麦ごはん
あぶ玉丼
牛乳
変わりきんぴら
(615kcal)
今日は、『きんぴら』について、お話をします。
「きんぴら」は、江戸時代に人気のあった物語「金平浄瑠璃」の主人公、「坂田金平」の名前に由来すると言われています。「坂田金平」は、昔話で有名な「金太郎」の息子で、非常に強くて勇ましいと言われていました。料理の「きんぴら」は、唐辛子で辛味をきかせ、食材にはごぼうが使われることが多く、ごぼうが土の中に根を張って力強いことや、唐辛子の強い辛さが、「坂田金平」の強さに通じることから、「きんぴら」と呼ばれるようになりました。
今日の給食は、ごぼうだけではなく、茎わかめの入った『変わりきんぴら』です。