
ごはん |
牛乳 |
すまし汁 |
豚肉のしょうが焼き |
磯和え |
今日は、『うずら卵』について、お話をします。
うずら卵は、何の卵か知っていますか。普段みなさんがよく見る卵は、にわとりの卵です。うずら卵は、うずらという全長20cmほどの小さな鳥の卵で、直径2cmから3cmほどの大きさです。100gあたりの栄養素をくらべると、質の良いたんぱく質のほか、ビタミン、ミネラル、アミノ酸などが豊富に含まれています。にわとりの卵と比べて、貧血やイライラを解消する鉄分は約2倍、記憶力や集中力が高まる効果のあるビタミンB12は、約4倍といわれています。また、黄身の割合も1.2倍で味が濃厚です。
今日は、すまし汁にうずら卵を使用しています。ゆっくりよくかんでいただきましょう。