ごはん
牛乳
たまねぎのみそ汁
ホキのしそ揚げ
切干大根とひじきの煮物
(617kcal)
今日は、『赤・黄・緑のグループ』についてのお話です。
食品は、その働きによって赤・黄・緑のグループにわけることができます。
赤のグループは、肉や魚、大豆や卵などで、血や筋肉、骨など体をつくる働きがあります。今日の給食では、ホキやとり肉、ひじきなどが使われています。
黄色のグループは、ごはんやパン、めんなどで、熱や力のもとになります。今日の給食では、ごはんです。
緑のグループは、野菜やきのこ、果物などで、体の調子を整える働きがあります。今日の給食にも、たまねぎや切干大根などたくさんの野菜が使われています。
毎日の給食は、赤・黄・緑のグループの食品がバランスよくとれるように、考えられてます。