野菜炒めにチャレンジ!(6年生)
2025年6月13日 19時49分今週の6年生は、家庭科の授業で調理実習に取り組みました。
料理は、加工食品入りの野菜炒めです。
授業で学習したことを生かして選んだ加工食品や野菜を丁寧に切り、「いためる」調理にチャレンジしました。
少し焦げてしまったり、強火で炒めることに苦戦した児童もいたようですが、ニコニコでほおばっていましたね!調理のいい匂いに包まれたフロアでした。
栄養教諭のつぶやき…
「何度も重ねて注意したのが、食器の洗い方でした。スポンジに洗剤を付けて洗うことが、よく分かっていないようで、「洗う時、何で洗うの?どうするの?」と、何人もが戸惑っていました。」
とのこと。「食洗器が普及しているのかな?」とも話しています。
また、今年度は、6年生の調理実習も保護者のサポーターの皆様が補助をしてくださいました。
安全な調理実習ができました、本当にありがとうございました!