ブログ

2018年9月の記事一覧

9/28給食

 

ごはん

牛乳

けんちん汁

ホキの甘酢煮

ひじきの佃煮

(647kcal)

 揚げ物は、たくさんの油を使って、食品を高温で加熱する料理のことです。加熱時間が短くすむので、ビタミンなどの損失が少なく、からりとした食感になります。

 揚げ物には、そのまま揚げる「素揚げ」、小麦粉やでん粉をまぶして揚げる「から揚げ」、小麦粉や卵で作った衣をつけて揚げる「天ぷら」、小麦粉、卵、パン粉を順番につけて揚げる「フライ」などがあります。

 今日の給食は、ホキにでん粉をまぶした「から揚げ」を、甘酢あんでからめた「ホキの甘酢煮」です。