今日は、『もやし』について、お話をします。
もやしは、豆や穀物の種を水につけて発芽させたもので、種の種類によって色や形、味が違います。もやしは、食物繊維やたんぱく質、ビタミンやミネラルなどがたくさん含まれていて、これらの栄養素は、体を作ったり、エネルギーに変えたりするので、健康でいるために必要です。例えば、食物繊維はおなかの調子を整えたり、ビタミンⅭは風邪をひきにくくしたりします。もやしは水分が多く、カロリーが低い野菜で、炒めたり、煮たり、サラダにしたりといろいろな料理に使えます。
もやしは、安くておいしく、栄養があるので、毎日の食事に取り入れやすい野菜です。今日の給食では、もやしの入った『卵と豚肉のあんかけ丼』をおいしくいただきました。