
コーンピラフ |
牛乳 |
ミネストローネ |
鶏肉のアーモンドの青菜あえ |
今日は、『夏休みの過ごし方』について、お話をします。
もうすぐ、長い夏休みが始まります。休みが続くと夜遅くまで起きていたり、遅くまで起きていることが原因で、朝起きることができなかったり、生活リズムが乱れがちです。
夏休み中も、規則正しい生活を続けるために、次のことに気を付けましょう。
① 早寝早起きをし、生活のリズムを整えましょう。
② 1日3食、朝昼夕の食事をきちんと食べましょう。
③ 冷たいジュースやアイスクリームのとり過ぎに注意しましょう。
④ 熱中症に気を付けながら、外遊びやスポーツをして体を動かしましょう。
これらのことに注意して、夏を元気に過ごしましょう。

パン |
牛乳 |
夏野菜のスパゲッティ |
ごまドレッシングサラダ |
大豆かりんとう |
今日は、『旬の「夏野菜」を生かした献立』です。
今日のスパゲッティには、いろいろな夏野菜が使われています。その夏野菜からクイズです。トマトは、ある野菜の仲間です。それは、次のうちどれでしょう。
① かぼちゃ ② なす ③ きゅうり
答えは、②のなすです。昔、トマトは赤なすともよばれていました。トマトの赤い色はリコピンという成分で、紫外線から肌を守る効果があるといわれています。
今日の夏野菜のスパゲッティには、トマトのほかに、なす、コーン、ピーマンが入っています。旬の夏野菜を味わっていただきましょう。

わかめご飯 |
牛乳 |
なすのみそ汁 |
夏野菜のかき揚げ |
今日は、松山市でとれた「松山長なす」を使った『とれたて感謝の日』です。
松山長なすは、松山市が認定する「松山農林水産物ブランド」の一つで、40cmを超えることもある長いなすです。みずみずしく、甘みがあるのが特長です。また、やわらかく、種がほとんどありません。
なすは、インドの東部が原産といわれていて、日本へは、中国、韓国、東南アジアの三つのルートから伝わりました。古くから栽培されていたため、全国にその土地特有のおいしい品種があります。
今日は、「松山長なす」が入ったみそ汁です。松山の旬の味をいただきましょう。

もち麦ご飯 |
牛乳 |
けんちん汁 |
さばのみそ煮 |
アーモンドあえ |
今日は、『給食の食器の並べ方』について、お話をします。
食器を正しく並べて食べることは、食事のマナーの一つです。食器の置き方について、次のことに気を付けましょう。
① ごはんやパンなどの主食は、左側に置きます。
② 大きいおかずや汁物は、右側に置きます。
③ 主食と汁物の奥におかずを置きます。おかずが二つあるときは、主菜がお皿の右側、
副菜はお皿の左側になるように置きましょう。
見本や献立表を見て、食器の置き方を確認しましょう。そして、家でも食器の並べ方に気を付けて食べるようにしましょう。

今日は、『生産者の方々に感謝して食事をすること』について、お話をします。
みなさんが、食べている毎日の食事には、たくさんの生産者の方々が関わってくださっていることを知っていますか。米や野菜を育てる農家の方や、畜産業や水産業にたずさわる方など、たくさんの方々の関わりがあります。
近年では、夏の気温が高すぎることや、冬にたくさんの雪が降ることで、米や野菜が思うように育たなかったり、海水の温度が高くなり、魚が育たなくなったりして、生産者の方々は大変な苦労をしています。みなさんにおいしく食べてもらいたいと、一生懸命に手をかけた食べ物です。感謝していただきましょう。

ごはん |
牛乳 |
磯煮 |
えびの天ぷら |
おひたし |
今日は、『朝ごはんの大切さ』について、お話をします。
みなさんは今日、朝ごはんを食べて登校しましたか。朝ごはんは、体を目覚めさせるものといわれており、とても大切な食事です。朝ごはんを食べる時に、においをかいだり、かんだり、味わったり、のみ込んだりすることで脳が刺激を受けます。そして、胃や腸が動き始めて体温が上がり、体が目覚めていきます。このようにして、一日の生活が始まります。
朝ごはんを食べる時間がない人は、早く寝て、早く起きて、朝の時間にゆとりをもつようにしましょう。食欲がない人は、まずは飲み物を飲むことから始めてみましょう。

パン |
牛乳 |
キャベツとベーコンのスープ |
鶏肉とペンネのトマトソース煮 |
パイナップル |
今日は、『安全で衛生的な食品の選び方』について、お話をします。
みなさんは、食べ物を選ぶときに、どのようなことに気を付けていますか。食品の包装やパッケージには、値段だけでなく、品質や分量など様々な情報が書かれています。
学校給食では、どこで作られたのか、どのような材料が使われているのか、温度管理はできているか、いつまで食べられるのかなど、安全面や衛生面を確認した食品を使っています。
みなさんも、食品を選ぶときには、書かれている内容をよく確認して、より安全で衛生的なものを選ぶようにしましょう。

今日は、『配膳の工夫』について、お話をします。
みなさん、給食の準備を順序よくすることできていますか。順序よく準備するためには、食缶やおぼん、食器を置く場所や置く順番を決めておくという方法があります。そうすることで、配膳をスムーズにすることができ、食べる時間を長くとることもできます。盛り付ける食器は、見本や献立表を見て、確認しておきましょう。
クラスみんなで協力して、配膳の工夫をし、手早く準備しましょう。

ごはん |
牛乳 |
そうめん汁 |
はもの天ぷら |
しそひじきあえ |
今日は、『七夕の行事食』です。
7月7日は、七夕です。七夕には、願い事を書いた短冊を笹に飾ったり、そうめんを食べたりする風習があります。
「そうめん」は、中国の「さくべい」という小麦粉を練って揚げた料理が元だといわれています。「さくべい」が奈良時代に日本に伝わり、形や食べ方を変えて今の「そうめん」として食べられるようになったそうです。そうめんの細長い形は、天の川の流れをイメージさせます。
また、「七夕にそうめんを食べると大きな病気にかからない」という言い伝えもあり、七夕の定番の食べ物となっています。
今日は、七夕の行事食「そうめん汁」です。味わっていただきましょう。

今日は、『おやつのとり方』について、お話をします。
「おやつ」という言葉は、「八つどき」という昔の時間の呼び方から生まれました。「八つどき」は、今の午後3時頃で、昔の人は、この時間に軽い食事をよくとったそうです。今では、朝、昼、夕の食事以外に食べるものを「おやつ」と呼んでいます。
おやつをとる時は、次のことに気を付けましょう。
① 食事のすぐ前や寝る前に、食べるのはやめましょう。
② 食べ過ぎないように、量を決めて食べましょう。
③ スナック菓子ばかりではなく、果物や乳製品も選びましょう。
もうすぐ夏休みです。「時間を決めて」「食べ過ぎないように」「食べる内容に気を付けて」おやつをとるようにしましょう。