今日は、『旬の「鮭」を生かした献立』です。
「鮭」には多くの種類があります。日本で最も食べられている「シロサケ」、鮮やかな紅色の体をした「ベニザケ」、ふっくらとした身が特徴の「ギンザケ」、世界で最も食べられる「アトランティックサーモン」などがあります。
鮭はきれいな赤色の身から、赤身魚と思われがちですが、実は白身魚です。鮭はエサとして甲殻類やオキアミなどを食べます。甲殻類やオキアミなどには「アスタキサンチン」という赤色の色素が含まれており、この色素が鮭の筋肉に蓄積することで、身が赤くなるのです。
この「アスタキサンチン」には、血液をさらさらにしてくれる働きがあります。
今日は旬の「鮭」を使った『鮭フライ』をおいしくいただきました。