
パン |
|
|
牛乳 |
|
|
クリームシチュー |
|
|
こんぶサラダ |
|
|
アーモンド大豆いりこ |
|
今日は、『シチュー』について、お話をします。
西洋料理を提供するレストランには、明治の初期からプロの料理人が受け継いできた本格的なメニューとして、ビーフシチューがあります。
クリームシチューは、西洋料理というイメージがありますが、実は、日本が発祥のようです。生まれたきっかけは、戦後の食糧難の時に、育ち盛りの子どもたちが学校給食でより栄養が摂れるよう脱脂粉乳を使った料理で考えられたのが白いシチューです。これが、クリームシチューのもとになったと言われています。
今日は、野菜たっぷりのクリームシチューでした。しっかり食べて、心豊かに元気な体をつくりましょう。