4/10

2025年4月10日 18時43分

IMG_3656

今日の献立は、
かて飯
牛乳
煮ぼうとう
ホキのみそがらめ

 今日は、『埼玉県の味めぐり』について、お話をします。

 かて飯は、埼玉県に伝わる郷土料理です。昔は、米が貴重な食べ物であったことから、季節の野菜を混ぜて量を増やしていました。混ぜ合わせるという意味の「かてる」から、かて飯と呼ばれるようになりました。

 煮ぼうとうは深谷地区に伝わる郷土料理です。繊維のきめが細かく柔らかい深谷ねぎをはじめ、地元で収穫される野菜と、ひもかわと呼ばれる幅の広い麺を煮込んで作ります。

 今年度の味めぐりは、愛媛県、関東地方、東北地方を中心に実施する予定です。今日は、埼玉県のかて飯、煮ぼうとうです。味わっていただきましょう。