松山市立宮前小学校

TEL 089-951-0253
FAX 089-951-4974

<お知らせ>

ご家庭でのWi-Fi接続について

一人一台端末の家庭用Wi-Fi接続マニュアル → Wi-Fi マニュアル.pdf

〇 学習支援ポータルサイト

子供の学び応援サイト

〇 えひめ学習応援サイト

えひめ学習応援サイト

世界赤十字の日

2024年5月8日 16時58分

今日、5月8日は、世界赤十字デー。宮前小学校は、JRC(青少年赤十字)に加盟していて、近く、登録式も行います。

さて、ゴールデンウィーク明けの疲れを心配していますが、今日も元気な姿を見せてくれる宮前っ子です。

5年生は、タブレット端末を用いて、体積の学習。また、理科の学習では、実験結果について自分の予想と友達の予想を伝え合い、学びを深めました。

4年生の理科は、温度計の読み取り方を復習し、明日から気温の変化について観察が始まります。

3年生の教室前廊下にキャベツの入った飼育ケースが並び、みんなが中身を気にしています。何が住んでいるのかは、まだ見付けられないようで、興味津々です。

音楽科のリズム創作では、グループに分かれて工夫をこらして活動していました。裏拍にアクセントのあるリズムをつなぎ、ポーズまで決めている班…面白い!さて、発表ではうまくいったでしょうか。

0508

1年生は、アサガオの種を植えました。作業の前には大きな虫めがねで、種をじっくり観察し、観察記録をまとめます。そして、いよいよ校庭へ。丁寧に作業を進め、ふかふかの土に大切そうに種を植えました。芽が出る日が待ち遠しい1年生です。

来週に迫る1年生を迎える会の準備が進んでいます。廊下に広がり、大きなプログラム?を作成しているところに、学級担任の声が響きます。「プレゼントのプが!」…そう、夢中で塗っている間に、プの〇が黒丸になっていました。この後、どうやって直したか気になるところです。

避難訓練に全校下校、もりだくさんの一日でした。

明日は、今年度最初の読み聞かせ、そしてクラブ活動も第1回目が行われます。楽しみです。

***************

ゴミ箱に乗ったちりとり。

昼休み、「ゴミ箱がやばいことになっとる。」と男の子たちから報告があり、のぞいてみると…大量の毛虫。校務員さんが掃き集めてくれたものでした。一緒にのぞいた先生は、「宮崎駿氏のアニメの一場面が想像されます。」と、一言。殺虫剤を吹き込み、ちりとりでふたをしました。

明日の朝、桜の木を確認して、状況によっては、「毛虫に注意!」のお知らせをします。