メインメニュー
学校紹介
宮前っ子日記カテゴリ一覧
ご覧ください

2018年2月7日(水曜日)

5年生 家庭科 〜みそ汁ってどんなもの〜

H30-0207-5nen (1).JPG H30-0207-5nen (3).JPG H30-0207-5nen (2).JPG

 5年生は、家庭科でみそ汁について学びました。ふだん何気なく飲んでいるみそ汁には、「出汁」が入っており、その出汁こそがおいしさの決め手であることを、飲み比べることで実感することができました。

 次回は、いよいよご飯とみそ汁を実際に作ってみます。ご家庭の味にどこまで迫ることができるか、楽しみですね。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 1194119411941194
昨日 : 387387387
総計 : 1048139104813910481391048139104813910481391048139
行事計画
今日のランチ

2018年6月19日(火曜日)

6/19給食

カテゴリー: - miyamae-35 @ 12時06分54秒

ごはん

牛乳

わかめのスープ

鶏肉のトマトソース煮

ボイルチンゲン菜

(580kcal)

H30-0619.jpg

 6月は「食育月間」です。そして、毎月19日は食育の日です。松山市には、「楽しく食べてうまいぞなもし」という食育推進スローガンがあります。

 食育は、身近なものです。「いただきます、ごちそうさま。」の挨拶をしたり、家族や友だちと一緒に食事をしたり、食事の準備や片付けをしたりすることも食育です。一緒に食べることで、食事のマナーを学ぶことができます。そして、食べ物を大切にする心を持てるようになったり、楽しい会話で仲良くなれたりします。


宮前っ子発信情報

Powered by XOOPS Cube 2.0 © 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 宮前小学校