本日カメラの不具合で写真が撮れていませんが、みんなたくさん食べました。
今日は、『豚肉』について、お話をします。
みなさんは、スーパーなどの肉売り場に行ったことはありますか。お店で売っている豚肉のパッケージを見てみると、豚肉のどの部分かが分かるようになっています。豚肉には、食べる場所によってそれぞれに違う食感や味があります。
豚ロースは柔らかく、甘みとうま味が強いので、しょうが焼きや豚カツに向いています。豚ばらは脂身が多く、とろけるような食感で、炒め物や煮物などたくさんの料理に使われています。豚ももは、さっぱりとした食感とほどよい固さから、しゃぶしゃぶや酢豚などに向いています。
給食では、豚ももを多く使っています。お味はいかがですか。