
今日は、『白菜』について、お話をします。
白菜は1年中、お店で販売されていますが、最もおいしくなるのは寒い冬の時期です。この頃になると、白菜は寒さに耐えるために、糖分を蓄えて甘みが増します。特に11月から2月頃にかけては、葉が締まって歯ごたえも良くなります。
白菜は、ずっしりと重みのあるものが、葉の巻きがしっかりしていておいしいといわれています。白菜を選ぶ時に、丸ごと一玉の場合は、葉先を触ってみて、硬いものにしましょう。葉先が硬いものは、巻きがしっかりしています。切ってある白菜を選ぶ場合は、葉がいっぱい詰まっていて、切り口がみずみずしく、白いものを選びましょう。
今日は、旬の「白菜」を使った白菜とと肉団子のスープです。白菜の甘みを感じながらいただきましょう。