ごはん
|
|
牛乳 |
|
じゃがいものそぼろ煮 |
厚揚げと青菜の煮びたし |
今日は、『みんなで協力して給食の準備や片付けをすること』について、お話をします。
給食の準備や片付けの時は、次のことに気を付けましょう。
① 給食当番の人は、清潔な白衣、帽子、マスクを身につけ、手を洗い、静かに給食を取りに
行きましょう。
② 給食当番以外の人は、窓を開けて空気の入れ替えをしたり、ゴミを拾って教室をきれい
にし、座って静かに待ちましょう。
③ 片付けの時、食器にごはん粒が残っていないか、食べ残しがないか、お盆にストローやス
トローの袋が残っていないかを確認しましょう。
クラスの一人ひとりが協力して、楽しい給食時間にしましょう。