今日は、『栄養バランスの良い食事のとり方』について、お話をします。
食べ物はその働きにより、3つのグループに分けることができます。1つ目は、赤のグループで主に体を作るもとになる食べ物です。2つ目は黄のグループで主にエネルギーのもとになる食べ物です。3つ目は緑のグループで主に体の調子を整える食べ物です。
3つのグループの食品を上手に組み合わせることで、栄養バランスの良い食事になります。給食では、約20種類から30種類の食品をバランス良く組み合わせています。今日は、牛乳やチーズ、肉が赤のグループ、ごはんやじゃがいもが黄のグループ、たまねぎやにんじん、キャベツなどの野菜が緑のグループの食べ物です。
好き嫌いせずに、どの料理もかたよりなく食べて、栄養バランスの良い食事のとり方を意識しましょう。