
ごはん |
牛乳 |
五目カレー炒め |
鶏肉の照焼き |
アーモンドあえ |
今日は、『アーモンド』について、お話をします。
アーモンドの木には桃のような実がなりますが、私たちが食べているのはその実の中にある「種」の中身になります。実の外側は、硬い殻に包まれていて、割ると中に種があり、その種の中にある柔らかい部分が、普段食べているアーモンドです。
アーモンドには、ビタミンEが多く含まれており、老化やガンを予防する効果があります。また、成長に欠かせないビタミンB₂、骨を強くするカルシウム、貧血を予防する鉄や、不飽和脂肪酸という体に良い脂質がたくさん含まれています。
今日の給食は、アーモンドあえです。カリカリとした食感がよく、香ばしいですね。よくかんでいただきましょう。