パン |
|
|
牛乳 |
|
|
きのこスパゲティ |
|
|
しょうゆドレッシングサラダ |
梨 |
|
|
今日は、『食品ロス』について、お話をします。
「食品ロス」とは、本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。日本では、国民一人あたり、お茶碗一杯分のごはんが毎日捨てられていることになります。
「食品ロス」は食べ物がもったいないだけでなく、地球温暖化などといった地球環境への悪影響にもつながります。このような状況から、2015年、国連サミットで採択された「SDGs(持続可能な開発目標)」にも、食品ロスを減らすための目標が盛り込まれました。日本でも、10月を「食品ロス削減月間」と定め、食品ロスの削減に取り組んでいます。
食品ロス削減のため、私たちにはどのようなことができるでしょうか。ぜひ、考えてみてください。