
今日は、『献立に合わせて効率的に配膳すること』について、お話をします。
給食当番の人は、次のことに気を付けましょう。
① 教室の献立表や給食室のサンプルケースを見て、盛り付け方を確認します。
② 汁物は実が底に沈んでいるため、お玉でよくかき混ぜてからつぎ分けます。
③ 盛り付ける時には、一人分の量が、多すぎたり少なすぎたりと偏りがないようにします。
④ おぼんに置く時は、食器からおかずや汁物がこぼれないように気をつけます。
料理は、盛り付け方がきれいだと、一段とおいしく見え、食欲がわきます。上手に配膳することで、準備時間が短くなり、みなさんが落ち着いて食事を楽しむことができるようになります。効率的な配膳ができるように心掛けましょう。