H29-0220-3nen (3).JPG

 3年生は、2月20日(月)に社会科学習として地域の味噌・醤油工場を見学させていただきました。

 明治18年創業で、三津浜地域で味噌・醤油の製造販売をされています。3年生は今、社会科で昔の道具や暮らしについて学んでいます。その学習の一環としてクラス毎に訪問させていただきました。

 工場や味噌・醤油について詳しく説明をいただいた後、実際に機械を見せていただきました。また味噌の袋詰め工程では、機械のペダルを踏む体験もさせていただきました。その後、たくさんの質問に一つ一つ丁寧に答えていただきました。子どもたちは、工場の人々の工夫や思いを知ることができ、とても満足そうでした。

 これからも、このような伝統のある地域の文化を学び、地域を愛する心を育んでいきたいと思います。お忙しい中を、まごころをこめて見学にご協力くださり、ありがとうございました。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 213213213
昨日 : 193193193
総計 : 981701981701981701981701981701981701
行事計画
今日のランチ

2017年10月23日(月曜日)

10/23給食

カテゴリー: - miyamae-32 @ 12時04分05秒

ごはん

牛乳

肉じゃが

くるみあえ

のり

(601kcal)

H29-1023.jpg

 秋は、収穫の季節です。さつまいも、里芋、じゃがいも、柿や栗、ごぼう、にんじん、れんこん、しいたけなど、さまざまな食材が旬を迎えます。野菜や果物は、旬に食べるのが一番おいしく、栄養もたっぷりです。各地には、これらの収穫に感謝し、神様にお供えする習慣があります。
 今日の肉じゃがにも、旬のじゃがいもやにんじんが使われています。実りの秋に感謝して、おいしくいただきたいものです


宮前っ子発信情報

Powered by XOOPS Cube 2.0 © 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 宮前小学校